Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Власти Бурятии отчитались о доходах за 2009 год.

Отчеты о доходах за 2009 год опубликовали представители исполнительной власти Бурятии. После обнародования сведений о финансовом положении Вячеславом Наговицыным отчитались о своих доходах депутаты Госдумы Владимир Матханов и Василий Кузнецов, сенаторы от Бурятии Виталий Малкин и Иннокентий Егоров. Кроме того, в числе отчитавшихся прокуратура и Арбитражный суд.

Напомним, согласно указу президента РФ Дмитрия Медведева, в список «подотчетных» чиновников входят:

- лица, замещающие государственные должности (т.е. должности, прописанные в федеральных законах). В их число входят: руководство и члены правительства, главы субъектов, члены Совета Федерации и депутаты Госдумы, руководство Счетной палаты, ЦИК и ряд других;
- лица, претендующие на получение или замещающие должности на федеральной государственной службе;
- руководители, заместители руководителей и члены правления госкорпораций, государственных фондов или иных организаций, созданных Российской Федерацией. В их число вошли, в частности, «Ростехнологии», «Нанотех», ВЭБ, Фонд по страхованию вкладов, Фонд содействия развитию ЖКХ и другие.

По усмотрению руководителей, перечень лиц, предоставляющих сведения о своих доходах, может быть расширен.

Президент

Согласно налоговой декларации, глава республики в 2009 году на своем посту заработал около 3,2 млн рублей с начислением на эту сумму районного коэффициента и северных надбавок. Доход его по сравнению с 2008 годом вырос почти на 300 тыс. рублей. В 2008 году доход главы Бурятии составлял 2,9 млн рублей, с надбавкой в 772,4 тыс. рублей. Помимо этого, доход господина Наговицына от вкладов в банках составил 67,9 тыс. рублей, доход от продажи квартиры в Томске – 6 млн рублей. Президент Бурятии владеет половиной квартиры площадью 53,8 кв. м, дачным земельным участком площадью 666,8 кв. м с жилым строением без права регистрации проживания площадью 70 кв. м. Значит, грубо говоря, президент наш получает зарплату более 200 тыс.рублей в месяц.

Супруга Вячеслава Наговицына получила доход в размере 200 тыс. рублей от продажи автомобиля, 13,5 тыс. рублей – от ценных бумаг, владеет на правах собственности жилым домом 465,7 кв. м с участком земли площадью 2 046,5 кв. м. У президента Бурятии есть автомобиль Lexus RX330, у его супруги – Toyota Yaris.

Депутаты

Депутат Госдумы от Бурятии Василий Кузнецов за 2009 год заработал 2,084 млн рублей. Доходы его супруги скромнее – 72,2 тыс. рублей. У депутата имеются два земельных участка и две дачи, одно машино-место, совместно с супругой он владеет квартирой площадью 75 квадратных метров. У госпожи Кузнецовой в собственности также есть еще земельный участок и дача. На время исполнения депутатских полномочий для Василия Кузнецова снята квартира площадью 118 м. На депутата оформлены три машины — два легковых автомобиля: ВМW Х5 и Toyota Land Cruiser, а также один грузовой: ГАЗ-66.

Еще один депутат от Бурятии Владимир Матханов заработал за год 2 198 200 рублей 97 коп. Ни его супруга, ни трое детей, судя по отчету, доходов не имели. Нет у них в собственности ни жилья, ни земельных участков. Есть квартира по соцнайму и квартира на срок депутатских полномочий. Владимир Матханов владеет автомобилем Chrysler 300C.

Сенаторы

Члены Совета Федерации России впервые опубликовали данные о своих доходах. Как следует из обнародованных данных, сенатор от Бурятии Виталий Малкин за прошлый год заработал чуть более 70 млн рублей. Другой сенатор от Бурятии – Иннокентий Егоров – выглядит на этом фоне гораздо скромнее. Его доход составил 1,9 млн рублей.

В соответствии с данными, которые обнародованы на сайте Совета Федерации, Виталий Малкин также задекларировал земельный участок, жилой дом, три квартиры общей площадью 473 кв. м, два автомобиля BMW-760 и гидроцикл Bombardier. Супруга сенатора задекларировала 9,7 млн рублей, ей принадлежат три земельных участка (один из них в Италии площадью 226280 кв. м.), два жилых дома (один также в Италии), две квартиры и три машины: Lexus RX 450 H, Mercedes-Benz Е320 и Toyota Land Cruiser-200.

На фоне Виталия Малкина второй сенатор от Бурятии Иннокентий Егоров выглядит гораздо скромнее. Господин Егоров задекларировал доход в размере 1,9 млн рублей, а его супруга – 1,3 млн рублей. Им принадлежат два земельных участка, два дома, квартира, три машино-места и два автомобиля марки Mercedes-Benz.

Прокуратура

На сайте Прокуратуры Бурятии были обнародованы сведения о доходах и имуществе руководящего состава прокуратуры за 2009 год. Согласно обнародованным данным, доход прокурора Бурятии Валерия Петрова составил 1 млн 762 тыс. рублей. Ему принадлежит автомобиль Toyota Land Cruiser Prado, две квартиры общей площадью 237 кв. м, а также половина дачного земельного участка и дома.

Первый заместитель прокурора Бурятии Александр Муравьев заработал 1 млн 570 тыс. рублей. Ему принадлежит автомобиль Suzuki Eskudo. В доле с супругой он владеет жилым домом площадью 105 кв. м, приусадебным земельным участком, дачным участком и недостроенным домом.

Также свои доходы обнародовали заместители прокурора Бурятии Галина Ковалева и Талех Магомедов, прокуроры трех районов города Улан-Удэ и районов Бурятии и другие высокопоставленные работники прокуратуры.

Отметим, что данные о доходах и имуществе руководства Прокуратуры Бурятии публикуются в открытом доступе впервые.

Арбитраж

Впервые опубликован отчет о доходах председателя Арбитражного суда Бурятии Владислава Иванова. Он последовал примеру федеральных структур – на российском уровне отчеты опубликовали председатели Верховного, Конституционного и Высшего Арбитражного суда.

В 2009 году доход Владислава Иванова составил 2,8 млн рублей. Он владеет земельным участком с домом, на правах совместной собственности с супругой – еще одним домом и квартирой. Также в собственности супругов автомобиль Volvo ХС 90. Кстати, в зависимости от комплектации цена этой машины составляет от 1, 53 до 2,6 млн рублей, так что за заработанное в 2009 году судья может купить еще одну такую машину.

Физические лица

Отметим, по данной налоговой по результатам декларационной кампании 2008 года, в Бурятии было зарегистрировано 4 миллиардера и 5 человек, чей доход составил от 500 млн рублей до 1 млрд. В этом году итоги кампании пока не подведены.

А дальше?

Публичная отчетность преследовала свою цель – так, по мнению российского руководящего тандема, Россия могла бы выявлять коррупционеров. Но сегодня неизвестно, кто занимается проверкой предоставленных сведений (кроме кадровых служб госорганов), а главное, что грозит тому, кто указал недостоверные сведения. И могут ли официальные отчеты в конечном итоге стать поводом для пристального внимания к образу жизни чиновника? Ведь в расходах-то пока их никто отчитываться не принуждает.