Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В избирательной кампании по выборам главы Республики Бурятия не осталось никакой интриги. После того как к участию в этих выборах не был допущен представитель БРО КПРФ Вячеслав Мархаев, на дистанции остался лишь один лидер – врио главы РБ Алексей Цыденов.

Ожидание низкой явки

Избирательная кампания стала практически безальтернативной и полностью предсказуемой. Из-за утраты конкурентного сюжета предвыборной «битвы» Цыденова и Мархаева процесс выборов приобрел рутинный характер. Вследствие этого значительная часть потенциальных избирателей утратила интерес к кампании. Появились прогнозы по возможному снижению явки избирателей на выборы 10 сентября 2017 года – вплоть до 30%. Впрочем, ситуацию могут выправить сельские районы республики, где голосование традиционно проходит с высокими показателями явки избирателей.

Однако идеологически избирательная кампания Алексея Цыденова отвечает чаяниям большинства жителей республики, которые поддержат его выдвижение. Ведь, по сути, это и есть та самая перезагрузка власти, необходимость которой на выборах депутатов Народного Хурала РБ в 2013 году провозгласил руководитель регионального отделения партии «Справедливая Россия» Иринчей Матханов. Тогда этот курс на перемены политический истеблишмент воспринял как покушение на власть главы РБ Вячеслава Наговицына и записал Матханова чуть ли не в оппозиционеры.

Смотрите так же:
И теперь жители республики с надеждой ожидают от Алексея Цыденова действительных перемен к лучшему и открытых путей к развитию, пусть это и происходит с некоторым опозданием. Кстати, отчасти лозунги кампании врио главы РБ перекликаются с лозунгами Михаила Слипенчука, который шел в Госдуму РФ в 2016 году под лозунгами типа «дороги бывают разными, путь – один». Избиратели могли только добавить свое продолжение этого лозунга – этот путь должен привести к богатству (самого Слипенчука). Хотя, конечно, Алексей Цыденов в этом плане категоричнее, подразумевая, что открыты все пути – и для всех.

…И кавказского результата

Некоторой проблемой будет определение результата самого Алексея Цыденова на предстоящих выборах. Ведь он может одержать оглушительную победу с неприличным «кавказским» результатом в 95 – 98% голосов избирателей. Однако это будет выглядеть несколько двусмысленно после того, как муниципальный фильтр не смог преодолеть Вячеслав Мархаев. Хотя этот фильтр, скорей всего, при поддержке штаба основного кандидата легко смогли преодолеть «технические кандидаты» врио главы РБ Батодалай Багдаев («Коммунисты России») и Сергей Дорош (ЛДПР).

Разумеется, не может идти никакой речи о том, что эти два кандидата смогут составить какую-то конкуренцию Алексею Цыденову. Однако и они должны будут получить какой-то более-менее приличный результат, как говорится, «с барского плеча». Так вот каким может быть приличный результат для этих кандидатов? Ведь для Алексея Цыденова не совсем солидно выигрывать выборы у Батодалая Багдаева, который пользуется скандальной известностью в республике. Однако и Сергей Дорош находится явно не в той весовой категории, что и врио главы РБ.

«Несолидные» кандидаты

Выдвижение представителя националистической партии Сергея Дороша, которого связывают с олигархом Михаилом Слипенчуком, на выборах главы национальной республики выглядит как нонсенс. Тем более что не так давно он высказывался в том духе, что Республика Бурятия вообще может быть ликвидирована в рамках объединения регионов. Странно, что вообще он стремится в руководство республики.

Выдвижение Дороша можно воспринимать как некоторый политический эксперимент для замера определенных настроений в республике. И, скорей всего, для самого кандидата это политический задел на будущие выборы депутатов Народного Хурала РБ. Несмотря на то, что Сергей Дорош в настоящее время практически не ведет какой-то активной избирательной кампании. Тем не менее, вероятно, после выборов в 2018 году он сможет представлять ЛДПР в законодательном органе Бурятии.

Возможно, с таким же мотивом выдвигается и Батодалай Багдаев, который в начале избирательной кампании, скорей всего, был нужен как «торпеда» против Вячеслава Мархаева. Теперь же он становится кандидатом, который может оттянуть на себя некоторую часть протестного электората, несмотря на то, что представляет совсем другую коммунистическую партию, а не КПРФ.

О близости к неким коммунистическим идеалам могли говорить баннеры с фото Багдаева и вопросом: «Как вам живется при капитализме?». Конечно, это в некотором роде повтор знаменитой серии баннеров от КПРФ с изображением Ленина, вопрошавшего именно об этом. Замена Ленина на Багдаева это, конечно, интересный ход. Так же как и громкое заявление данного кандидата в главы Бурятии о том, что если он выиграет выборы, то предложит Алексею Цыденову работу в своем правительстве. Сам врио главы РБ Цыденов, понятное дело, никак не комментирует это заявление.

Кстати, как говорят, одним из следствий новой предвыборной конфигурации без Вячеслава Мархаева стало то обстоятельство, что команде политтехнологов врио главы РБ сильно урезали бюджет. И действительно, зачем впустую тратить деньги, если потенциальный результат практически готов?

И можно наблюдать, что в настоящее время предвыборная кампания основного кандидата ведется, можно сказать, силами административного ресурса. Показательно и то, что из СМИ практически исчезли публикации, критикующие и бичующие Мархаева.

Похожие новости:

Власть
126
Власть
314
Власть
2145
Власть
134
Власть
655
Власть
500