Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В Иркутской области отстранена от должности секретаря иркутского регионального отделения партии «Единая Россия» Людмила Берлина, которая является также председателем Законодательного собрания Иркутской области.

Решение об этом было принято 4 июня на заседании президиума генсовета «Единой России». Об этом стало известно из сообщения gazeta.ru.

В качестве временного исполняющего обязанности секретаря назначен первый заместитель секретаря ИРО партии «Единая Россия» Александр Битаров. Причиной для отстранения стали проигрыши партии на выборах мэра в трех крупнейших городах области – Иркутске, Братске и Усть-Илимске.

Ранее руководство единороссов предупреждало, что может сделать организационные выводы. В мае на выборах мэра Братска победу одержал коммунист Александр Серов. Против него свои кандидатуры выставили сразу два претендента-единоросса – и. о. градоначальника Александр Доскальчук и депутат регионального законодательного собрания Сергей Гришин. В марте коммунисты также выиграли на выборах мэра Иркутска, а кандидат от «Справедливой России» стал градоначальником в Усть-Илимске.

Губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев на прошлой неделе уже определил виновных. «За выборы в Братске ответственно региональное правительство, но не потому, что проиграли на выборах, а потому, что люди не удовлетворены заботой местных властей и областных. Надо учитывать мнение горожан», – сообщил губернатор.

По мнению директора Международного института политической экспертизы Евгения Минченко, единороссам стоит более тщательно следить за рейтингами своих кандидатов, проводить праймериз. «Если брать Иркутскую область, то вопросы должны быть не к Берлиной, а к администрации области: решения-то там принимались», – пояснил эксперт.

– С другой стороны, Мезенцев не член партии, поэтому ему сложно предъявить претензии. Кроме того, он сравнительно недавно стал губернатором, и на это тоже надо делать скидку, – добавил Минченко. В любом случае, полагает эксперт, единороссам все равно удастся договориться с мэрами из других партий, хотя с коммунистами это будет сделать не очень просто. По мнению местных аналитиков, возможно в скором времени Людмила Берлина может лишиться и должности председателя регионального Законодательного собрания.