Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Чепика и Манзанова уличили в уводе бюджетных денег

Счетная палата Бурятии вслед за республиканской прокуратурой разобралась в отношениях министерства сельского хозяйства Бурятии с ОАО «Республиканская аграрная лизинговая компания» (РАЛИК). Два Александра – Чепик (зампред курирует аграрный блок) и Манзанов (министр сельского хозяйства), уличены в нарушениях федерального законодательства.

Как отмечается в отчете результатов проверки целевого использования средств республиканского бюджета, проходивших через ОАО «РАЛИК», во-первых, нарушены правила предоставления субсидий из федерального бюджета. А во-вторых, средства были направлены не по целевому назначению – вместо помощи сельхозтоваропроизводителям деньги были переданы организации (ОАО «РАЛИК»), которая всего лишь оказывает услуги тем самым производителям сельскохозяйственной продукции. Кроме того, два руководителя способствовали созданию в подзаконных актах правительства следующей нормы – обслуживающие организации получают субсидии в размере 99% от затрат, в то время как сами производители могут рассчитывать на погашение лишь 30% расходов. И получилось, что посредник защищен больше, чем те, кто по закону является получателем бюджетных средств для производства сельхозпродукции.

Предыстория дела такова. В 2009 году Бурятия стала победительницей сразу в трех федеральных конкурсах. На три республиканских программы: развитие мясного скотоводства, молочного скотоводства и увеличение производства молока, производства картофеля и овощей, на условиях софинансирования Минсельхозом РФ было выделено 696 млн рублей. Республика под эти же программы направила 138 млн рублей. Средства должны были быть направлены на помощь производителям сельскохозяйственной продукции. Однако сельчанам перепало чуть больше 29 млн рублей. Все остальные деньги в нарушение правил выделения субсидий были отданы ОАО «РАЛИК».

Эта лизинговая компания, учрежденная практически одновременно с получением федеральных средств, была признана победителем республиканского конкурса на поставку техники. Средства были направлены на закупку техники, необходимой в сельском хозяйстве. Но закуп был произведен на непонятных условиях – цены поставщиков на 20, а то и 30% оказались выше рыночных.

Дела у прокурора

Вопросом выделения и раздела данных бюджетных средств сначала занялась республиканская прокуратура. Были выявлены серьезные нарушения закона при распределении субсидий бюджета на поддержку экономически значимых программ развития сельского хозяйства. Кроме того, министерством допускались нарушения при проведении конкурса. Только в ходе прокурорской проверки, неправомерно перечисленные победителю средства в размере 154 млн рублей, были возвращены государству. Прокуратура вынесла представление в адрес Вячеслава Наговицына с требованием об устранении выявленных нарушений закона и привлечении виновных лиц к ответственности. Виновных сильно наказали: Александру Чепику было объявлено замечание, Александру Манзанову – выговор. Очевидно, прокуратуру такие меры в отношении фигурантов удовлетворили. А если быть точнее, ведомство, видимо, заняло выжидательную позицию – прокурорские ждут развития ситуации.

Депутатский интерес

Одновременно с прокуратурой ОАО «РАЛИК» заинтересовались депутаты Народного Хурала. Как писала «Новая Бурятия» в №13, народные избранники признали работу Минсельхоза неэффективной, такую же оценку получил весь экономический блок в целом и Александр Чепик в частности. Однако депутаты дали двум Александрам срок на исправление – следующий отчет зампреда по экономическому развитию намечен на сентябрь. И даже отчет Счетной палаты, датированный 7 мая, не стал поводом для острых вопросов парламентариев на прошедшем 20 мая заседании совета НХ РБ. И это, несмотря на то, что оба фигуранта на нем присутствовали. Как отметил председатель бюджетного комитета Цырен Доржиев, «на совете обсуждались другие вопросы. Если бы речь шла о весенне-полевых работах, то возможно всплыла бы и тема «РАЛИКа»», - заявил депутат.

А в кулуарах республиканского парламента высказывается мнение, что депутаты просто не хотят раньше времени «поднимать бучу» и предпочитают дождаться сессии. «Все-таки трибуна сессии более значима, чем совет Хурала, а значит, есть больше шансов быть услышанным», - отметил собеседник «Новой Бурятии».

Отчет в стол

Далее, Счетная палата нашла 16 нарушений федерального законодательства в документах о проведении конкурса и передаче средств ОАО «РАЛИК». В частности, сама «победа» ОАО «РАЛИК» в конкурсе по определению получателей субсидий, была признана нарушающей Гражданский кодекс РФ. Также в ходе проведения конкурса были ущемлены права индивидуального предпринимателя – заявку которого просто отклонили. Мотивировалось это тем, что ИП не является организацией – ведь только они согласно порядка предоставления субсидий могут на них претендовать. Таким образом, постановление правительства РБ нарушает Бюджетный кодекс РФ.

Более того, Минсельхоз Бурятии ввел в заблуждение федеральное ведомство – в отчете Минсельхозу России ОАО «РАЛИК» названо сельхозтоваропроизводителем. Хотя ни в уставе общества, ни в выписке из ЕГРЮЛ в списке производимых «РАЛИКом» работы не значатся производство и переработка сельхозпродукции.

Весь пакет документов по данному делу из Счетной палаты передан в правительство Бурятии и Народный Хурал. Но республиканские власти не торопятся пока принимать меры в отношении двух фигурантов – президента нет в Бурятии, а депутаты Народного Хурала, очевидно, ждут июньской сессии.

Уже очевидно, что скандал просто замять не получится. Экс-заместитель (а вернее написавший 11 мая заявление об уходе) Александра Манзанова Николай Доржиев выступил с жесткими обвинениями адрес своего непосредственного руководителя и зампреда по экономическому развитию Александра Чепика. К делу подключились следственная часть и управление по налоговым преступлениям (ОАО «РАЛИК» должно было выплатить порядка 150 млн рублей налогов) МВД Бурятии, а также Управление ФСБ.

Из неофициальных источников стало известно, что Вячеслав Наговицын готов принять отставку Александра Чепика, но пока глава республики находится в Москве, и никаких официальных заявлений от него не поступало. То ли президент решил самоустранится, то ли, как и другие госорганы, выжидает…