Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Пять зон экономического благоприятствования туристско-рекреационного типа (ЗЭБ ТРТ) будут созданы на муниципальном уровне. Соответствующее постановление подписал первый зампред правительства Бурятии Иннокентий Егоров. Новые туристические зоны призваны служить дополнением особой экономической зоне (ОЭЗ) «Байкальская гавань».

По сообщению пресс-службы президента и правительства республики, ЗЭБ ТРТ будут созданы на территории Улан-Удэ, Заиграевского и Тункинского районов. Также зоны будут созданы на севере республики, в Северобайкальске и в Северо-Байкальском районе, обе зоны носят название ЗЭБ «Северный Байкал».

Формирование ЗЭБ ТРТ должно произойти в июне 2010 года. В этот срок муниципалитеты и правительство Республики Бурятия должны заключить соглашения, в которых утвердят объемы и сроки финансирования ЗЭБ ТРТ, границы, план обустройства, соответствующего материально-технического оснащения территории и другие организационные моменты.

Как сообщает пресс-служба ЗЭБ «Северный Байкал», муниципалитеты Северобайкалья уже создают совместные муниципально-частные предприятия, которые готовят комплексное территориальное планирование экологического курорта.

Строительство зон начнется в 2011 году. Предполагается, что в рамках проекта на севере Байкала построят экоотель с комплексом лечебных и косметических процедур в курортной местности Хакусы, семейный отель с аквапарком на побережье губы Сеногда, этнопарк и гостиничный комплекс на реке Тыя. Все гостиничные комплексы первой очереди будут претендовать на категорию три звезды. Экоотель в Хакусах рассчитан на 98 номеров, международный гостиничный комплекс Тыя — на 125 номеров, семейный отель — на 120 номеров.