Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Сибирский федеральный округ может стать экспериментальной площадкой, где будет введен единый сетевой тариф на электроэнергию.

Это предложение внес президент Бурятии Вячеслав Наговицын на встрече с премьер–министром РФ Владимиром Путиным. «Мы находимся в равной стране, но не в равных условиях. В этом году мы покупаем 70% электроэнергии на свободном рынке. С 1 января следующего года вся электроэнергии будет покупаться. 70 % тарифа это сетевая составляющая. То есть затраты «МРСК Сибири» на обслуживание электросетевого комплекса», – сообщил президент.

В республике большая протяженность электрических сетей – 23 тыс. км. Зачастую 200 – километровые электросети в республике протянуты к отдаленной стоянке. Это является причиной большой сетевой составляющей (70 %) в которую входит замена столбов, кабелей, очистка просек и т.д. Что собственно ведет к увеличению тарифа в целом. «Наши ближайшие соседи иркутяне договорились с алюминщиками. Всю эту сетевую составляющую берет на себя алюминиевый завод. По сути, говоря они платят только генерации и не оплачивают сетевую составляющую. – сообщил Вячеслав Наговицын. – Такое перекрестное финансирование имеет место быть. У нас перекрестного финансирования нет. Нет тех предприятий, с которыми можно было договориться и скинуть на них стоимость сетевой составляющей».

Как сообщил сегодня глава Бурятии, премьер-министр уже дал поручение министерству энергетики решить эту проблему. Если введение эксперимента будет одобрено скорее всего Бурятию ждет снижение тарифов, а в соседних городах будет повышение цен за электричество.

Елена Дамбинова