ЕГЭ как предчувствие

В 2010 году в Бурятии Единый государственный экзамен будут сдавать 8,5 тыс. выпускников.
Общество |

В 2010 году в Бурятии Единый государственный экзамен будут сдавать 8,5 тыс. выпускников.

Математику и русский язык будут сдавать все. Среди предметов по выбору наибольшей популярностью пользуется обществознание (его выбрали 3649 учеников), история – (2253), физика (1825) и биология (1601человек). Об этом «Новой Бурятии» сообщила начальник отдела дошкольного и общего образования Минобраза РБ Лариса Шаманская.

По ее слова подготовка к проведению Единого государственного экзамена проходит в штатном режиме. «Организационно-территориальной схемой проведения Единого государственного экзамена в Республике Бурятия в 2010 году определены пункты проведения ЕГЭ (ППЭ), сформирована база данных участников ЕГЭ, формируется состав специалистов, обеспечивающих функционирование ППЭ», - сообщила Лариса Шаманская.

ЕГЭ предусматривает два обязательных предмета – русский язык и математику. В этом году их будут сдавать 31 мая и 7 июня соответственно. Определиться с экзаменами по выбору ученики должны были до 1 марта, изменить свое решение позже этой даты невозможно. Их количество не ограничено, но в среднем школьники выбирают 2-3 предмета. Баллы, которые ученик наберет при сдаче ЕГЭ, больше не переводят в пятибалльную систему, а в аттестате будут выставлены средние оценки между итогами за 10-й и 11-й классы. В случае неудовлетворительного результата ЕГЭ можно будет пересдать, но только по одному обязательному предмету. Если неудов будет больше, то вместо аттестата выпускник получит справку.
В отличие от аттестатов сертификаты ЕГЭ имеют «срок годности». Сертификаты, которые получат выпускники в этом году, будут действительны до 31 декабря 2011года. Надумал поступать позже – ЕГЭ придется сдавать снова.

Справка

По данным Рособрнадзора, свыше 950 тыс. российских школьников планируют в этом году сдавать ЕГЭ по русскому языку и математике. Общее количество участников ЕГЭ по 2 обязательным предметам уменьшилось на 3% по сравнению с прошлым годом. Это связано со снижением числа выпускников 2010 года, что является следствием общей демографической ситуации в стране.
Количество заявок на сдачу предметов по выбору увеличилось на 15% по сравнению с 2009 г. Среди предметов по выбору, как и в прошлом году, лидирует обществознание, его будут сдавать 476 тыс. человек, что на 7% больше, чем в 2009-м. Участники ЕГЭ расширили перечень сдаваемых предметов, стараясь максимально использовать свои возможности для продолжения образования в вузах и ссузах. По сравнению с 2009 г. на 30% увеличилось число желающих сдать химию, на 17% – информатику, на 15% –- физику.

Предыстория ЕГЭ

Эксперимент по ЕГЭ начался в 2001 году и сразу же разделил общество на его сторонников и противников. Сторонники ЕГЭ утверждали, что такая форма вступительно-выпускного испытания (два в одном) сделает образование доступным для всех. Что ЕГЭ искоренит коррупцию, связанную с вузовскими экзаменами, и репетиторство; что дети из провинции смогут отправить свои результаты, например, в МГУ, и быть зачисленными в престижный вуз. Что все будет по справедливости. И вообще: единый экзамен типа ЕГЭ существует во многих развитых странах, например, в США.

Противники ЕГЭ, в свою очередь, утверждали, что коррупция и репетиторство как были, так и останутся, а вот качество образования ухудшится, поскольку тесты не могут определить ход, красоту, логику рассуждений, творческий потенциал выпускников. Несмотря на активное сопротивление общества, ЕГЭ вот уже два года как стал обязательным элементом отечественного образования, но споры так и не утихают.

Многие не подозревают, что изначально единый экзамен был связан с идеей Государственных именных финансовых обязательств (ГИФО). Например, набрал выпускник 80 баллов по ЕГЭ, значит, государство гарантирует финансовое обеспечение этих 80 баллов. Деньги последуют в тот вуз, который выберет выпускник. А стоимость недобранных баллов доплатят его родители. Но, поскольку государство не планировало выделять на ГИФО много денег, значит, нужно было не допустить "на выходе" большого количества отличников. Как? Сложнейшими заданиями, с которыми они не справятся.

Сейчас учителя жалуются на чрезмерную сложность заданий (в частности, по математике). Так, замдиректора Бурятской гимназии №29 Баирма Гармаеева отмечает, что в 2009 году в среднем выпускники школы по математике набрали 49 баллов. Педагоги считают этот результат не «слабеньким», но в этом году задания по математике усложнят еще больше. Сейчас учителя проходят дополнительную подготовку по новым заданиям.

Пока от идеи ГИФО отказались, но задачи в группе "С" так и остались наисложнейшими. В кулуарах учителя высказывают еще одну версию причин усложнения ЕГЭ. «Если дети не наберут необходимого количества баллов для поступления в вуз, им придется пойти в ссузы», – считает учитель истории Наталья Ларионова.

Психологические перегрузки

В большинстве своем учителя продолжают относиться к ЕГЭ негативно, хотя и боятся выказывать свое отношение официально. Рассказывает учитель истории одной из сельских школ Наталья Ларионова: «Во-первых, мне не нравится ЕГЭ, потому что это как клеймо на всю жизнь. Ведь сколько примеров, когда ребенок плохо учился в школе, а потом вуз оканчивал с красным дипломом. Даже Альберт Эйнштейн был троечником. Или, например, пройдет несколько лет, человек решит получить второе высшее образование, а ему придется снова сдавать ЕГЭ».

Сторонники ЕГЭ, напротив, не видят здесь проблемы. «В этом году два наших ученика будут пересдавать ЕГЭ. Они решили поступать в вузы по другому профилю, чем раньше, и в срок до 1 марта подали заявки на сдачу других предметов по выбору. Сейчас будут сдавать с общим потоком», – сообщает Баирма Гармаева.

Многие учителя указывают также на чрезмерную загруженность школьников. «Нам говорили, что дети у нас перегружены, а ЕГЭ поможет их психологически разгрузить. В результате детям вздохнуть некогда, их фактически лишили детства», - огорчается учитель математики Марина Павлова.

В этом их поддерживают и родители. «Идиотизм! Сын вместо того, чтобы усердно постигать науки в школе, второй месяц в урочное время ходит по олимпиадам, придя домой, начинает делать уроки и готовиться к поступлению (репетитор, курсы и пр.)... Это называется "ЕГЭ облегчит жизнь выпускников". А почему тогда олимпиады в воскресенье не проводят?! Все равно ему и в воскресенье заниматься приходится, так как времени не хватает... Жалко чадо!», – говорит Андрей Болотов, отец выпускника этого года.

Заместитель директора по учебно-воспитательной работе Бурятской гимназии №29 Баирма Гармаева иначе относится к данной проблеме. «Все дети уже знают, что такое ЕГЭ, они настроены его сдавать. Особых психологических проблем я не вижу. Перед выпускными экзаменами дети всегда нервничают. Так всегда было, есть и будет», – сообщила она.

Справка

На сайте http://www.ctege.org с 28 января по 15 апреля 2010 г. проводился опрос общественного мнения в отношении ЕГЭ. Всего проголосовало 18 108 человек. Из них против ЕГЭ высказались 13 388 человек (73,9% ), за ЕГЭ - 2667 человек (14,7%), ответили, что им все равно, 1302 человека (7,2%) . Еще 752 человека (4% ) до сих пор не определились.

Противодействие коррупции

В этом году в Кодекс об административных правонарушениях РФ внесены поправки, касающиеся попыток учеников списать во время сдачи ЕГЭ. Если школьника поймают в классе во время сдачи Единого государственного экзамена со шпаргалкой или мобильным телефоном, его родителям придется заплатить штраф от 3 до 5 тыс. рублей. Рособрнадзор уточняет, что даже сама попытка пронести мобильный телефон будет считаться нарушением.

Поправки в кодекс касаются и учителей. Если педагог вздумает подсказать ученику, как выполнить то или иное задание ЕГЭ, ему придется расстаться с суммой от 20 до 40 тыс. рублей. В случае нарушения на месте составляется протокол, а вот размер штрафа уже будет назначаться судом.

По словам Ларисы Шаманской, пользоваться шпаргалками во время ЕГЭ совершенно невозможно. «Школьники сдают экзамен в другой школе, в аудитории находятся два организатора и еще общественные наблюдатели. У каждого выпускника свой вариант работы, всего таких вариантов в одной аудитории – 15. Если кто-то воспользуется средствами подвижной радиосвязи, они будут удалены с экзамена», – сообщила она.

Однако в частных разговорах учителя школ высказывают противоположные мнения. «Все эти ЕГЭ только способствуют росту коррупции. О чем вы говорите, ведь представители районо и Министерства образования могут входить и выходить из классов, где проводятся ЕГЭ. Все знают, что дети крупных чиновников, судей и т.д. все равно сдадут экзамен на высокие баллы. Их бланки спокойно выносятся из класса, учитель их решает и тест возвращается на место», – рассказал один из учителей, по понятным причинам не пожелавший представиться.

Уедут последние!

Пожалуй, единственным пунктом, который не вызывает споров между сторонниками и противниками ЕГЭ, остается поступление выпускников в вузы других городов по результатам ЕГЭ. По словам Натальи Ларионовой, это единственный плюс, который она видит во всей системе.

В этом ее поддерживает и замдиректора 29-й школы Баирма Гармаева: «ЕГЭ, безусловно, полезен. Те, кто живет в провинциальном городе, могут поступить в московские и петербургские вузы. По ее словам, Бурятская гимназия считается одной из сильнейших школ в городе, большинство их учеников ориентировано на поступление в вузы за пределами Бурятии. «Наши выпускники есть в Москве, Питере, Воронеже, Омске, Томске, Чите, Иркутске, Красноярске. У детей должен быть большой выбор», – заключает она.

Юлия Мисюркеева

Справка

Что касается ссылок на развитые страны, то в США действительно есть единый экзамен - Unified test, но только он многоуровневый. Набрав определенное число баллов по тестам разных уровней, можно подать свои документы вместе с этими результатами в десятки университетов США, в те, которые соответствуют твоему уровню. Потом выбрать вуз и пройти там собеседование. В престижных университетах нужно платить за образование большие деньги, и человек из бедной семьи этого делать не может. Но в США, в отличие от России, существует множество льгот и стипендий от разных фондов для таких молодых людей. И сам университет, заинтересованный в привлечении талантливых студентов, подскажет, как такой стипендии добиться.

Расписание досрочного проведения ЕГЭ:

20 апреля (вторник) – русский язык;
22 апреля (четверг) – иностранные языки (английский, французский, немецкий, испанский), литература, физика;
24 апреля (суббота) – математика;
26 апреля (понедельник) – информатика и информационно-коммуникационные технологии (ИКТ), биология, обществознание;
28 апреля (среда) – история, география, химия;
30 апреля (пятница) – для участников, не сдавших ЕГЭ по уважительным причинам.

Расписание проведения ЕГЭ в основные сроки:

27 мая (четверг) – информатика и информационно-коммуникационные технологии (ИКТ), биология, литература;
31 мая (понедельник) – русский язык;
4 июня (пятница) – иностранные языки (английский, французский, немецкий, испанский), химия;
7 июня (понедельник) – математика;
11 июня (пятница) – история, физика;
15 июня (вторник) – обществознание, география.

Для тех, кто в эти сроки не сдал ЕГЭ по уважительным причинам (болезнь, семейные обстоятельства и т.п.), есть возможность сдать экзамены в резервные дни (по решению ГЭК с обоснованием причин).

17 июня (четверг) – иностранные языки (английский, французский, немецкий, испанский), обществознание, биология, физика;
18 июня (пятница) – география, химия, литература, история, информатика и информационно-коммуникационные технологии (ИКТ);
19 июня (суббота) – русский язык;
21 июня (понедельник) – математика.

Кол-во просмотров: 3036

Поделиться новостью:


Поделиться: