Предыстория

В 2008 году было ликвидировано МУП «Городские электрические сети» (ГЭС) Улан-Удэ. Взамен создали ОАО «Улан-Удэ Энерго» (УУЭ). Тогда же произошел раздел бывшего городского хозяйства – 25%, плюс одна акция УУЭ достались мэрии. Остальные 75% (минус одна акция) достались компании «Основа Холдинг», владельцем которой, к слову, является Александр Антропенко, экс-директор ОАО «МРСК Сибири».

- Тогда очень много и громко говорили о пользе и выгоде этой сделки, – отмечает депутат Улан-Удэнского горсовета Сергей Иванов. Однако по факту мы получили одни скандалы. Так, например, выяснилось, что УУЭ, будучи в плачевном финансовом состоянии, периодически «занимало» деньги своему учредителю – компании «Основа Холдинг». С 2010 года из компании разными схемами выведено сотни миллионов рублей. Город в лице Комитета по управлению имуществом (КУИ) пытался вяло протестовать. Но безрезультатно.

В 2015 году прибыль УУЭ составила 10 млн рублей, из них в бюджет поступило лишь 2 млн. В 2016 году компания показала убыток в размере около 70 млн рублей. В итоге сегодня УУЭ должно ПАО «МРСК Сибири» около 1,6 млрд рублей. Все имущество ОАО «Улан-Удэ Энерго» находится под арестом. А это означает, что компания в любой момент может объявить себя банкротом.              

Вопрос энергетической безопасности 

- Вся система жизнеобеспечения города зависит от состояния городских электрических сетей, – отмечает Сергей Иванов. 

Между тем долги компании растут, растет и степень износа сетей, подтверждение чему - участившиеся аварии. Учитывая, что в тарифах заложены деньги на ремонт - потому как   сети должны постоянно обновляться, вывод напрашивается один: деньги уходят на сторону.   

Налицо очень интересная ситуация: долги УУЭ перед МРСК Сибири растут, а КУИ с пугающей регулярностью проигрывает судебные процессы компании «Основа Холдинг». В общей сложности юристы КУИ проиграли порядка 20-ти процессов, как оказалось, в силу того, что исковые требования со стороны КУИ суд счел второстепенными?! Все это лишь усиливает вероятность банкротства ОАО «Улан-Удэ Энерго» и продажи имущества компании с молотка. Скажем больше, очевидно, что УУЭ банкротят намеренно.

Чем чревато банкротство ОАО «Улан-Удэ Энерго»? В первую очередь, утратой возможностей влиять на тарифы и снижением уровня энергетической безопасности. Город попадет в полную зависимость от нового собственника городских электрических сетей.

Веские основания   

Процессы ликвидации МУП ГЭС и последующего создания ОАО «Улан-Удэ Энерго» проходили еще в бытность мэром города Геннадия Айдаева и утверждались горсоветом  во главе с Александром Голковым. Депутаты нынешнего горсовета выступили с инициативой деприватизировать УУЭ и вернуть имущество компании городу.

- Я не раз повторял, что имущество находилось в хозяйственном ведении МУП «Городские электрические сети», - подчеркивает Сергей Иванов. - А из хозведения имущество просто так вывести нельзя. Нужны очень веские основания. Тем не менее имущество было изъято без всяких оснований. Это первое нарушение.

Второе нарушение – акт приема передачи имущества из ГЭС в УУЭ был подписан неким Благодатским, буквально человеком с улицы. Акт он подписал 14 ноября 2008 года, а директором ГЭС стал первого декабря?! Отмечу, все эти факты закреплены решениями судов.

Третье нарушение – при передаче имущества город почему-то разделил неделимый комплекс, подстанцию. Оборудование передали в уставный капитал УУЭ, а здание оставили за городом и сдали новому предприятию в аренду. Думаете, это мера безопасности? Как бы не так! Допустим, УУЭ обанкротили, оборудование подстанции передали в конкурсную массу МРСК Сибири. МРСК подаст в суд с тем основанием, что подстанция – неделимый комплекс, и заберет здание.

И этих трех оснований вполне достаточно, чтобы город обратился в суд и вернул свое имущество.

Кроме того, выяснилось, что КУИ не имел права выступать учредителем УУЭ и передавать муниципальное имущество, потому как не обладал статусом органа местного самоуправления. Для того чтобы это имущество вернуть, достаточно решения мэра города об отмене прежних распоряжений КУИ. Но мэр отреагировал неоднозначно…

Голков тянет время?

Депутаты горсовета выступили с инициативой вынести вопрос о деприватизации УУЭ на сессию горсовета, которая планировалась на 29 июня. Однако мэр Улан-Удэ Александр Голков ответил официальным письмом, в котором сообщил о том, что им направлено обращение прокурору РБ с целью инициирования проверки и принятия правового решения в отношении должностных лиц АО «Основа Холдинг» и АО «Улан-Удэ Энерго» по факту ухудшения финансового состояния УУЭ.

«В связи с этим считаю, что вынесение вопроса нецелесообразно», – отметил в письме Голков. Тем временем сессия горсовета была перенесена чуть ли не на август.  

Факт ухудшения финансового состояния – повод даже не второстепенный, отмечает Сергей Иванов, и высока вероятность, что прокуратура перенаправит обращение в МВД. Увидят ли там факты нарушений? И сколько времени понадобится ведомству, чтобы эти факты проверить? А долги УУЭ растут, имущество арестовано, процедура банкротства вот-вот начнется.

Но примечательно другое. К сделке по отчуждению городское имущество готовили юристы КУИ. Одна из них, Мария Горюнова, сегодня представляет интересы УУЭ. Анастасия Кузовлева, нынешний руководитель КУИ, тогда возглавляла юридический отдел комитета. Александр Голков, напомним, в то время был председателем горсовета депутатов и, по сути, утверждал решения КУИ.

Налицо коррупционная составляющая во всей этой истории, считает Сергей Иванов. И вполне допустима мысль, что эта составляющая существует и по сей день. А иначе почему все иски КУИ к АО «Основа Холдинг» напоминают плохо срежиссированный спектакль? И почему Голков так очевидно тянет время?