Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Депутаты Народного Хурала Бурятии совместно с республиканским правительством решили ужесточить контроль за использованием государственных гарантий.

Как заявил на февральской сессии республиканского парламента президент РБ Вячеслав Наговицын, в этом году правительство готово раздать гарантий на 9 млрд рублей. Сумма возможной субсидиарной ответственности в треть годового бюджета региона заставила народных избранников задуматься о мерах контроля и воздействия на адресатов такого вида государственной поддержки.

Учет и контроль

В настоящее время в стенах парламента и правительства Бурятии готовится законопроект, который обяжет правительство раз в полгода отчитываться перед депутатами по реализации проектов, обеспечиваемых госгарантиями. Кроме того, депутаты настаивают на том, чтобы все виды государственной поддержки (гарантии, налоговые льготы, субсидии на погашение кредитов) не превышали 50% от суммы инвестиций, направляемых на реализацию инвестиционного проекта. Размер государственной гарантии не может превышать 20% от стоимости проекта. И еще одно самое важное условие – проект должен быть заложен в программе социально-экономического развития. Как сообщил «Новой Бурятии» инициатор закона, депутат НХ РБ Бато Семенов, на последнем пункте парламентарии намерены настаивать до конца. «Так мы будем понимать, какие преимущества получит республика. И будет понятно, что это не сиюминутное решение республиканских властей», — заявил народный избранник.
Правительство региона предложило депутатам не торопиться с внесением законопроекта на обсуждение коллег, для начала создана согласительная комиссия, которая и должна разработать окончательный текст закона.

Очевидно, что на ближайшей сессии обсуждаться новшество не будет, скорей всего, депутаты и министры успеют все согласовать только к осени. А за это время одобрение на госгарантии могут получить как минимум еще четыре компании. А предлагаемый закон, как отметил Бато Семенов, обратной силы иметь не будет. Может статься, что, если за это время будет закончена вся бумажная волокита по получению документов, то под действие закона уже не попадут и «Сибирская аграрная группа» (САГ), которой на февральской сессии депутаты дали согласие на выдачу гарантии на сумму свыше 600 млн рублей, и «Группа развития управления» (ГРУ) из Челябинска. Запрос последней на государственные гарантии будет рассматриваться на сессии Народного Хурала 29 апреля.

Напомним, на февральской сессии депутаты согласились выдать государственные гарантии для САГ под проект строительства «Восточно-Сибирского свинокомплекса». На проект стоимостью 3 млрд рублей республика предоставила обеспечение в 600 млн рублей. В апреле парламентариям предстоит оценить проект челябинской ГРУ по строительству в Кабанском районе птицефабрики производительностью в 12,5 тыс. т мяса птицы и 60 млн штук яиц в год. На это необходимо 2,75 млрд рублей. Из этой суммы 20% (550 млн рублей) будут составлять собственные средства предприятия, остальное (2,2 млрд рублей) – кредитные займы, обеспеченные гарантиями Республики Бурятия.

Бремя денег

– То, что сегодня в очереди на государственные гарантии стоят в основном представители агропромышленного сектора, вполне нормальное явление, ¬– отметил генеральный директор СХАО «Белореченское» (Иркутская область) Гавриил Франтенко. – Для сельского хозяйства сейчас нет важнее темы, чем инвестиции. Однако сложившаяся ситуация для многих производителей неблагоприятна в части эффективности господдержки. По его словам, существующие меры позволяют лишь компенсировать часть процентной ставки по кредиту в размере ставки рефинансирования Центробанка. Этого недостаточно. Крупные предприятия сейчас полностью лишены бюджетной поддержки, некоторые вынуждены буквально спасать производства от закрытия. «Наша компания сейчас не участвует ни в каких инвестпроектах по той же причине, хотя у нас были планы реализовать проект по увеличению производства молока. Сельское хозяйство – достаточно инерционная отрасль. Если в нее не вкладывать средства один год, то на следующий год ситуация только ухудшится», – отметил г-н Франтенко.

В то же время, по словам Гавриила Франтенко, крупным предприятиям, уверенно чувствующим себя в своей нише, государственные гарантии как таковые не нужны. Банки готовы кредитовать под залог оборудования. Об этом же обмолвился и Бато Семенов: «Государственные гарантии в первую очередь нужны не совсем уверенным в себе компаниям». Такого же мнения придерживается заместитель генерального директора ОАО «Иркутский масложиркомбинат» (группа компаний «Янта», Иркутская область) Дмитрий Баймашев.

– Выдача государственных гарантий, на мой взгляд, в сегодняшних условиях является ненужной вещью, – заявил топ-менеджер «Новой Бурятии». – Предприятия, которые действительно нуждаются в таких гарантиях, сегодня не в состоянии обслуживать какие-либо кредиты. А представители отрасли, крепко стоящие на ногах, сами сталкиваются с многочисленными предложениями банков.

Как отметил генеральный директор СХПК «Усольский свинокомплекс» (Иркутская область) Илья Сумароков, в первую очередь, в выдаче госгарантий заинтересовано государство. «Только важно расставить приоритеты, то есть сначала определиться, что именно хочет правительство, а уж потом – кто из предприятий это должен реализовывать и получать поддержку». По его словам, именно при таком подходе можно обеспечить использование государственных гарантий по их прямому назначению: основные цели их предоставления — стимулирование инвестиционной активности и привлечение средств инвесторов для развития российской экономики по ключевым направлениям. Кроме того, застраховаться от наступления гарантийных случаев.

Адресат неизвестен

Тем более что для банков сегодня государственная гарантия равнозначна 100-процентному обеспечению. По крайней мере, как сообщил управляющий бурятским филиалом «Россельхозбанка» Зорикто Гатапов, при реализации национальных проектов наличие гарантий сыграло немалую роль при выдаче кредита. Правда, это не касается Бурятии – в республике банк не выдавал таких кредитов. В практике же федерального банка такие прецеденты были.

По мнению г-на Гатапова, гарантии со стороны республики нужны, и в этом в первую очередь заинтересованы власти региона. «Сегодня у нас нет сильных предприятий, которые могут самостоятельно реализовать крупный проект. Именно поэтому республика должна идти на встречу предпринимателям», – отметил банкир.

В тоже время депутат НХ РБ Владимир Гейдебрехт ставит под сомнение необходимость выдачи госгарантий крупным предприятиям. «Мы должны поддерживать малый и средний бизнес. Именно на них держатся демократические государства. У нас же получается извращенная поддержка олигархических структур, которые и так имеют достаточно средств на свои проекты», – считает депутат. По его мнению, все должно развиваться естественным путем, и тогда «50 индивидуальных предпринимателей заменят огромные свинокомплексы и птицефабрики». И именно им государство должно предоставлять большинство мер поддержки.

Пока же представителей малого и среднего бизнеса республиканские власти даже не рассматривают как адресата государственной гарантии. Малому предпринимательству, по мнению властей, сегодня достаточно налоговых льгот, введенных в период антикризисных мер.

Соелма Сандакдоржиева