Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Блог президента Бурятии попал в антирейтинг госблогеров, который опубликовал Интернет портал Гослюди.ру. В рейтинге оценивается технологичность и доступность блогов государственных людей. Авторы проекта проводили анализ блога с точки зрения частоты обновления, характера написания текста, возможности подписаться на рассылку, а также других критериев, характерных для обычного личного блога. По каждому критерию присуждались штрафные балы. Лидерами проекта стал блог главы Твери Владимира Бабичева, он набрал 290 баллов. Также в тройку лидеров вошли блоги главы Сыктывкара Романа Зенищева (250 баллов) и блог главы ФССП России Артура Парфенчикова (240 баллов). Сетевой журнал Вячеслава Наговицына занимает 14 место в списке с 90 штрафными баллами.

Блог президента Бурятии появился на сайте нового бурятского информационного агентства «Байкал Дейли» 11 ноября. По словам главного редактора агентства Игоря Озерова, блог главы региона подразумевает обмен информацией, мнениями с первыми лицами республиканских властей, представителями бизнеса и другими значимыми лицами, которые принимают непосредственное участие в жизни и развитии республики. Президент сразу пообещал, что обновлять материалы будет не так часто – раз в две-три недели. За редкую обновляемость блог президента получил 10 штрафных баллов. Также блог президента Бурятии раскритиковали за отсутствие возможности подписаться на рассылку.

– Экспорт в RSS необходим блогу для того чтобы его читатели могли подписываться на его обновления, для участия в системе поиска по блогам Яндекса и для возможности его автоматического рейтингования», – сообщили авторы проекта. За это блог президента получил 50 штрафных баллов.

Организаторы проекта отметили отсутствие экспорта FOAF – это технология экспорта информации о списке тех, кого читает автор и кто читает его. Её поддерживают все основные блогоплатформы. 30 баллов блог получил за отсутствие указания даты публикации записи и текста, что создаёт посетителям дополнительные неудобства. Кроме того, штрафные баллы были начислены за отсутствие тэгов (ключевых слов) и категорий, которые позволили бы читателям быстро находить интересующую тему.

Радует то, что блог Наговицына не обезличен, а ведется от первого лица. Блоги многих государсвенных деятелей представляют из себя ленту их выступлений на заседаниях и телевидении или официальных публикаций из СМИ. Однако вышеперечисленные недостатки блога не могут радовать пользователей сети Интернет.

Справка

Блог (англ. blog, от «web log», «сетевой журнал или дневник событий») – сайт, страничка в сети Интернет, на которой регулярно добавляются записи автора в форме текста, изображений, мультимедиа. Для блогов характерны недлинные записи вре́менной значимости, отсортированные в обратном хронологическом порядке (последняя запись сверху). Отличия блога от традиционного дневника обусловливаются средой: блоги обычно публичны и предполагают сторонних читателей, которые могут вступить в публичную полемику с автором (в комментарии к блогозаписи или своих блогах).