Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Правительство Бурятии сократило процедуру выдачи бесплатных земли и леса

До четырех дней намерено правительство Бурятии сократить процедуру получения бесплатных земельных участков и 300 кубометров леса. Получатели – жители Бурятии, стоящие в очереди на улучшение жилищных условий. Вместе с сокращением срока рассмотрения правительство также намерено увеличить число граждан, имеющих право встать на очередь по улучшению жилищных условий.

В 2009 году было выделено всего 296 участков. На сегодняшний день местные власти не всегда сразу готовы указать участок. Переломить ситуацию должна общереспубликанская нормативно-правовая база, ее формированием и занимается Минимущества. На 2010 год уже запланировано выделение 2400 участков, в том числе 600 в городе Улан-Удэ. Между тем фактически заявлений поступило больше. До конца года прогнозируется увеличение сформированных земельных участков до одной тысячи.

Какие процедуры надо пройти для получения бесплатной земли? Куда и с какими документами обращаться? О тонкостях реализации проекта «Новой Бурятии» рассказала министр Маргарита Магомедова.

Справка

ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ №115-III от 16.10.02 г. «О БЕСПЛАТНОМ ПРЕДОСТАВЛЕНИИ В СОБСТВЕННОСТЬ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ, НАХОДЯЩИХСЯ В ГОСУДАРСТВЕННОЙ
И МУНИЦИПАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ»:
2. Бесплатно и однократно предоставляются в собственность земельные участки, государственная собственность на которые не разграничена, расположенные в границах поселения, следующим категориям граждан, не имевшим ранее в собственности, пожизненном наследуемом владении и постоянном (бессрочном) пользовании земельных участков для индивидуального жилищного строительства, личного подсобного хозяйства (с правом возведения жилого дома) или дачного строительства (с правом возведения жилого строения или жилого дома):
а) специалистам, работающим в сельском поселении или городском поселении, которое входит в состав муниципального района (педагогическим работникам образовательных учреждений, медицинским и фармацевтическим работникам, социальным работникам, работникам культуры и искусства, специалистам государственной ветеринарной службы, специалистам, работающим в сельскохозяйственном производстве);
б) гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма.

Кто может претендовать на бесплатные земли и лес?

– Жители Бурятии, состоящие в очереди на улучшение жилищных условий. Учетом занимаются органы местного самоуправления. Очереднику достаточно написать заявление об участии в реализации проекта. Сегодня право на социальное жилье имеют 10 категорий граждан, этот список планируется расширить за счет молодых специалистов, молодых семей. (смотри врезку)

Исключат ли участника программы из очереди?

– Да, после того как будет получено заявление, очереднику будут выдавать постановление о выделении земельного участка со всеми координатами его нахождения. С этим постановлением он должен будет обратиться в лесничество, где получит документ на лес. Только после этого муниципальные власти исключают его из очереди, так как созданы первоначальные условия для строительства собственного дома.

Сколько сегодня очередников? И сможет ли республика удовлетворить запросы на бесплатную землю?

– В очереди стоит более 25 тыс. человек, но сегодня немногие готовы заняться непосредственно строительством. Поэтому мы рассчитываем, что в этом сможем удовлетворить спрос. Так, на середину марта принято 1154 заявления о выделении земельных участков, а база на сегодня состоит из 2400 участков. Однако при этом надо учитывать то обстоятельство, что когда закон начнет работать и люди увидят его в действии, то количество желающих увеличится. Поэтому в дальнейшем мы планируем расширить базу как минимум до 25 тыс.

Почему все-таки реализация закона буксует, ведь о нем говорится уже с прошлого года?

– Изначально шла работа над законодательной базой, недостаточно просто принять закон, необходимы были нормативно-правовые акты. Сегодня практически все изменения в законы внесены. На апрельскую сессию будет внесен еще пакет документов, предусматривающий расширение категорий лиц, имеющих право встать на учет по улучшению жилищных условий.

Чем отличается эта программа от создания тех же ДНТ (дачные некоммерческие товарищества)? Есть ли какие-то преимущества?

– Главное отличие от ДНТ – это то, что при предоставлении земельных участков в рамках реализации этого закона создание инфраструктуры берут на себя муниципальные власти. При создании ДНТ межевание, подведение электричества, воды ложатся на плечи участников ДНТ. Здесь же, начиная с кадастровых работ, санитарно-эпидемиологических заключений, все берет на себя муниципалитет. При этом республика возмещает муниципалитетам эти затраты – 9,6 млн рублей из республиканского бюджета в этом году предусмотрено на проведение межевания 2,4 тыс. земельных участков. На прошлой сессии Народного Хурала была установлена максимальная стоимость кадастровых работ – 4 тыс. рублей за участок. Местные власти могут уже сейчас объявлять конкурсы на проведение этих работ. Более того, если на местах сформируют больше участков, республика будет готова оплатить проведенные кадастровые работы.

А каков размер участка? Не придется ли ютиться на четырех сотках?

– Каждое муниципальное образование само устанавливает размер участка. Так, например, город Улан-Удэ установил его в пределах 10 соток, Иволгинский район готов предоставить участки до 20 соток. Площадь, которую предоставляют муниципальные образования, не везде равномерна, поэтому могут быть участки и меньше, но если желающий будет согласен, допустим, на 12 соток в Иволгинском районе, то участок ему передадут.

Соелма Сандакдоржиева