Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

26 февраля в Государственном Эрмитаже откроется персональная выставка Даши Намдакова под названием «Ностальгия об истоках. Вселенная кочевника». Для Даши Намдакова выставка в Эрмитаже – важный и ответственный момент его творческой жизни. Он уже демонстрировал свои произведения в музеях и галереях России, Америки, Европы и Азии.

В экспозиции будут представлены скульптуры, декоративное искусство и графические листы Намдакова, а также его новые работы. Все они пронизаны этническими мотивами Азии, которые будут интересны жителям и гостям Санкт-Петербурга. Как сообщил «Новой Бурятии» заместитель директора Государственного Эрмитажа по выставкам Владимир Матвеев, выставочная композиция Даши Намдакова соответствует общему контексту коллекций Эрмитажа. Решение о выставке художника принималось выставочным комитетом, прошло согласование с экспертами, и было утверждено директором Эрмитажа Михаилом Пиотровским.

– Соль проекта в глубинных корнях искусства кочевых народов, – сообщил Владимир Матвеев. – Выставка будет проходить напротив нашей постоянной композиции, посвященной искусству народов Сибири. Это будет своего рода перекличка культурных глубинных корней искусства кочевых народов.

Представитель Эрмитажа отметил, что интерес музея к Востоку никогда не ослабевал, например, в коллекции Эрмитажа существует постоянная композиции «От Китая до Европы: искусство исламского мира», в Эрмитажном центре в Казани действует композиция «Золотая Орда». Также г-н Матвеев вспомнил выставку известной художницы по металлу Аси Еутых, которая проводилась в Эрмитаже несколько лет назад и была посвящена скифскому искусству. Художница вернула из небытия – из античных и скифских времен художественные приемы обработки металлов. И хоть ее творчество отличается от работ Даши Намдакова. Общее в них – возврат к истокам кочевой жизни степных народов.