Алексей Цыденов побывал с рабочей поездкой в Тункинском районе Бурятии, где главу Бурятии принимали обе враждующие стороны – глава района Иван Альхеев со своей командой и председатель Тункинского районного Совета депутатов Аламжи Сыренов. После визита этого визита Аламжи Сыренов обратился к Ивану Альхееву с примирительным предложением. 

- Мы эту вражду начали – нам ее и прекращать! – заявил Аламжи Сыренов.

Врио главы РБ Алексей Цыденов назвал это обращение Аламжи Сыренова «мужским поступком».

Обращение Аламжи Сыренова:

Уважаемые земляки! 10 сентября 2017 года, впервые за 15 лет, Тункинский район, как и вся Бурятия, будет выбирать нового главу. С этого события откроется и новая глава в истории нашей республики, граждане которой достойны стабильности, спокойствия, мира и благополучия.

Особенно это актуально для жителей Тункинской долины, уставших от бесконечных распрей, незатухающей вражды, взаимного непонимания, отнимающих у нас наше общее будущее. Вражда вредит интересам людей, а ее последствия сказывается на самочувствии всей республики.

Мы эту вражду начали – нам ее и прекращать! Есть предложение!

Буквально на днях закончился первый визит в наш район и.о. главы Бурятии Алексея Цыденова. Многие земляки стали свидетелями и участниками встреч нового руководителя с представителями старейшин, молодежи, территориальных общественных самоуправлений, бизнеса и муниципальной власти. Считаю, что общение с и.о. главы Бурятии было плодотворным и обнадеживающим. Люди получили возможность послушать Алексея Цыденова, задать ему вопросы, принятые к исполнению.

А еще убежден в том, что вместе нас собрало на эти встречи не просто любопытство. Нас собрало желание что-то изменить, подвести черту под враждой, поскорее забыть о взаимных обидах, которые мешают нормально жить и работать на своей земле — на благо района и тех, кто нуждается в помощи и поддержке.

В республику пришел новый руководитель, его деловые качества, которые мы имели возможность оценить лично, дают нам отличный шанс сделать единственно верный шаг — распрощаться с прошлым, чтобы сообща идти вперед.

Это не значит, что мы забываем свои политические принципы и «складываем оружие». Будут новые выборы — и в Народный Хурал, и в главы района и в местные Советы. Но это значит, что мы хотим и готовы работать ради будущего Тункинского района, и призываем к этому наших политических оппонентов. Какие бы политические взгляды нас не разделяли, у нас есть общее – родная земля.

Мы первыми делаем шаг к примирению и сотрудничеству, чтобы решать накопившиеся проблемы, которые за нас никто не решит.

Хватит дрязг, надо перевернуть страницу и начать строить новые взаимоотношения с чистого листа. С новой главы и новым главой.

Ответ главы Тункинского района Ивана Альхеева:

Как глава района и руководитель районной администрации я полностью разделяю озадаченность врио главы Алексея Самбуевича Цыденова ситуацией в Тункинской долине, которая, как весьма правильно отметил уважаемый Аламжи Владимирович Сыренов, отражается на самочувствии всей Республики Бурятия.

Наш район не без оснований всегда являлся и, думаю, всегда будет являться одним из передовых в регионе практически по всем социально-экономическим показателям. Тункинская долина постепенно становится лечебно-туристической меккой для туристов не только из России, но и ближнего зарубежья. Дальнейшее социально-экономическое развитие нашего района будет связано с увеличением турпотока и открытием новых рекреационных направлений. Надеюсь, что таким образом мы обеспечим в целом и всю бурятскую экономику стабильной и надежной точкой роста.

Но понимаю, что этого не добиться, если и дальше продолжится уже явно не политическое, а банально деструктивное и бессмысленное противостояние, начатое во время выборов главы Тункинского района в прошлом году и продолжающееся в настоящее время.

В конфликты, порождаемые этим противостоянием, постоянно оказываются втянутыми все новые и новые силы – депутаты Народного Хурала, правоохранительные органы, федеральные СМИ, суды, федеральные судьи, избирательные комиссии и даже некоторые члены правительства. Это бессмысленное пассивное противостояние, а вместе с ним и конфликты должны прекратиться!

В этой связи я полностью разделяю позицию о необходимости объединения усилий районной администрации и совета депутатов во благо всех тункинцев и сельских поселений. Мы, я и Аламжи Владимирович, являемся лидерами в своем родном районе, за каждым из нас стоят тункинцы. Поэтому в своих заявлениях и поступках мы должны руководствоваться только интересами своих земляков, не превращая эти заявления и поступки в предмет спекуляций для достижения каких-то собственных или чужих интересов..

Возглавляемая мной администрация Тункинского района, являясь исполнительно-распорядительным органом, ежедневно и с самого начала своей деятельности в обновленном с прошлого года составе реализует задачи по достижению социально-экономического благополучия населения Тунки и роста ее экономики, а в этом ей, безусловно, должен оказывать поддержку совет депутатов во главе с уважаемым Аламжи Владимировичем Сыреновым, своевременно и качественно осуществляя муниципальное нормативное правовое регулирование и внося изменения в действующие правовые акты. В свою очередь я беру на себя обязательство оказывать всяческое содействие всему депутатскому корпусу в осуществлении их законной представительной и нормотворческой деятельности.

Призывы к примирению и сотрудничеству должны подкрепиться реальными делами. Это особенно важно накануне больших и, несомненно, положительных перемен, которые ждет вся Бурятия от нового республиканского руководства после сентябрьских выборов главы республики. В настоящее время администрация района борется в судах за возврат в муниципальную собственность знаменитых курортов «Нилова Пустынь» и «Жемчужина». Отмечу, что немало курортных земель также за бесценок преступными путями отошли в частную собственность, а наши муниципальные учреждения оказались поручителями по банковским кредитам, полученным частными фирмами.

Несмотря на все это, начало плодотворной работе положено с приездом Алексея Цыденова в Тункинскую долину, от нас же теперь зависит ее дальнейшая судьба.