Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Координация, анализ, порядок

Впрочем, в своем послании он уже оценил действия правительства и предложил новые этапы работы. Так, в сфере инвестиций было высказано пожелание сформировать новую структуру, которая бы владела всей информацией о проектах, площадках. Эта организация должна точно знать последствия положительного и возможного отрицательного результата работы с инвестором и уметь сделать инвестору предложение, от которого он не сможет отказаться. Инвесторы должны почувствовать, что республиканские власти заботятся о них и их интересах.

– Работа совета поможет ликвидировать административные барьеры и снизить возможность коррупции. Чиновники любого ранга, выдвигая не предусмотренные нормативными актами требования, должны быть готовы объясниться на совете. В него войдут инвесторы, работающие на территории Бурятии, в том числе иностранные, предприниматели, депутаты Народного Хурала, представители общественности, правоохранительные органы, – отметил президент.

Как депутаты слушали послание Вячеслава Наговицына (видео)

Необходимо скоординировать и работу Минэкономики республики – оно должно научиться делать прогноз развития производства, услуг, исходя из потребностей рынка. И в соответствии с перспективами направлять туда средства господдержки. В качестве примера была приведена турзона «Байкальская гавань».

Вячеслав Наговицын предложил задействовать соотечественников в других регионах и за рубежом в продвижении продукции Бурятии. Сама продукция должна пополниться результатами работы крупных агрохолдингов. Среди перспективных – рыбопереработка, заготовка и переработка дикоросов, выращивание овощей, мясное и молочное животноводство, производство мяса птицы и яиц.

В еще одной приоритетной сфере – туризме – также необходимо навести порядок. «Сегодня берег Байкала осваивается стихийно. Эту проблему надо срочно решать грамотным планированием, землепользованием, проектированием, архитектурным решением территорий. Каждому муниципальному образованию должны быть выделены несколько площадок под строительство гостиниц, баз отдыха и курортов», – запрограммировал муниципалов Наговицын.

Туристические предложения Бурятии должны быть максимально представлены в ФЦП «Развитие внутреннего и въездного туризма», в которой сегодня представлено 10 инвестпроектов от республики.

Здоровое общество

В плане президента Наговицына комплексная программа оздоровления общества, которая должна объединить усилия разных ведомств. Она будет состоять из двух основных направлений: изменение ментальности и развитие инфраструктуры здоровья и физкультуры. Результатом этой комплексной работы должно стать увеличение ожидаемой продолжительности жизни населения и достижение среднероссийских показателей.

Как еще один итог ее реализации рассматривается потребность каждого жителя республики в ежегодной диспансеризации. «Мы не должны бегать за человеком с просьбой проверить свое здоровье», – но при этом президент не уточнил, куда денутся многочасовые очереди в поликлиниках.

Комплексный подход будут применять и в воспитании подрастающего поколения. По мнению Наговицына, именно в Бурятии «остро назрела необходимость в реально массовой молодежной организации, созданной по типу пионерско-комсомольской».

Укрупнить и газифицировать

2011 год станет переломным в газификации Бурятии – за этот год «Газпром» разработает проекты первоочередных объектов и получит разрешение на строительство. А правительство Бурятия разработает проектную документацию на объекты, которые необходимы для приема газа потребителями. Среди объектов – уличные и внутридомовые газопроводы, а также перевод котельного оборудования на сжиженный углеводородный газ.

Кроме того, будет разработана схема газоснабжения и газификации Республики Бурятия. Пока за счет увеличения поставок сжиженного газа железнодорожным транспортом до газонаполнительных станций. Всего их будет пять: одна уже действует в Онохое Заиграевского района и четыре будут построены в Селенгинском, Иволгинском, Северо-Байкальском районах, г. Улан-Удэ. Запланировано строительство 18 пунктов обмена баллонов.

В 2011-м же начнется сокращение численности поселений. Необходимость этого Вячеслав Наговицын объяснил высокой дотационностью большинства из них. Низкий уровень собственных доходов и значительный объем расходов на содержание не позволяют поселениям накопить средства для решения вопросов местного значения.

Все положения послания должны найти свое отражение в бюджете республики на 2011 год. Правительство уже осенью должно представить главный финансовый документ на рассмотрение Народного Хурала.

Соелма Сандакдоржиева