Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Власти Бурятии не спешат публиковать декларации о доходах

К праздникам главы субъектов Сибирского федерального округа поспешили отчитаться о доходах, полученных ими в 2009 году. На 7 мая в списке не отчитавшихся значились лишь глава Хакасии Виктор Зимин и президент Бурятии Вячеслав Наговицын. Пресс-секретарь главы республики Александр Дружинин в телефонном разговоре пояснил, что составить отчет мешает предпраздничная суета. При этом отметил, что документы готовы и сейчас проходят проверку.

По практике прошлого года ждать размещения декларации на официальном сайте можно до начала июля – именно 1 июля 2009 года был размещен отчет за 2008 год. Доходы за 2008 год Вячеслава Наговицына составили почти 3 млн рублей. Было заявлено о имеющихся в собственности квартире в городе Томске площадью 165,1 кв. м, а также двух гаражных боксов общей площадью 34,3 кв. м и дачном участке (666,8 кв. м) с жилым строением (70 кв. м) без права регистрации проживания. Супруга президента Бурятии получила доход в размере 9 тыс. рублей и владеет на правах собственности жилым домом площадью 465,7 кв. м с участком земли площадью 2046,5 кв. м. В 2008 году у Вячеслава Наговицына был автомобиль Lexsus RX330, у супруги — автомобиль Daewoo Matiz.

В то же время, согласно республиканскому Закону «О Президенте», глава региона обязан предоставлять отчет о доходах в Народный Хурал одновременно с налоговой декларацией – то есть до 1 апреля. Однако возможность и сроки публикации отчета законом не оговариваются. Между тем федеральное законодательство жестко ограничило срок опубликования деклараций – не позднее 14 мая. Очевидно, обнародования показателей о финансах президента, его замов и бурятских министров до этого срока не стоит и ждать.

Тем временем сибирские губернаторы начали свою отчетность еще в середине апреля. Первым стартовал губернатор Забайкальского края Равиль Гениатулин – таблица о доходах его и его семьи, а также всех его заместителей и министров появилась на официальном сайте администрации края еще 12 апреля. За 2009 год доход губернатора составил 1,810 млн рублей (или в среднем 150,8 тыс. рублей в месяц). Первая леди Забайкалья — Зоя Гениатулина – задекларировала в прошлом году 657 тыс. рублей. В собственности супругов Гениатулиных три земельных участка, дом для отдыха и гараж. Проживает губернатор в квартире площадью 129,9 кв. м по договору социального найма.

Уложился в сроки и западный сосед – губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев обнародовал свои доходы 5 мая. Сведения о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера опубликованы на официальном портале Иркутской области. Как сообщается в декларации губернатора, годовой доход главы региона в прошлом году составил 2,65 млн рублей, его супруги Евгении Фроловой – 560 тыс. рублей.

В собственности Дмитрия Мезенцева находятся земельный участок площадью 3,5 тыс. кв. м в Ленинградской области, квартиры в Москве и Санкт-Петербурге площадью соответственно 148,3 кв. м и 160,5 кв. м, легковые автомобили Volkswagen Touareg и Skoda Fabia.

Евгении Фроловой принадлежат земельный участок площадью 1,2 тыс. кв. м, жилой дом площадью 314,1 кв. м в Московской области, 1/4 доли квартиры в Москве площадью 37,5 кв. м и 2/3 доли квартиры в Москве площадью 93,8 кв. м, легковой автомобиль Volkswagen Passat.

Справка

Декларированные доходы президента РФ Дмитрия Медведева за 2009 год составили 3,33 млн рублей; премьер-министра РФ Владимира Путина – 3,88 млн рублей.

Среди сибирских губернаторов самым зажиточным оказался недавно назначенный губернатор Красноярского края Лев Кузнецов – его доход в прошлом году составил 118,76 млн рублей. Пресс-секретарь главы Красноярского края Михаил Развожаев пояснил происхождение доходов губернатора. «Большая часть доходов, около 90 млн рублей, получена от продажи ценных бумаг, вложения в которые были сделаны в периоды работы в крупных бизнес-структурах. Кроме того, 11 млн составила заработная плата и около 20 млн – дивиденды от оставшихся в собственности ценных бумаг», – сообщил пресс-секретарь.

Самым «малообеспеченным» считается Александр Карлин из Алтайского края (задекларировал 1,49 млн рублей), за ним следуют Александр Бердников из Республики Алтай (1,73 млн рублей) и уже упомянутый Равиль Гениатулин. Завершает список тех, чей доход не достиг 2 млн рублей, губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский с 1,89 млн рублей. Кузбасский губернатор Аман Тулеев заработал 2,09 млн рублей, тувинский Шолбан Кара-Оол — 2,23 млн рублей, иркутский Дмитрий Мезенцев — 2,65 млн рублей, томский Виктор Кресс — 3,07 млн рублей, омский Леонид Полежаев — 5,25 млн рублей.

Анна Бауман