Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В России официально объявлено о грядущем сокращении количества военных округов с 6 до 4. Согласно разрабатываемому Генштабом плану, через полгода — к 1 декабря текущего года ныне существующие военные округа будут укрупнены, статуса столиц округов лишаться Москва и Чита. На основе последних будут сформированы четыре оперативно-стратегических командования (ОСК). Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на российский Генеральный штаб.

«Планируется создать Западный округ (ОСК) за счет объединения Московского и Ленинградского военных округов со штабом в Санкт-Петербурге. В оперативное подчинение командующему ОСК переходят Балтийский и Северный флоты, части ВВС, ВДВ, войска других силовых структур. На основе Северо- Кавказского военного округа будет сформирован Южный округ (ОСК), штаб в Ростове-на-Дону/ с возможным подчинением его командующему в оперативном отношении Черноморского флота и Каспийской флотилии.

Центральный округ (ОСК) со штабом в Екатеринбурге создается путем слияния Приволжско-Уральского военного округа и западной части Сибирского военного округа /СибВО/. «Восточный округ(ОСК) со штабом в Хабаровске будет сформирован путем слияния Дальневосточного военного округа и восточной части СибВО. Его командующему будет оперативно подчинен Тихоокеанский флот», — уточнил представитель Генштаба.

В состав Хабаровского оперативно-стратегического командования от СибВО войдет территория Забайкальского края, республики Бурятии и, скорее всего, Иркутской области. Планируемое укрупнение военных округов с созданием на их базе ОСК "будет опробировано на предстоящих в конце июня — начале июля оперативно-стратегических учениях "Восток-2010», которые пройдут под руководством начальника Генштаба, сообщает ИТАР-ТАСС.

Стоить отметить, что командование Сибирского военного округа пока никак не прокомментировало грядущее расформирование штаба СибВО, называя такой вариант развития событий возможным, но до конца не решенным. В тоже время губернатор Забайкальского края Равиль Гениатулин заявил, что он категорически против возможного переноса из Читы штаба СибВО.

— Мое глубокое убеждение, что штаб военного округа или регионального командования должен находиться только в Чите. Передислокация штаба СибВО из Читы будет психологически болезненной для всего региона, — заявил на одной из пресс-конференций глава региона.

В феврале 2010 года командующий войсками СибВО генерал-лейтенант Владимир Чиркин озвучил информацию, что в Чите будет развернуты две общевойсковые бригады постоянной боеготовности. Под их размещение в краевом центре предполагается строительство нескольких новых военных городков, также заявлял генерал-лейтенант Владимир Чиркин.

По информации представителя штаба СибВО, новые подразделения не только заметно усилят Даурское стратегическое направление, но и компенсируют Забайкалью потерю налоговых поступлений, связанных с уходом большого числа штабистов. Для управления новыми подразделениями в Чите, возможно, развернут штаб общевойсковой армии. На одном из забайкальских интернет-сайтов ранее сообщалось, что в Чите с 1 декабря 2010 года будет штаб 29-й армии, который ранее дислоцировался в Улан-Удэ.

Штаб армии займет одно из двух зданий, в которых сегодня размещается штаб Сибирского военного округа.