Мировой урановый рынок потянет Бурятию за собой

Забайкалье в ближайшем будущем обречено стать крупнейшим в мире центром развития урановой промышленности под контролем «Росатома» и его добывающего холдинга ОАО «Атомредметзолото» (АРМЗ).
Экономика |

Забайкалье в ближайшем будущем обречено стать крупнейшим в мире центром развития урановой промышленности под контролем «Росатома» и его добывающего холдинга ОАО «Атомредметзолото» (АРМЗ).

Однако интенсивность развития Витимского урановорудного района в Бурятии будет зависеть от роста мировых цен на уран. Рано или поздно это развитие приведет к строительству АЭС в Забайкалье.

В советскую эпоху наша страна была крупнейшим производителем урана в мире. В СССР в 1986 году добывалось 15 500 т. После 1991 года основная масса уранодобывающих предприятий оказалась за пределами России (в Казахстане, Узбекистане). Объем добычи урана в России упал до 2 500 т в год.

По информации гендиректора ОАО «Атомредметзолото» (АРМЗ) Вадима Живова, в начале 2000-х годов на мировом рынке начался рост цен на уран. В урановой промышленности России в 2007 году начались преобразования, позволившие увеличить запасы и добычу урана. В кризисном 2009 году АРМЗ скупала активы за рубежом, выкупила доли в казахских проектах «Акбастау» и «Каратау» и стала владельцем канадской компании Uranium One. В 2009 году урановый холдинг произвел 4 624 т урана. Запасы холдинга составили 538 013 т урана. Прирост по добыче составил более 25%.

Мировые цены будут расти еще из-за дефицита урана. Пока же их уровень не позволяет развивать проекты и вести геологоразведку, хотя по запасам сырья «Росатом» занимает второе место в мире. «Высокая себестоимость разработки многих месторождений не позволяет эффективно развивать их при текущем уровне цен. Например, в России есть уникальный Эльконский рудный узел. По своим запасам он уступает только австралийскому Olympic Dam, а вот по себестоимости добычи не является привлекательным, – отметил г-н Живов. – Поэтому мы заинтересованы в приобретении активов с конкурентной себестоимостью добычи, в первую очередь в африканских государствах».

В этой связи АРМЗ и приобретает права на урановые месторождения в Намибии. Есть у АРМЗ интерес и к Дорнодскому месторождению урана в Монголии.

Восточный урановый центр

Постепенно центр добычи урана в стране будет переходить из Стрельцовского урановорудного района (УРР) (Забайкальский край), на котором базируется ОАО «Приаргунское производственное горно-химическое объединение» («ППГХО»), в Витимский УРР (ОАО «Хиагда») в Бурятии. И далее – в Эльконский УРР (Саха-Якутия).

Бурятия. Запасы урана ОАО «Хиагда» оцениваются в 26 805 т. Всего Хиагдинское рудное поле объединяет восемь месторождений. Опытно-промышленная добыча урана методом скважинного подземного выщелачивания началась на месторождениях в 1999 году. В 2008 году объем производства составил 61 т урана. После выхода к 2018 году на проектную мощность ОАО «Хиагда» будет ежегодно добывать до 1 800 т урана. Идет геологоразведка на месторождениях Источное и Количиканское.

В 2008 году на предприятии была запущена в эксплуатацию опытно-промышленная установка мощностью 150 т урана в год, построен склад кислот на промплощадке, защищены промышленные запасы. Работа сдерживалась отсутствием необходимой производственной и транспортной инфраструктуры. Для решения этих проблем ОАО «Хиагда» построило мостовой переход через реку Витим, в рамках модернизации прирельсовой базы сооружены склад кислот, железнодорожный тупик, корпуса. Активно реконструируется участок дороги, протяженностью 32 км до месторождения.

Забайкальский край. Кроме ППГХО, в крае планируется развивать ЗАО «Горное» для освоения месторождений Горное и Березовое. Проектная мощность составит 600 т в год. Также в планах развитие ЗАО «Оловская горно-химическая компания» для отработки месторождения Оловское (600 т урана в год).

Саха-Якутия. Наиболее перспективным для АРМЗ является ЗАО «Эльконский ГМК», созданное в 2007 году для отработки месторождений Эльконского УРР (344 тыс. т урана, или 6% извлекаемых мировых запасов). В этом же районе на месторождении Лунное планируется добыча урана, золота и серебра при помощи ЗАО «Лунное».

Частники

В скором времени в Бурятии могут появиться новые недропользователи. Недавно соответствующую лицензию получила компания Олега Дерипаски En+ Group. Это первая частная компания в России, которая получила разрешение на добычу урана. Гендиректор Еn+ Владислав Соловьев сообщил, что, возможно, первый проект будет с АРМЗ. Стороны изучают возможность разработки участков вблизи ОАО «Хиагда».

Кроме En+, интересуется ураном и компания «Ренова» Виктора Вексельберга, которая уже добывает его в Киргизии, а в России только присматривается к проектам в Забайкальском крае.

Изготовление ядерного топлива

На урановых месторождениях применяются как обычные горные способы добычи (открытый и подземный), так и подземные (скважинное, блочное) и кучного выщелачивания. Главными условиями применения скважинного выщелачивания являются высокая естественная проницаемость и обводненность рудовмещающей среды.

Основными стадиями переработки уранового сырья являются добыча урановых руд и получение уранового концентрата, аффинажное производство, изотопное обогащение и изготовление ядерного топлива.

Извлеченная из недр урановая руда перерабатывается в концентрат на обогатительных фабриках. Далее происходит очистка на аффинажных заводах и в виде гексафторида урана проходит стадию изотопного обогащения для последующего производства реакторного топлива, используемого на АЭС.

Изготовление реакторного топлива включает выпуск тепловыделяющих элементов (твэлов), состоящих из топливного сердечника в виде спеченных таблеток, помещенных в цилиндрическую оболочку. Зазор между сердечником и оболочкой заполняется гелием или смесью гелия и аргона. Твэлы собираются в кассеты – тепловыделяющие сборки. В зависимости от типа ядерных реакторов и их назначения топливные таблетки могут быть изготовлены из металлического урана, его керамических соединений (оксиды, карбиды, нитриды) и твердых дисперсий (гетерогенной смеси делящегося материала с инертным разбавителем).

В большинстве энергетических ядерных реакторов мира в качестве топлива используется обогащенный диоксид урана с оболочкой из циркониевых сплавов. Твэлы зарубежных и российских реакторов не имеют принципиальных конструкционных отличий и различаются лишь сечениями тепловыделяющих сборок.

АЭС в Сибири

Обогащение урана недалеко от Забайкалья происходит в Иркутской области на ОАО «Ангарский электролизный химкомбинат», в Томской области на ОАО «Сибирский химкомбинат» (г. Северск), в Красноярском крае на ПО «Электрохимический завод» (г. Зеленогорск). Предприятия входят в состав Атомэнергопрома. В Ангарске на базе АЭХК в 2007 году был создан Международный центр по обогащению урана (МЦОУ), действующий под эгидой МАГАТЭ. Его основное направление деятельности – обогащение урана, осуществляемое в рамках процесса обеспечения равного и гарантированного доступа всех заинтересованных стран к услугам и продукции ядерного топливного цикла при надежном соблюдении требований режима нераспространения. Это предприятие позволило России выгодно позиционировать себя на мировом рынке производства ядерной энергии.

По словам экспертов, увеличение добычи урана повлечет за собой и развитие атомной энергетики. Строительство новых АЭС в Сибири – уже реальность, «Росатом» на 2015 год запланировал ввод первого энергоблока на АЭС в Северске Томской области. До 2008 года там работала Сибирская АЭС, которая, помимо энергии и тепла, производила оружейный плутоний. АЭС была остановлена в соответствии с соглашением между Россией и США о прекращении производства оружейного плутония.Глава «Росатома» Сергей Кириенко обещал ежегодно вводить в стране по два ядерных энергоблока. Согласно энергетической стратегии России, на период до 2020 года растущие потребности экономики в электроэнергии станут покрываться за счет прироста ее выработки на АЭС. Россия производит на своих АЭС 130 млрд кВт/.ч, атомная энергетика дает 16% электроэнергии страны. В 2010 году АЭС России должны выработать 195 млрд, а к 2020 году – 300 млрд кВт/ч. Доля АЭС должна вырасти с 16 до 23-25% в общем энергетическом балансе. Рано или поздно встанет вопрос и о строительстве АЭС в Забайкалье.

Кол-во просмотров: 3459

Поделиться новостью:


Поделиться: