Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность добавлять новости в закладки
Сибирский федеральный округ может стать экспериментальной площадкой, где будет введен единый сетевой тариф на электроэнергию.
Сибирский федеральный округ может стать экспериментальной площадкой, где будет введен единый сетевой тариф на электроэнергию.
Это предложение внес президент Бурятии Вячеслав Наговицын на встрече с премьер–министром РФ Владимиром Путиным. «Мы находимся в равной стране, но не в равных условиях. В этом году мы покупаем 70% электроэнергии на свободном рынке. С 1 января следующего года вся электроэнергии будет покупаться. 70 % тарифа это сетевая составляющая. То есть затраты «МРСК Сибири» на обслуживание электросетевого комплекса», – сообщил президент.
В республике большая протяженность электрических сетей – 23 тыс. км. Зачастую 200 – километровые электросети в республике протянуты к отдаленной стоянке. Это является причиной большой сетевой составляющей (70 %) в которую входит замена столбов, кабелей, очистка просек и т.д. Что собственно ведет к увеличению тарифа в целом. «Наши ближайшие соседи иркутяне договорились с алюминщиками. Всю эту сетевую составляющую берет на себя алюминиевый завод. По сути, говоря они платят только генерации и не оплачивают сетевую составляющую. – сообщил Вячеслав Наговицын. – Такое перекрестное финансирование имеет место быть. У нас перекрестного финансирования нет. Нет тех предприятий, с которыми можно было договориться и скинуть на них стоимость сетевой составляющей».
Как сообщил сегодня глава Бурятии, премьер-министр уже дал поручение министерству энергетики решить эту проблему. Если введение эксперимента будет одобрено скорее всего Бурятию ждет снижение тарифов, а в соседних городах будет повышение цен за электричество.
Елена Дамбинова
Редакция оставляет за собой право производить отбор присланных материалов для размещения в ленту новостей. Отправляя фото и видеоматериалы, Вы даёте согласие на их использование на сайте и в социальных сетях издательства "Новая Бурятия".