Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Высший свет Бурятии

Впервые на моей памяти устраивается благотворительный бал, не марафон по сбору средств, а именно бал. Ах, слово-то какое! И Русский драматический навевает мысли о высшем обществе, вальсах, дорогих духах и игристом шампанском... И правда, публика на президентском балу была самая что ни на есть великосветская, тусовку элитнее в Бурятии придумать трудно. Наговицын, Чепик, Бальжиров, Гершевич, новоявленный зампред Полосин, мэр Улан-Удэ Айдаев, чиновники, СМИ, крупный бизнес...

Однако на составе гостей и заканчивался лоск. Все прошло, как на обычной бурятской свадьбе, пока все родственники не поздравят, свадьба не заканчивается, едят и танцуют в перерывах речей. Так и на этот раз. Стоячий фуршет на протяжении двух часов и длительное чествование благотворителей 2009 года, почему-то в конце апреля 2010 года.

Некая неорганизованность сквозила во всём. К приходу гостей в назначенное время в холле театра не был готов фуршет. Из-за этого, видимо, всех затолкали в зал. Редко увидишь столько влиятельных лиц, сидящих так плотно друг другу и мило чирикающих о делах насущных. Однако на сцене ничего не демонстрировалось. Через полчаса глава администрации президента РБ Носков попросил всех вернуться в холл.

В приглашении был заявлен дресс-код – смокинг и бальное платье. Я ещё подумала, а наберётся ли в Улан-Удэ хотя бы полтора смокинга? Ну да ладно, всё равно это требование было проигнорировано. Дамы были в коктейльных платьях, а мужчины просто в костюмах. Ярким нарядом отличилась Раиса Бредний, кстати, она с мужем Вадимом взяла в тот вечер много призов. И её длинное красное платье в красную клетку не осталось незамеченным.

Стол был скромен, обслуживал ресторан «Ургы», как позже выяснилось, тоже на благотворительных началах. Может, поэтому сыр был недостаточно свеж, а канапе напоминали пролетарские бутерброды с курицей и маслом. Шампанское подливали в уже оприходованные бокалы, а красное вино напоминало тетрапаковское. Так было во всём, видимо, принципиально – устроители бала как бы подчёркивали, что хоть инициатива и президентская, на бал из бюджета не было потрачено ни копейки!

Гости собирались по интересам. Журналисты за одним столом, предприниматели за другим, власть имущие в центре, районные – на выселках. Андрей Полосин что-то живо обсуждал с министром культуры Тимуром Цыбиковым. Кстати, Полосин привёл на бал очаровательную блондинку. Вообще приводить на подобные мероприятия вторую половину очень даже принято, и вообще благотворительными балами заведуют первые леди. Но ни президент Наговицын, ни Чепик, ни Носков, ни Гершевич, ни Айдаев жён не привели, а потому довольно разглядывали прелести оперной певицы Ольги Жигмитовой, девушек из театра танца «Угол зрения» и девушек-моделей, демонстрировавших этнические наряды дизайнера Митуповой.

В черновом сценарии большая роль отводилась депутату Народного Хурала Бато Семёнову, известного своей критикой правительства. Он должен был изложить законопроект «О благотворительной деятельности и благотворительных организаций в республике Бурятия». И продекларировать, что возглавляемая им компания вложила средства на организацию бала и готова оказывать благотворительность в дальнейшем. Однако Семёнова на балу не было, зато был Полосин, с которым Вячеслав Владимирович целовался в щёчку.

Помощь вслепую

Возможно, цинично описывать благотворительное мероприятие, направленное на помощь детям с онкологическими заболеваниями, как светскую «тусовку». Но ведь для этого и делаются такие балы. Все средства, чуть более 1 млн. руб. были собраны крупными компаниями – УУАЗ, СУЭК, «Байкалфарм» и государственные ведомства сложились по 50-100 тыс. рублей. Вопрос в том насколько её хватит. Бал с самого начала позиционировался, как адресная помощь детям, но ни одного адреса и имени не прозвучало. Медики выступили только в самом конце, когда вручался импровизированный сертификат. Министр здравоохранения Кожевников отсутствовал.

А ведь формат бала можно было бы использовать продуктивнее. Обратить внимание на нехватку орфанных лекарств, на отсутствие детских хосписов, на условия лечения в детской республиканской больнице. То есть взглянуть на корень проблемы, как самого заболевания, так и борьбы с ним. В конце-концов, пригласить тех людей, благодаря которым детей лечат в Москве и за границей. Например, это руководство компании S7, которая предоставляет бесплатные билеты, это сотрудники фонда «Подари Жизнь», который до этого снабжал нашу больницу лекарствами.

Недоорганизованность и некоторая безыдейность этого мероприятия имеет причины. Всё дело в деньгах. Светлая идея благотворительного бала под патронатом президента республики была подпорчена некими скандалами. Шумиха поднялась до уровня зампредов, сценарий переписывали несколько раз, а оргкомитет заседал вплоть до среды, за день до бала. В итоге возникло крайне сумбурное мероприятие в помощь онкобольным. Впрочем, как начинание вполне позитивное.

Евгения Балтатарова