Уже на следующий день после назначения даты выборов главы Джидинского района 17 июня выдвинули свои кандидатуры самовыдвиженцы Владимир Медведев и Зорикто Дансарунов. Также выдвинулись Дымбрыл Осоров и Эльвира Гармаева.

Известно, что в выборах примет участие и действующий глава района Валерий Цыренов. Он пять лет назад, можно сказать, случайно выиграл выборы после того, как по юридическим основаниям были сняты сильные кандидаты. К примеру, в районе давно говорят, что победу Цыренову фактически обеспечил снятый с выборов кандидат в главы района Дымбрыл Осоров, который призвал своих сторонников голосовать за Валерия Цыренова.

Впрочем, в дальнейшем главе района Валерию Цыренову не получилось стать народным лидером. Жители района отмечают, что он не выполнил довольно много из своих обещаний в 2012 году. Он не смог найти общий язык с районными депутатами, что важно для совместной работы в районе. Есть к нему серьезные претензии и со стороны республиканских властей. Достаточно того факта, что Джидинский район замкнул пятерку муниципальных образований с низким качеством управления муниципальными финансами. А взять тот курьезный случай, когда выяснилось, что устав района был принят со смешными ошибками.

Вряд ли глава района может рассчитывать на высокий уровень поддержки в связи с победой на праймериз – предварительных партийных выборах. Дело это бюрократическое, с мнением народа мало связанное. Победить на праймериз ему помогло административное давление, а также то, что остальные кандидаты «растащили» голоса в условиях высокой конкуренции. Напомним, что в праймериз боролись мэр Петропавловки Владимир Медведев, глава «Боргойского» поселения Эрдэм Сагалеев, предприниматель и родной брат Виталия Батодоржиева Вадим Батодоржиев и начальник районного управления образования Александр Осокин.

Интересно, что проигравший в ходе праймериз Владимир Медведев выдвинулся на выборы в качестве самовыдвиженца, фактически нарушая партийную дисциплину. Ведь проигравшие партийные выборы кандидаты не должны препятствовать единому кандидату от «Единой России». Однако партийная дисциплина в Бурятии  - давно пустой звук, к тому же партия власти, как ни странно, может и не поддержать победителя праймериз Валерия Цыренова, который не имеет достаточной поддержки населения. Такие случаи, когда «Единая Россия» отстранялась от выборов, давая возможность победить, что называется, кому угодно.

В некотором замешательстве находятся и республиканские власти, так как в Джидинском районе накануне выборов повторяется та же ситуация, что и в 2012 году – действующий глава района не пользуется доверием и поддержкой избирателей. А среди основных политических групп района существует значительная конкуренция. Поэтому, скорей всего, Валерий Цыренов проиграет одному из кандидатов в главы, который в ходе выборов проявит свою политическую силу и получит максимальную поддержку избирателей.

И, надо сказать, в этом году в выборах будут участвовать примерно те же кандидаты, что и пять лет назад. Скорей всего, будет выдвигаться и предыдущий глава района Виталий Батодоржиев, который попытается вернуть пост главы после проигрыша в 2012 году. Однако у жителей района к нему критическое отношение, поэтому вряд ли он сумеет вернуть доверие избирателей. Остальные кандидаты погрязли в политической и партийной борьбе.

Эта ситуация «войны всех против всех» уже надоела избирателям Джиды, ведь в этих внутрирайонных распрях в первую очередь страдают интересы самого района и его жителей. Район не развивается, а стагнирует и все ниже скатывается по сравнению с другими районами республики. Поэтому основным приоритетом для избирателей на этих выборах будет прекращение внутрирайонной смуты.

В этих условиях на будущих выборах главы района больше голосов соберет тот кандидат, который сможет консолидировать большую часть политической элиты и избирателей района.

Кандидат Эльвира Гармаева, скорее всего, является техническим кандидатом Владимира Медведева. Вероятно, она будет оттягивать голоса в родном селе действующего главы района Цыренова, в селах Гэгэтуй, Верхний Ичетуй, Цагатуй.

Вероятнее всего, выдвинется глава сельского поселения Боройское Эрдэм Сагалеев, который будет спойлером у Валерия Цыренова, так как тот, как говорят, предложил ему должность первого заместителя.

Мария Гордеева