Грабеж в белых перчатках

Как расхищали «БайкалБанк» и кто покрывает настоящих воров?
Экономика |
Фото Грабеж в белых перчатках

Год назад – 18 августа 2016 года – в Бурятии рухнул единственный региональный банк ПАО «БайкалБанк», у которого в тот день Центробанк РФ отозвал лицензию. За год уже утекло много воды, и на свет появилось достаточно много публикаций, которые в целом проливают свет на обстоятельства финансового краха банка.

Где деньги?

После краха банка было возбуждено уголовное дело о растрате чужого имущества в особо крупном размере. Поначалу расследование велось в отношении неустановленных лиц. По данным регулятора, «дыра» в «БайкалБанке» к моменту отзыва лицензии превышала 6 млрд рублей. Вывод активов был оценен в 4,2 млрд рублей.

Во многих статьях, опубликованных в различных СМИ, указывается на значительную долю ответственности за гибель финансового учреждения бывшего председателя правления ПАО «Байкалбанк» Вадима Егорова. Он задолго до появления в Улан-Удэ представителей так называемого «банковского альянса» проводил рискованные операции, которые и могли привести к утрате капитала. Это, собственно, и стало причиной отзыва банковской лицензии.

Вадим Егоров управлял банком достаточно долго – с января 1998 года по июнь 2016 года, а с 2 июня 2016 года ушел в отпуск с последующим увольнением. С 3 июня 2016 года обязанности по управлению банком исполняла заместитель Егорова – Эржена Раднаева, которая проработала вместе с ним девять лет – с декабря 2005 года по 1 августа 2017 года.

И лишь с 1 августа 2016 года «БайкалБанк» возглавил Виталий Авдеев. Возникает вопрос, мог ли он с «группой других злоумышленников» украсть из банка 4 млрд рублей за такой короткий период – с 1 по 18 августа 2016 года? А вот, к примеру, у Вадима Егорова подобных возможностей было хоть отбавляй.

Тем не менее под следствием и арестом по двум уголовным делам, возбужденным по факту банковского краха, находятся бывший председатель банка Виталий Авдеев, акционер Константин Слободчиков (ему принадлежало 4,39% акций «БайкалБанка»), экс-зампред «Арксбанка» Александр Герасименко, задержанные в апреле 2017 года.

Затем был задержан еще один подозреваемый Денис Григорьев, который организовывал сеть подставных фирм для вывода средств из банка. Скорей всего, эти деятели действительно выводили какие-то активы. Но возможно ли за три недели вывести 4 млрд рублей?

Ипотечные аферы

Как указывал недавно «МК в Бурятии», на продолжающихся процессах в Железнодорожном районном суде Улан-Удэ ипотечные заемщики «БайкалБанка» заявляют, что их деньги были выведены «БайкалБанком» в три фирмы. Это ООО «Фондовый расчетный центр», ООО «Сарос» и ООО «Байкальский фондовый дом». Две последние компании фигурируют в «Списке лиц, под контролем либо значительным влиянием которых находится банк». Этот документ был подписан Егоровым 23 декабря 2015 года.

Деньги ипотечных заемщиков выводились в эти фирмы в виде инвестиционных паев паевого инвестиционного фонда недвижимости (ПИФН) «Квант». В качестве условия получения ипотечного кредита «БайкалБанк» продавал заемщикам ценные бумаги, получая взамен средства заемщиков и выдавая, таким образом, последним гораздо большие суммы ипотечных кредитов, чем им требовались на самом деле.

Эти ценные бумаги выпускались фондами недвижимости «Селена», «Квант» и «Полюс». Управляют этими фондами две созданные примерно в 2010 году московские фирмы – ООО «УК «Финанс Трейд Эссет Менеджмент» и ООО «Академ-Финанс».

Гендиректором ООО «УК «Финанс Трейд Эссет Менеджмент» является Владимир Владимирович Еврецкий (младший) – друг сына Егорова и сын Владимира Владимировича Еврецкого (старшего), который является другом Егорова. И к этим предприятиям имеют отношение сыновья Егорова – Алексей и Сергей. Скорей всего, им эти фирмы и принадлежат.

Одно только ООО «УК «Финанс Трейд Эссет Менеджмент» через подконтрольные ему закрытые ПИФН «Селена» и «Квант» управляет улан-удэнской недвижимостью общей стоимостью 606 223 000 рублей, а также владеет паями пенсионного фонда «Сибирский капитал» на 1 535 106 116,56 рублей. То есть в общей сложности на сумму более 2 млрд рублей. Среди недвижимости, подконтрольной ООО «УК «Финанс Трейд Эссет Менеджмент», находятся коммерческие площади в 2 432 кв. м в деловом развлекательном комплексе «Европа» (ул. Балтахинова, 13), а также коммерческие площади в 4 908,2 кв. м в комплексе «Гэлэкси» (ул. Балтахинова, 15), а также помещения, в которых находились офисы «БайкалБанка» (ул. Балтахинова, 13; ул. Ленина, 52 и ул. Кабанская, 20). Кроме того, ООО «УК «Финанс Трейд Эссет Менеджмент» управляет жилыми площадями на 1 690,3 кв. м в элитном клубном поселке «Европа» на Верхней Березовке.

Отчетность по ООО «Академ-Финанс» закрыта, но, вероятно, это общество управляет имуществом в объемах, сопоставимых с имуществом ООО «УК «Финанс Трейд Эссет Менеджмент». «МК в Бурятии» указывал, что при желании получить эту информацию могут и правоохранительные органы, и суд.

Согласно показаниям в суде одного из бывших сотрудников «БайкалБанка», «в паевые фонды вносилась недвижимость, принадлежащая «БайкалБанку», для того чтобы использовать паи этих фондов в качестве расчетов по каким-то сделкам». Газета вопрошала: «А не была ли вся эта недвижимость приобретена на деньги вкладчиков и клиентов «БайкалБанка» через схемы с инвестиционными паями?».

Основания для таких подозрений есть – московские ООО «УК «Финанс Трейд Эссет Менеджмент» и ООО «Академ-Финанс» связаны с улан-удэнскими ООО «Фондовый расчетный центр», ООО «Байкальский фондовый дом», а также другими аффилированными с «БайкалБанком» компаниями. Например, ООО «Киото-Бурятия», ООО «Улан-Удэ Сеть», ООО «Витимснаб», ООО «Истерн-Профи».

По информации «МК в Бурятии», все вышеупомянутые фирмы были созданы по инициативе Вадима Егорова. В «БайкалБанке» проводились планерки по взаимодействию банка с этими предприятиями с целью распланировать движение средств через аффилированные с банком компании. Был даже человек, который составлял на бумаге схемы взаимодействия этих компаний между собой и с «БайкалБанком».

Газета предполагала, что г-н Егоров инвестировал деньги вкладчиков «БайкалБанка» в недвижимость. Однако рынок недвижимости просел в кризис и «БайкалБанк» начал балансировать на грани выживания, а закончилось все 18 августа 2016 года отзывом лицензии у единственного регионального банка Бурятии.

Афера с ООО «Биллинг-Центр»

К похожим выводам пришла и «Байкальская правда», которая недавно писала об еще одной афере, связанной с выводом средств вкладчиков «БайкалБанка» через ООО «Биллинг-Центр».

 

В период с 17 по 28 декабря 2015 года восемь физических лиц якобы получили в «БайкалБанке» многомиллионные кредиты и перевели их на счет «Биллинг-Центр» – от 8 до 38 млн рублей – всего 285 млн рублей. В качестве основания для перечисления денежных средств были сделаны ссылки на договоры купли-продажи недвижимого имущества в клубном жилом комплексе «Европа».

Выдача этих кредитов, по информации СМИ, была санкционирована напрямую Вадимом Егоровым, через кредитный комитет банка он данное решение не проводил. Однако сами эти люди, на которых в банке оформлялись многомиллионные огромные кредиты, и не знали, что берут у банка такие средства для приобретения элитной недвижимости в комплексе «Европа». Никаких договоров купли-продажи недвижимости ООО «Биллинг-Центр» со всеми этими людьми не заключало. Соответственно, эти сделки не регистрировались в Управлении Росреестра по РБ.

Учредителем и директором ООО «Биллинг-Центр» тогда был супруг одной из сотрудниц банка Зорикто Михайлов. Он написал заявление в полицию, когда «лопнул» «БайкалБанк», в котором указал: «В марте 2013 года Егоров В.Н. попросил меня стать учредителем и генеральным директором ООО «Биллинг-центр». Свою просьбу он объяснил тем, что существование такого общества необходимо для нормальной работы банка, это обычная практика всех кредитных организаций, используемая для корректировки резервов и повышения эффективности работы банка. От меня требовалась только подпись под документами, в суть деятельности общества я не вникал: Егоров уверил меня, что все будет в порядке. Детально вспомнить, какие бумаги я подписывал, я не могу, но точно помню, что в договорах стояли суммы, исчисляющиеся в миллионах и десятках миллионов рублей».

«Байкальская правда» предположила, что фирм, подобных «Биллинг-Центру», через которые из банка выводились средства, у руководства «БайкалБанка2 и его доверенных лиц было несколько. Благодаря этой «черной» финансовой инфраструктуре управляющий банком Вадим Егоров мог параллельно основной банковской деятельности проворачивать и другие операции.

Скорей всего, это были спекулятивные операции с недвижимостью. Видимо, банк по распоряжению Егорова мог снимать средства со счетов своих вкладчиков, выводить их через фиктивные кредиты, чтобы приобретать на них недвижимость, как говорится, на уровне котлована. А затем перепродавать ее значительно дороже, когда эта недвижимость сдавалась в эксплуатацию. Соответственно, скорей всего, бывший управляющий ПАО «БайкалБанк» Вадим Егоров и его сыновья до сих пор могут являться крупнейшими владельцами недвижимости в Бурятии и «миллиардерами».

Судостроительный банк и «Кредо»

А поводом для атаки Центробанка РФ на «БайкалБанк» стала еще одна афера, опять же связанная с недвижимостью. Так, на балансе «БайкалБанка» находились вексели «Судостроительного банка» на сумму порядка 600 млн рублей.

В феврале 2015 года у «Судостроительного банка» была отозвана лицензия. Но «БайкалБанк» не был включен в реестр кредиторов этого лопнувшего банка, председатель правления «БайкалБанка» Егоров пошел по другому пути. Векселями банка с отозванной лицензией он рассчитался с компанией «Кредо» – в счет оплаты имущества, которое эта компания должна была продать банку.

Речь шла о помещениях для офисов «БайкалБанка» в Крыму, которые ранее принадлежали «Укрсиббанку», но после референдума были выкуплены одним из акционеров «БайкалБанка».

СМИ писали о том, что Егоров ухитрился купить «БайкалБанку» под офисы в Симферополе несколько помещений, уже ему принадлежащих. И провернуть эту аферу ему помогла компания «Кредо», в которой он, по данным СМИ, являлся одним из акционеров. И якобы «Кредо» купило у него эти офисы, чтобы продать самому банку. А владельца недвижимости, в которой филиалы банка уже заработали, об этих сделках никто не известил.

Таким образом, вексели на сумму более 600 млн рублей с ведома Егорова оказались выведены с баланса банка.

Эта история вызвала вопросы у Центробанка, который в марте 2016 года потребовал у «БайкалБанка» доначислить резерв на сумму 330 млн рублей. В это время «БайкалБанк» был отключен от системы «Банковские электронные срочные платежи» (БЭСП). А Егоров, вместо того чтобы объяснять всем ситуацию, издал приказ о закрытии офисов. Это породило панику среди клиентов и вкладчиков банка.

При помощи инвесторов требование регулятора о доначислении резервов было выполнено. ЦБ понизил рейтинг банка, отправив его в группу с высокой степенью риска. А затем потребовал досрочно вернуть полученный ранее под залог золота кредит и ограничил возможность привлечения средств населения. К принятию жестких мер регулятора подталкивало само руководство банка (Вадим Егоров. – Ред.), которое, складывается ощущение, целенаправленно вело банк к краху.

После этого собрание акционеров банка отправило Егорова в отставку. Новым председателем правления стал Виталий Авдеев, подписавший приказ о начале масштабной ревизии в банке.

Еще несколько штрихов

Также СМИ сообщали о том, что в сентябре 2015 года по прямому указанию Егорова предпринимателю Андрею Вдовину, одному из владельцев Азиатско-Тихоокеанского банка, зарегистрированного в Амурской области, был выдан кредит более 200 млн рублей. В марте 2016 года, непосредственно перед тем как ЦБ РФ отключил «БайкалБанк» от БЭСП, Вдовин прекратил выплаты по кредиту. В суд по иску о взыскании долга он не являлся.

Существуют предположения о том, что в апреле 2016 года, когда «БайкалБанк» впервые отключили от БЭСП, Егоров сообщил в ЦБ, что принесет заявление на санацию. И якобы привлечь к санации он предполагал именно Азиатско-Тихоокеанский банк.

Однако, видимо, потом появилась более интересная возможность – продать погибающий банк представителям так называемого «банковского альянса», которые благодаря своей незавидной репутации и стали позже основными подозреваемыми в выводе средств из «БайкалБанка».

И еще один случай. По информации СМИ, в 2016 году произошла целая серия краж из банкоматов банка, усугубивших ситуацию. Сразу в нескольких регионах злоумышленники обчистили банкоматы банка. Скорей всего, это было бы невозможно сделать без определенной наводки из самого банка, ведь воры владели «ключами», которые позволили им похитить миллионы рублей наличными.

Как-то подозрительно много афер и явно криминальных событий произошло с «БайкалБанком» в 2015 - 2016 годах. И, вероятно, в дальнейшем появится еще много иной интересной информации, связанной с этим банком. «Новая Бурятия» будет следить за ситуацией.

Кол-во просмотров: 2113

Поделиться новостью:


Поделиться: