Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Алексею Воронову предстоит еще несколько операций

Недавно редакция «Новой Бурятии» связалась со Светланой Вороновой, чтобы узнать о том, как обстоит дело с ее сыном после отказа прокуратуры Бурятии в возбуждении уголовного дела в отношении ТГК-14. За трагедию, которая произошла с Алексеем Вороновым из-за аварии на тепловых сетях в Улан-Удэ, никто не ответил. По факту аварии прокуратура не выявила нарушений в деятельности ТГК-14. Тем не менее Светлана Воронова намерена опротестовать решение следственных органов и добиваться правды в суде. Семье Вороновых помогают простые граждане.

8 марта недалеко от дома 11/2 по улице Лебедева 27-летний Алексей Воронов на тротуаре провалился по пояс в яму с кипятком. В этом месте из-за прорыва теплотрассы произошел обвал грунта. Алексей получил сильные термические ожоги, месяц пролежал в реанимации, перенес ряд операций по пересадке кожи, а еще ежедневные мучительные перевязки. В настоящее время он находится в общей палате, состояние стабильное, но боли не покидают его.

Непрерывная боль

– Он не ежеминутно, а ежесекундно испытывает боль, сохраняется высокая температура. Каждый день слезы, боль, отчаяние, – со слезами рассказала Светлана Воронова.

По факту трагического случая Октябрьский следственный отдел Следственного комитета по РБ провел проверку, которая не выявила виновных. Как сообщила пресс-служба СУ СКП России по Бурятии, в действиях сотрудников ОАО «ТГК-14», управления Ростехнадзора по РБ и комитета по управлению имуществом города Улан-Удэ признаков уголовно наказуемого деяния не усматривается. Такое решение семью Вороновых не устраивает, а в заключении экспертной комиссии и выводах следственного отдела мама пострадавшего видит откровенное издевательство.

– В постановлении написано, что Леша шел по тротуару и упал в яму с водой. Там даже речи нет о том, что это была яма с кипятком, – сообщила Светлана Воронова. – Далее там написано, что он сам выбрался из ямы, добежал до магазина и вызвал «скорую помощь».

– Да, он выбрался из ямы самостоятельно, но он был в состоянии шока и, когда он пришел в магазин, с него одежда слезала вместе с кожей, он сознание терял от боли. В документе постарались все обрисовать так, что ничего страшного не произошло, – заключила женщина.
Светлана Воронова настроена очень решительно. Она уже написала письмо президенту Бурятии и с нетерпением ждет от него ответа. Она намерена опротестовать заключение следственного отдела, а далее, если понадобится, Светлана будет добиваться справедливости через суд. «Мы пойдем дальше, дальше и дальше. Справедливость должна восторжествовать, виновники должны ответить за то, что сварили моего сына в кипятке», – заявила Светлана.

Представители ТГК-14 посетили больницу, в которой находится Алексей, закупили необходимые медикаменты. Однако эта помощь несущественна по сравнению с затратами, которые несет семья Вороновых.

Помощь людей

После выхода в эфир одной из телекомпаний города сюжета про Алексея на помощь семье стали приходить обычные жители города. «На наше горе откликнулись не чиновники, не депутаты, не город, а простые горожане», – рассказала Светлана. По ее словам, люди приносили деньги, вещи, некоторые просто отправляли SMS-сообщения со словами сочувствия и поддержки. Светлану Воронову многие узнают на улице и в магазине, где работает женщина. Средства в помощь Алексею стали собирать пользователи сети Интернет. Материальную поддержку оказали представители КПРФ. Люди интересуются здоровьем Алексея, многие предлагают помощь. «Некоторые горожане приносили по 50 рублей, а для меня 50 рублей – это возможность дважды съездить к сыну», – сказала Светлана.

Алексея Воронова ждут две операции, вскоре он начнет ходить. В том, что он поправится, Светлана не сомневается. Вместе с тем семью потерпевшего ждут долгие судебные тяжбы, они к ним готовы. «Мы пойдем до конца!», – заявила мама Алексея.

Оказать посильную помощь может каждый. Номер картсчета Светланы Вороновой в «БайкалБанке»: 225660.

Светлана Раднаева