Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Дефицит электроэнергии не грозит инвестпроектам на территории Забайкалья

Инвесторы Бурятии и Забайкальского края жалуются на недостаток электроэнергии в регионе. Именно ее дефицит может стать краеугольным камнем в реализации основных проектов по освоению забайкальских территорий. Однако, как заявляют представители Федеральной сетевой компании (ФСК), нехватка электричества региону не грозит. Более того, по словам директора Забайкальского регионального диспетчерского управления – филиала ОАО «СО ЕЭС» (РДУ) Алексея Драппа, даже при увеличении потребления к 2012 году все равно сохранится профицит – суммарная установленная мощность на территориях Бурятии и Забайкальского края превысит 3 тыс. МВт при потреблении 2,4 МВт.

Бурное развитие

Основное потребление, судя по заявлениям, прозвучавшим 6 мая на совместном совещании о координации действий правительств Забайкальского края и Республики Бурятия, придется все-таки на восточных соседей. Их проекты находятся уже в стадии освоения. Бурятия же пока, за исключением Озерного ГОКа, только строит планы. Совещание прошло в Чите под председательством помощника полпреда президента в Сибирском Федеральном округе Анатолия Квашнина Валерия Попова.

В Забайкалье реализация инвестиционных проектов, если и не идет полным ходом, то, по крайней мере, видна на местах. Так, Приаргунское производственное горно-химическое объединение строит новый рудник, готовится к освоению новых месторождений. По словам его директора Виктора Святецкого, предприятие занимает пятое место в мире по добыче урана. В общем, у «дочки» «Атомредметзолота» видимых проблем нет. У остальных инвесторов есть. Чаще всего говорили про проблемы электроснабжения и недостаток генерирующих мощностей. Так, три инвестора, работающие на севере Забайкальского края в зоне БАМа на Удоканском (медь), Апсатском (каменный уголь) и Чинейском (полиметаллические руды) месторождениях, заявляют о том, что при выходе их предприятий на проектную мощность им понадобится около 900 МВт электроэнергии, которых негде взять кроме как с собственной электростанции, которую надо еще построить.

Сюрприз для ФСК

Информация о высокой потребности в энергии стала сюрпризом для директора Забайкальского регионального диспетчерского управления – филиала ОАО «СО ЕЭС» (РДУ) Алексея Драппа. Он заявил, что никаких обращений по поводу таких гигантских потребностей от инвесторов ни системному оператору, ни в ФСК не поступало. «Поэтому оценить реальность реализации или предложить какие-то схемы по электроснабжению я не могу… Заявлений о тысяче мегаватт, никаких обращений не было, так что и прорабатывать эти вопросы бесполезно. У меня есть письма о 200 МВт, мы по ним работаем. Про тысячу я ничего не знаю», – отметил г-н Драпп.

Он перечислил ряд проектов, реализация которых в ближайшие годы приведёт к тому, что суммарная установленная мощность на территории Бурятии и Забайкальского края превысит 3 тыс. МВт. При этом потребление даже к 2012 году не превысит 2,4 МВт. Разницу можно использовать как внутри двух регионов, так и перебрасывать в другие субъекты Федерации.

Говоря о генерации и потреблении в Забайкальском крае, Драпп сообщил, что суммарная установленная мощность электростанций составляет 1377 МВт. Крупнейшие – Харанорская ГРЭС, Читинская ТЭЦ-1 и ТЭЦ ППГХО. Система работает практически без перетоков и самодостаточна – при лимите в 1377 МВт потребление составляет максимум 1230 МВт. При этом на Харанорской ГРЭС строится третий энергоблок, который будет введён в эксплуатацию в конце 2011 года и даст системе 200 МВт электроэнергии.

Избыточное Забайкалье

Учитывая проекты, которые ФСК реализует в части развития сетевого комплекса, забайкальская энергосистема становится, по словам Драппа, абсолютно избыточной: «С 2012 года мы можем спокойно поставлять в Республику Бурятия до 150 МВт мощности. Далее эта мощность может быть увеличена за счёт строительства четвёртого энергоблока Харанорской ГРЭС – такого же, как третий, на 220 МВт. В регионе, таким образом, будет сконцентрировано от 300 до 500 МВт избыточной мощности, которые можно выдавать в любые субъекты».

К этому прибавится и увеличенная мощность Гусиноозерской ГРЭС. На станции в этом году началась реконструкция 4-го блока мощностью 210 МВт. Установленная мощность составляет 1100 МВт. Правда, пока она направлена на восстановление дефицита электроэнергии, сложившегося в Сибири после аварии на Саяно-Шушенской ГРЭС.

Как выяснилось в ходе совещания, на сегодняшний день забайкальские проекты, кроме Апсата, Чины и Удокана, уже включены в планы Федеральной сетевой компании. Г-н Драпп назвал строительство Быстринского и Бугдаинского ГОКов на юго-востоке Забайкальского края и электрификацию участка ЗабЖД «Карымская – Забайкальск», которая ориентирована на поставки нефти в Китай. Кроме того, там же значится проект комплексного освоения ряда месторождений на юго-востоке Забайкальского края, который в 2006 году начал «Норильский никель».

Проекты Бурятии

Данных по Бурятии, к сожалению, так и не прозвучало. Хотя правительство республики было представлено на нем экономическим блоком во главе с Александром Чепиком. Более того, республиканские власти вывезли в Читу на совещание участников проекта «Комплексное развитие Забайкалья» – дочку «Метрополя» компанию «Металлы Восточной Сибири», Байкальскую лесную компанию, компанию «Байкал Нордик», были и представители Хиагдинского месторождения. Однако игра на чужом поле не далась бурятским бизнесменам и министрам. Информация о проектах республики так и не прозвучала.

Возможно, следующее совещание пройдет на гостеприимной земле Бурятии и тогда-то в аппарат СФО попадет информация об инвестиционных планах республики.

Пока же у Валерия Попова отсутствие контакта между инвесторами и РДУ вызвало удивление. Судя по всему, именно двусторонняя рабочая группа, курируемая Новосибирском, призвана решить эти несогласованности, сводя в одной точке планы развития как отдельных инвесторов в крае и республике, так и комплексного развития обоих регионов.

Сергей Колыванов (Чита), Соелма Сандакдоржиева