Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Развитие киноиндустрии в соседней Монголии втянуло в свою орбиту звезду бурятской эстрады.

Мэдэгма Доржиева рассказала «Новой Бурятии» о съемках в монгольском кино. Для артистки из Бурятии специально была написана роль в криминальной драме «Az ойрхон» («Счастье рядом»).

По примеру Шакиры

Монгольское правительство вкладывает средства в свою киноиндустрию. И в стране формируется рынок, ориентированный на собственную продукцию. Монголы любят кино, которое занимает особое место в очень развитой индустрии развлечений. На утренних, дневных и вечерних сеансах всегда много зрителей.

Новый монгольский фильм посвящен социальным проблемам монгольского общества. Мэдэгма Доржиева назвала кинокартину обличающей, вскрывающей проблему расслоения общества на бедных и богатых. Сюжет фильма развивается вокруг модного развлечения богачей – собачьих боев. По замыслу авторов картины, во время этого боя должна была звучать динамичная, эмоциональная композиция. Продюсер фильма Батболд долгое время искал песню и певицу, которая смогла бы передать эмоциональный накал кульминации картины. Как раз в это время Мэдэгма в Монголии работала над новым альбомом, уже была записана первая песня на английском языке Dance with me в соавторстве с ведущим композитором, аранжировщиком и музыкальным продюсером Наран-Зун. Кстати, совсем недавно Наран-Зун был назначен на пост министра культуры Монголии. Именно эту песню и услышал продюсер фильма. Песня, голос и артистизм Мэдэгмы понравились ему настолько, что он решил ввести для певицы из Бурятии отдельную роль. Так Мэдэгма дебютировала в монгольском кино.

Девушка сыграла в фильме страстную, роковую, знаменитую звезду из России, которая по сценарию исполнила свой хит на собачьих боях. По словам Мэдэгмы, на съемках она брала пример с Мадонны и Шакиры.

– Поначалу мне было сложно вжиться в роль. Столько людей смотрели на меня на съемочной площадке, но потом все удалось. Что, я хуже Мадонны и Шакиры? Да я лучше! Я же Мэдэгма! – заявила девушка.

По словам артистки, во время съемок в ней проснулась актриса. «Я почувствовала в себе актерский дар, мне хотелось еще играть». Возможно, в будущем Мэдэгма вновь появится на экранах монгольских кинотеатров.

Справка

Мэдэгма Доржиева – певица, композитор, профессиональная пианистка. Лауреат многочисленных международных конкурсов и фестивалей. Мэдэгма была одной из немногих российских и единственной бурятской певицей, которая прошла по красной ковровой дорожке Дворца фестивалей в Каннах (Франция) в качестве участника российской делегации на вручении премии NRG Music Awards. Куда съехались звезды мировой поп-музыки. Артистка тесно сотрудничает с музыкантами Франции, Италии, Ирландии, Сингапура, США, Китая. Мэдэгма выпустила три успешных сольных альбома, которые стали популярными не только в нашем регионе.

Мэдэгма называет Монголию своим вторым домом, она уже не раз сотрудничала с монгольскими коллегами, есть опыт работы с монгольскими режиссерами и продюсерами. «Монголы очень творческие люди, в них есть креативное зерно, но они очень не дисциплинированы», – рассказала Мэдэгма. Она вспомнила случай, когда ее предупредили о съемках за 15 минут до их начала. Хотя во время работы над картиной «Az ойрхон» таких недоразумений не было. Продюсер картины, хоть и творческий человек, очень дисциплинированный и всех заставлял быть такими, вспоминает Мэдэгма.

Монгольский Голливуд

Долгожданная премьера фильма прошла 9 апреля. Первый показ картины с нетерпением ждали не только поклонники монгольского кинематографа, но и сами актеры, которым кино не показывали до дня премьеры.

– Я думала, на презентации все будет так, как у нас в Бурятии. У нас все ходят на зарубежные картины, а на бурятское кино приходит узкая публика. Но в Монголии презентация нашего фильма прошла с «голливудским» размахом, – сообщила Мэдэгма.

Красная ковровая дорожка, вспышки фотокамер, автографы и праздничный фуршет – все было на уровне. В день презентации были организованы встречи авторов картины со зрителями в трех популярных кинотеатрах Улан-Батора. Между кинотеатрами участники проекта перемещались в кортеже из десяти черных Hammer, Bently и BMW.

Задолго до премьеры по всей столице Монголии пестрели рекламные плакаты фильма, на всех каналах шел трейлер (рекламный видеоролик) к фильму, а в день презентации залы в кинотеатрах были заполнены. По словам Мэдэгмы, в Монголии производят много фильмов. Зрители очень любят монгольский кинопродукт.

Справка

Население Монголии около 3 млн человек. Три крупнейших города: Улан-Батор (около 1,1 млн чел.), Эрдэнэт (около 100 тыс. чел.), Дархан (около 100 тыс. чел.).
Кинопрокат и кинопроизводство в Монголии на самом деле находятся не в лучшем состоянии. Главным образом, это связано с отсутствием прокатных площадок – на более чем миллионный Улан-Батор приходится лишь 3 кинотеатра.
Внутреннее кинопотребление затруднено и проблемой авторских прав – основную долю рынка DVD составляет пиратская продукция. Более-менее развитым сегментом индустрии развлечений является производство ТВ-контента.
Потенциальная емкость кинотеатрального рынка Монголии оценивается как крайне низкая, при населении в три миллиона человек возможное количество экранов не больше 20. В таких условиях сложно говорить о радужных перспективах монгольского большого кино.

– В одном из кинотеатров был плакат «Алисы в Стране чудес», но в репертуаре этого фильма не было, видимо, он не пользуется спросом. Голливуд в Монголии отдыхает, там любят свое кино, за счет чего киноиндустрия страны развивается, – смеется Мэдэгма.
Видеоклип на песню Dance with me с кадрами из фильма уже находится в ротации всех телеканалов Монголии. И бурятский мотив из финала песни «Хатар байжал бай, хандир яндир байжал бай» стал модным присловием.

В кинотеатрах Монголии постоянно проходят премьеры новых фильмов разных жанров, залы всегда заполнены. Ежемесячно в Монголии в эфир выходит до ста видеоклипов. В стране действуют несколько престижных музыкальных и кинопремий. «Возможно, монгольские режиссеры, продюсеры копируют сюжеты, идеи, движение камеры у западных профессионалов, но кто этим не грешит. Самое главное, что монгольский кинематограф развивается, и зрители ценят родное искусство», – уверена Мэдэгма.

Видеоклип

В прокат в Бурятии монгольская кинокартина не попала. Как рассказала Мэдэгма Доржиева, руководители кинотеатров Улан-Удэ уверены, что это кино не будет популярным среди жителей республики, а значит, не будет и прибыли. Однако поклонники творчества Мэдэгмы Доржиевой могут увидеть клип по мотивам фильма «Az ойрхон».

Светлана Раднаева