Без идеалов

В Бурятии на 31,1% снизилось количество преступлений, совершаемых несовершеннолетними.
Общество |

В Бурятии на 31,1% снизилось количество преступлений, совершаемых несовершеннолетними.

По данным подразделения по делам несовершеннолетних МВД, за I квартал 2009 года подростками было совершено 383 преступления, в этом году количество правонарушений равно 264-м. Это улучшение специалисты связывают с введением комендантского часа и активизацией профилактической работы среди несовершеннолетних. Однако, по информации Управления федеральной службы исполнения наказаний РФ по Бурятии (УФСИН), сокращение количества детей, состоящих на учете уголовно-исполнительных инспекций, незначительно. Таким образом, количество преступлений снижается, а численность правонарушителей нет.

Закон дает шанс

В настоящее время в Бурятии на учете уголовно исполнительных инспекций состоят 344 несовершеннолетних. «Один подросток приговорен к исправительным работам, восемь – к обязательным работам, остальные являются условно осужденными. 28 из них – девушки», – сообщил «Новой Бурятии» зам. начальника отдела по руководству уголовно-исполнительными инспекциями УФСИН РФ по Бурятии Алексей Кочетов.

После подписания в декабре 2003 года закона, смягчившего уголовную ответственность несовершеннолетних, в колониях уменьшилась наполняемость. Если раньше там содержалось более 400 воспитанников, то сейчас около 50. В воспитательной колонии в Улан-Удэ на ул. Пристанской отбывают наказание дети из Бурятии и Тывы. Средний возраст несовершеннолетних преступников 17 лет. Больше половины воспитанников из неполных семей. Из 50 подростков десять – сироты. Пропитание одного подростка обходится государству почти в 100 рублей в день.

Каждый пятый из них совершил преступление, связанное с сексуальным насилием, каждый пятый убил человека, каждый пятый нанес тяжкие телесные повреждения, в результате которых человек либо умер, либо остался инвалидом на всю жизнь. 90% преступлений совершено детьми в состоянии алкогольного опьянения.

В колонии действуют школа, училище, клуб и три цеха – кузнечный, плиточный и швейный. Есть православная и буддийская молельные комнаты. Не реже одного раза в месяц воспитанников навещают священнослужители различных конфессий. Подростки работают также в свинарнике, где содержится более 60 животных. Навещать воспитанников можно в любой день недели, но приезжают к детям родители крайне редко. «Комната ожидания зачастую пустует», – отметил зам. начальника колонии по кадрам и воспитательной работе, майор внутренней службы Баир Намсараев.

В этом году семеро подростков были условно-досрочно освобождены. Большинство обещает своим воспитателям, что не будут совершать преступления. «Некоторые дети проявляют себя здесь настолько положительно, что даже не верится, что он может повторно совершить преступление. Очень неприятно, когда узнаешь о рецидиве», – сообщил Баир Намсараев.

Доля рецидива высока

– Если из 300 детей хотя бы 10 встанут на путь исправления это уже хорошо. Это весомое количество для нашей республики. Вы только представьте, 300 детей – это 300 человек, которые выпадают из общества. Они не смогут служить в армии, не приобретут нормальную профессию, – сказал Алексей Кочетов.

Некоторые подростки меняются в лучшую сторону. Несколько лет назад в воспитательной колонии за разбой отбывал наказание Валерий. В первое время он «строил из себя крутого», но через некоторое время подросток поменял свое отношение к окружающим и к произошедшему и был назначен председателем отряда. Вскоре он познакомился с девушкой, которая часто приходила навещать братьев в колонии. «Девушка была председателем родительского комитета. Эти два председателя часто виделись на заседаниях советов воспитателей отрядов, куда приглашаются председатели родительского комитета. В какой-то момент между ними вспыхнули чувства», – сообщил Баир Намсараев.

После освобождения Валерий женился на девушке. Сейчас у них растет ребенок. Они организовали собственный бизнес и живут хорошо.

Общество безразлично

Подростков в основном приговаривают к обязательным работам или же к условному осуждению. По словам специалистов, это смягчение поможет несовершеннолетним преступникам разорвать замкнутый круг. Ведь 70% преступлений это кражи, которые совершают дети из малообеспеченных семей. В жестких экономических условиях эти дети не могут себя реализовать.

– Сейчас никому нет дела, если ребенок не ходит в школу. Все секции платные, – рассказала пресс-секретарь (УФСИН) по Бурятии Лариса Мясищева. – Нужно делать что-то, чтобы не доводить таких детей до тюрьмы. К нам ребенок попадает на конечной стадии, когда он уже стал преступником.

Однако при общем смягчении уголовного законодательства общество к «трудным» детям свое отношение ухудшило. Система дошкольного и школьного воспитания в стране практически функционирует с перебоями. Криминал таким детям подменил социально значимые идеалы. Специалисты утверждают, что взамен разрушенной системы воспитания детей нужно создать что-то новое. Нужны различные альтернативные службы и учреждения, которые взяли бы на себя ответственность за молодых людей с девиантным поведением. Ведь несовершеннолетний заключенный обходится государству дороже, чем его ровесник, отбывающий альтернативное наказание на свободе. Свободные средства можно направить на создание новой социальной службы и на разработку альтернативных программ. Также необходимо разнообразить меры реагирования на нарушения закона подростками.

По словам специалистов, основная проблема в том, что «детей с улиц подбирает криминалитет». «Для них криминалитет подменил всех лидеров. У каждого человека должна быть какая-то вера. А в кого верить ребенку, у которого родители пьяницы, а учителя и государство к нему равнодушны», – сообщил Баир Намсараев. «Из «трудных» подростков криминальные элементы практически куют свои кадры. Есть определенная система: «старшаки», «средняки» и «младшаки», которая позволяет им плавно переходить в различные криминальные группировки, – сообщил известный в республике общественник, член международного клуба «Ротари» Андрей Сукнев. – В современных условиях все перспективы для них открыты только в криминале».

По словам общественника, условные судимости для таких подростков являются неким отличием, даже ценностью. Для того чтобы ситуация изменилась, надо создавать альтернативу «дурному влиянию улицы». Нужно сделать для них доступным спорт, туризм, искусство. Нужно создать институт «старшего брата» или институт дворовых (уличных) инструкторов, которые смогут дать подросткам другие ценности. Поменять шкалу ценностей для подростков, язык «сильного кулака» поменять на язык «мастер на все руки». «Складывается такое ощущение, что наверху у нас не владеют информацией или же делают вид, что ничего не происходит», – заявил Андрей Сукнев.

Елена Дамбинова

Кол-во просмотров: 4845

Поделиться новостью:


Поделиться: