Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

На проведение международного музыкального фестиваля «Голос кочевников - 2017» в общем требуется около 6 миллионов рублей. Из них один миллион уже предусмотрен в республиканском бюджете. 

Об этом сегодня на заседании комитета Народного Хурала Бурятии по бюджету, налогам и финансам рассказал и.о. министра культуры Бурятии Тимур Цыбиков. 

Министерство запрашивает выделение оставшихся 3 миллионов 953 тысяч на грядущей 28 июня сессии. 

Основные затраты (4 миллиона 450 тысяч рублей) – расходы на гонорары и выплаты, 2 миллиона 145 тысяч – транспортные расходы, 360 тысяч на проживание и 725 тысяч - на аренду сценического комплекса, звукового и светового оборудования. 

Запланировано участие 12 коллективов. Билеты будут стоить от 300 до 1000 рублей.  

На заседании предъявили претензии к тому, что нет обоснований количества потенциальных зрителей, что вырученные за билеты деньги расходуются на собственные нужды филармонии, а также, что договора с артистами заключаются через посредников. 

На это глава минкультуры ответил, что по федеральному законодательству учреждение культуры самостоятельно устанавливает цены и распоряжается средствами. В случае «Кочевника» выручка будет направлена на проведение фестиваля. 

- Что касается посредников, то в сфере культуры все артисты работают через продюсеров. Музыкант сам не отвечает на звонки, это делают директора компании, которые непосредственно обеспечивают участие того или иного музыканта, - объяснил депутатам Тимур Цыбиков. 

Эти доводы не удовлетворили депутатов и они припомнили, что в прошлом году на фестиваль потратили 3 миллиона 350 тысячи рублей (причём, как разъяснил министр, 1 миллион – за счёт бюджета, 1 миллион с лишним - выручка и 1 миллион - на концерты в Улан-Удэ). А в этом году расходы по смете увеличились в 2 раза. 

Всего фестиваль в 2016 году собрал 1,5 тысячи человек. 

- Мы хотим в 4 раза увеличить, да? В прошлом году 1,5 тысячи было? В этом, думаете, году 3,5 тысячи будет? Я уверен, что те несколько человек, кто ходили, те и будут, - спросил депутат Бато Семёнов. 

Цыбиков напомнил о поручении исполняющего обязанности главы Бурятии Алексей Цыденов усилить масштаб фестиваля до уровня «Нашествия». Например, сценический комплекс в этом году дороже, потому что ставим экран, - объяснил глава республиканского минкульта. 

Для увеличения аудитории в этом году привлекли группу «Калинов Мост» и «Сансей», развёрнута реклама в Иркутске и Чите. 

- Мы только что рассматривали пожизненное поощрение наших спортсменов – 2 миллиона. Здесь разом 4 миллиона выделяем. Три дня и 4 миллионов нет. А тут мотивируем столько будущих поколений, чтобы занимались спортом, здоровым образом жизни, - отметил Бато Семенов. 

А депутаты добавили, что из районов зрители вряд ли поедут, поскольку это расходы на дорогу и на билеты. 

- Значит, ещё 2 миллиона надо добавить и бесплатный сделаем фестиваль, - предложил Цыбиков, приведя в пример аналогичный фестиваль «Мир Сибири» в Красноярском крае, на который из бюджета края выделяют 16 миллионов рублей и вход бесплатный. 

Но депутаты начали предлагать снизить общую сумму до 4 миллионов, а некоторые даже - урезать бюджет фестиваля наполовину. В итоге рассмотрение внесения в бюджет финансирования «Голоса Кочевников» отложили на внеочередное заседание комитета - с утра в день сессии. 

- Фестиваль просто не состоится в принципе. Потому что с кем там проводить? У нас 12 коллективов из них участвуют в один день – пять, в другой – восемь. И на один день не останется, условно говоря. Ведь в этом году фестиваль под другое финансирование планировался, - ответил Тимур Цыбиков на вопрос «Байкал-Daily» о возможных последствиях уменьшения бюджета мероприятия. 

Источник: Байкал Дейли