Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Банальная фраза, но современные реалии придают этой банальности новый смысл. На неделе Бурятия получила этому подтверждение – неофициально, но была наконец-то озвучена фамилия четвертого зампреда республиканского правительства. Андрей Полосин – один из ведущих политтехнологов России, займет в бурятском кабмине вакантное до сего времени кресло вице-премьера по связям с общественными объединениями и партиями. В настоящее время он занимает должность главного советника регионального департамента администрации президента России. В республике г-н Полосин известен руководством агитационной кампанией Геннадия Айдаева на последних выборах мэра города.

В правительственных коридорах разговоры о его назначении начали витать еще в начале года. На неделе уже как о решенном деле, о нем сообщило одно из республиканских информагентств. Возможно, Бурятия что-то и приобретет от данного деятеля. Самое же главное, Вячеслав Наговицын отдаст должок за свое назначение. Другого вывода из данного кадрового решения сделать сложно.

Из истории вопроса. В 2007 году полпред в СФО Анатолий Квашнин начал предлагать Бурятии, как девушке на выданье, «женихов» – одного за другим кандидатов на президентское кресло. В конце той весны в республике побывали Борис Золотарев и Олег Бударгин, которых полпред никак не мог пристроить. Впрочем, маленькая и доверчивая республика готова была принять любую из креатур Кремля. Но… «женихи» отказались. Впрочем, это только то, что проходило на поверхности.

Еще в начале 2007 года в администрации президента России начались подковерные схватки. Задолго до времени «Ч» президентскими советниками была определена кандидатура: во главе бурятской республики должен был встать Валерий Халанов – бывший руководитель управления ФСБ по Бурятии. Кандидат устраивал всех: и президентскую администрацию, и структуру, которую он представлял. Однако в Бурятии нашлись силы, которые такой расклад не устраивал. Они, как говорят, решили «перебить» кандидатуру Халанова, скажем так, «документами». Посланником и возможным кандидатом в администрацию президента (АП) Путина якобы стал бывший министр МВД Иван Калашников. Но, вероятно, его кандидатура высоких москвичей не устроила. Оставалось, как говорят в АП, одно: либо задавить еще большим количеством «документов», либо предложить президентскую кандидатуру. Таковой у Кремля не оказалось – интрига приняла неразрешимый характер.

В это же время в Томской области назревали политические коллизии – против зампреда Наговицына почему-то начала «бузить» местная прокуратура. Но в их развитии не был заинтересован губернатор Кресс – коллизии могли отразиться и на его репутации. После ареста мэра Томска Макарова это было бы слишком.

Волею судеб г-н Полосин в это же самое время не был в командировке, связанной с выборами в очередной «глубинке». Именно ему пришла в голову светлая мысль – связать между собой несосватанную Бурятию и томского зампреда Вячеслава Наговицына. Кремль, которому деваться было уже некуда (все мыслимые сроки внесения кандидатуры в далекий сибирский регион истекали) идею Полосина принял.

Дальнейшее вновь происходило на глазах у жителей Бурятии: Вячеслав Наговицын проявил себя как крепкий хозяйственник, за что еще в пору томского зампредства был особо любим Крессом. Впрочем, речь не о предприимчивости г-на президента. Назначение г-на Полосина показывает, что главное в его характере – умение отдавать долг, который, как известно, платежом красен. Наверно, хорошее качество.