Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Прошедшая неделя переворачивает все традиционные представления о политике в Бурятии. Можно легко менять местами в прессе рубрики «Криминал» и «Политика», или совместить их, полагая необходимым, что власть и преступность идут по жизни рука об руку. Обилие скандалов, накопившихся за неделю, с фигурантами разнообразных уголовных дел, действительно, поражает. Тут вам и депутат Народного Хурала Дмитрий Козлов, обвиненный в растрате 16 млн рублей госсубсидий, и заммэра Улан-Удэ Гемаля Гендунова, превысившая полномочия и незаконно передавшая муниципальное имущество, и мэр Иволгинского района Александр Цыденов, избивший своего коллегу. А самое печальное то, что прокуратура в республике стала активным и неотъемлимым участником политического процесса.

Кстати, особняком стоит скандал с отставкой замминистра сельского хозяйства Николая Доржиева. Здесь все совсем странно – деньги налево ушли по распоряжениям зампреда правительства Александра Чепика и министра сельского хозяйства Александра Манзанова, а уволен другой человек. Просто Доржиев рассказал правду. Впрочем, последние двое тоже пострадали – замечание и выговор, а это такое страшное наказание за организацию коррупции.

Макаронная финансовая пирамида

С г-ном Козловым все вроде просто – с некогда перспективным предприятием ОАО «Макбур» он наделал долгов и пытался выпутаться из них при помощи государственных средств, которые получал, используя, в том числе, и свой высокий статус депутата Народного Хурала. Словно и не ведал, что за этими деньгами рано или поздно придет прокуратура. Ладно – деньги банков, за них не садят. Но банкротят: в августе 2009 года ЗАО «КАБ Банк Сосьете Женераль Восток» инициировало процедуру банкротства ЗАО «Макбур» для возврата кредитной задолженности предприятия в объеме 58,5 млн рублей. Затем в реестр требований кредиторов включился и Сбербанк, которому Козлов тоже задолжал солидную сумму. И только потом подал заявление в Арбитражный суд Бурятии для включения его в реестр кредиторов ОАО «Россельхозбанк». Задолженность макаронного предприятия перед этим банком составила 264,9 млн рублей. 12 марта 2010 года банковские кредиторы потребовали у Арбитражного суда Бурятии признать «Макбур» банкротом. 14 апреля на предприятии началась процедура конкурсного производства сроком на шесть месяцев.

На фоне почти полумиллиардной задолженности перед банками 16 млн субсидий, полученных Козловым из федерального и республиканского бюджетов, выглядят мелочью. Но эти деньги и обозначили претензии государства. Финансовая пирамида макаронного бизнеса рухнула. И, когда я слышу о том, что, стоп, – это рейдеры хотят погубить бизнес Козлова, мне смешно. Раньше рейдеров о крахе своего бизнеса постарался сам г-н Козлов. А стервятники появляются тогда, когда уже есть чем поживиться, например, трупом предприятия.

Конечно, фигурант может вернуть деньги и избежать 10-летнего заключения, но как это отразится на статусе депутата Народного Хурала. Не к лицу это депутату, ведь он должен отвечать не только за свои дела и поступки, а еще и за своих избирателей. А тут за ответом приходит прокуратура. Думается, не место в Народном Хурале таким депутатам.

Больше мэрских фигурантов

Новость про уголовное дело в отношении заместителя мэра Улан-Удэ Гемали Гендуновой, конечно, уже не новость. Однако существенно то, что, по информации замруководителя отдела по расследованию особо важных дел Следственного Управления СКП России по республике Вячеслава Полякова, «состав участников по делу заместителя мэра Улан-Удэ Гемали Гендуновой, привлекаемых к уголовной ответственности, безусловно, может быть расширен по результатам следствия». То есть следствие, по всей видимости, готовится привлечь к уголовной ответственности еще пару-тройку человек из мэрии города. И не зря по уголовному делу, которое возбуждено в отношении зам мэра Улан-Удэ Гемали Гендуновой по ч. 1 ст. 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий», проводятся активные следственные действия. Напомним, что следствие предполагает, что в период с 2005 по 2007 годы, будучи председателем Комитета по управлению имущества Улан-Удэ, Гемаля Гендунова превысила свои полномочия и незаконно передала муниципальное имущество.

Это дело началось еще в мае 2009 года, когда был объявлен в международный розыск в рамках расследования уголовного дела о мошенничестве в особо крупном размере, возбужденного Управлением ФСБ по Республике Бурятия Юрий Турченюк. Первоначально в рамках этого дела был арестован директор ОАО "Улан-Удэнская управляющая компания" Баир Цыренжапов. В рамках дела также был объявлен в федеральный розыск, а затем задержан бывший генеральный директор МУП "Улан-Удэнская энергетическая компания" Алексей Глазков. Часть фигурантов по делу была отпущена на свободу, а г-н арестованный Турченюк, видимо, начал активно сотрудничать со следствием, сдавая своих подельников.

Что сказать, здесь, конечно, следствие подкрадывается к мэру Улан-Удэ Геннадию Айдаеву. Хотя ему и осталось два года до окончания срока мэрских полномочий неким политическим силам не терпится убрать его с должности. Столица это лакомый кусочек, в ней и кроется основная подоплека. Хотя – не без греха, вероятно, и сам Геннадий Архипович. Но так вульгарно посадить его, как в свое время мэра Томска Макарова, вряд ли удастся. А вот Гемаля Гендунова какие-то документы подписывала.

Схватка за Иволгу

Мэру Иволгинского района Александру Цыденову не повезло в жизни – то пожары его бизнес-имущества, то уголовное дело. Это может говорить о слишком возбудимом темпераменте, который вызывает активное противодействие у респондентов и категорически несовместим с политикой.
Все уже помнят, как относительно недавно в редакцию ИА «Байкал Медиа Консалтинг» обратился глава сельского поселения «Иволгинское» Виктор Очиров, который и рассказал о беспрецедентном случае, произошедшим с ним в конце декабря 2009 года. По его словам, тогда, на посвященном Дню энергетика корпоративе в улан-удэнском кафе «Жили-Были» он был жестоко избит главой Иволгинского района Александром Цыденовым и его заместителем Баиром Бимбаевым. А затем, в ту же ночь, повторно избит ими уже в самом Иволгинске. Мотивом избиения пострадавший назвал свой отказ агитировать за Александра Цыденова на выборах главы района в 2012 году.

В тюрьму Александр Цыденов не попадет, но поста мэра лишится, это к гадалке не ходить. Уже в околополитическом пространстве идет подготовка к отрешению его от должности, после которого в районе на осень будут назначены внеочередные выборы. Иволгинский район – это земли, прилегающие к столице солнечной Бурятии, за них в очередной раз началась схватка. Свои претензии на район во властных кулуарах обозначил депутат Народного Хурала Иринчей Матханов, но в районе есть и свои, так сказать, конструктивные силы.

Отставка Чепика и Манзанова

Скандал с агролизингом длится достаточно давно. Организатором схемы прохождения федеральных средств на приобретение огромных тракторов, организацию молочного производства и так далее, исходя из документов Счетной палаты Бурятии и прокуратуры, вроде как оказывается заместитель председателя правительства Александр Чепик. Молодой министр Александр Манзанов в этой схеме выполнил, вероятно, роль «мальчика на побегушках», там подмахнул, сям оформил. Нарушений в оформлении документации, проведении конкурсов и проч. – масса. Однако в данном случае прокуратура не возбудила уголовного дела. Это наводит на размышления о некоей избирательности карательного меча правоохранителей, оказывается, наша Фемида не так уж и слепа, знает на кого меч поднимать. Президент Бурятии Вячеслав Наговицын по представлению прокуратуры все же наказал зампреда и министра – всучив им замечание и выговор соответственно. Но ведь за федеральные средства еще надо будет отчитаться. А ведь еще и огласка на федеральном уровне возникнет.

Конечно, в нормальной политической системе уличенные в таких вещах чиновники уходят в отставку – где-нибудь в Европе, в Японии, в США. Но не у нас и не в этой жизни. Зато в отставку из правительства руками зампреда Егорова, который оставался на хозяйстве за президента-председателя правительства (он в Москве был, с Медведевым встречался), отправили заместителя министра сельского хозяйства Николая Доржиева. Видимо за то, что он выступил с заявлением о деструктивной политике заместителя председателя правительства по экономическому развитию Александра Чепика в сельском хозяйстве. Николай Доржиев фактически обнародовал схему увода бюджетных денег из Бурятии. Рассказал он об этом, когда 11 мая подал заявление об уходе по собственному желанию, написав в нем, что не согласен с политикой зампреда Чепика. Однако уволили его почти по компрометирующим обстоятельствам, как будто он и увел эти деньги.
Все как-то неправильно – ты деньги увел, ты – молодец, вот тебе замечание. Ты рассказал правду – ты уволен за нее, а не по собственному желанию. Впрочем, Николай Доржиев намерен обжаловать такое увольнение, намерен бороться за свое доброе имя.

Конечно, все чиновники и политики, ранее обличенные доверием народа и уличенные в хищениях, коррупции и прочем непотребстве должны уйти. Рыбе надо периодически отрывать ее загнивающую голову. С уголовными делами все просто, они портят жизнь своим фигурантам, потом доходят до суда (или не доходят до суда) и по определению осужденные чиновники покидают должности. А вот что со скандальным случаем с Чепиком и Манзановым – тут уж все остается на совести вышестоящего руководителя, коим и является президент Наговицын. И, если он готов нести бремя публичных обвинений, то это его проблема. Хотя депутаты Народного Хурала республики уже оценили как неудовлетворительную деятельность г-на Чепика на посту зампреда и дали ему срок до осени. А осенью, я так полагаю, и духу его не должно быть в Бурятии.