Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Власти столицы Бурятии наконец-то озаботились здоровьем горожан, а если быть точнее – здоровой пищей для жителей Улан-Удэ. 2 июня в рамках проекта по поддержке местных товаропроизводителей в Улан-Удэ открылся первый агромаркет.

В перспективе на пересечении улицы Жердева и проспекта Строителей должен быть построен «президентский» рынок, созданный по образу и подобию томского «губернаторского» рынка, на котором, впрочем, сельчане не торгуют. Поэтому ставку лучше делать на мини-рынки и организацию взаимодействия с районами в поставках сельхозпродукции.

Аграрный почин

В нем 49 торговых мест, из которых 15 еще свободно. Для аренды торгового места предпринимателям требуется наличие медицинской справки и документов, удостоверяющих наличие собственного подворья. Здесь можно будет воспользоваться услугами ветеринарной лаборатории. Проверка продукции занимает от 3 до 25 минут. Предприниматели из районов могут арендовать прилавок и на один день. Месяц аренды в этом агромаркете будет стоить 5 тыс. рублей. Однако находится он в «непроходном» районе, и окрестные жители к нему еще не привыкли. Естественно, что и на нем торгующих крестьян меньшинство, места занимают перекупщики.

Уже в течение 2010 года городские власти планируют открыть семь подобных площадок. Как пообещали в Управлении предпринимательства, туризма и потребительского рынка администрации Улан-Удэ, для дачников и сельчан будет установлена минимальная плата за услуги микрорынков или же ее вообще не будет. Следить за порядком, а также благоустраивать территорию будут предприниматели, которым город передаст площадки в аренду. «Могут претендовать на них и представители районов, – сообщили «Новой Бурятии» в Управлении. – В 15 районов уже отправлены наши предложения, но на сегодня никто на них не отозвался. Более того, складывается такое ощущение, что районные администрации ждут, когда город все сделает, а потом предоставит им места «на блюдечке».

Справка

Личные подсобные хозяйства производят 80% сельскохозяйственной продукции. В денежном выражении это составляет 16 млрд рублей в год. На селе в Бурятии проживает 417,9 тыс. человек.

Так, семимильными шагами город начал приводить в жизнь высказывания Вячеслава Наговицына об обеспечении улан-удэнцев натуральными местными продуктами. По плану президента сельчане должны фактически по себестоимости продавать горожанам взращенные собственными руками овощи, мясо, а также молочные продукты. Совершится экономическое чудо – цены упадут, качество продукции возрастет. Апофеозом замысла должен стать рынок «президентский», созданный по образу и подобию томского «губернаторского» рынка. Под него мэрия столицы Бурятии уже выделила земельный участок на пересечении улицы Жердева и проспекта Строителей. Для строительства здания площадью 2,5 тыс. кв. метров уже начато выселение семи домов, отнесенных к категории аварийных. Именно этот рынок должен стать главным конкурентом сегодняшнему монополисту – рынку «Центральный», который и диктует высокие цены. И основное его предназначение – предоставить недорогие места торговли производителям сельхозпродукции. Ведь не секрет, что сегодня на том же «Центральном» рынке только 5% мест предоставляется самим сельчанам, остальные места занимают так называемые перекупщики или предприниматели-горожане.

Однако в родном бурятскому президенту Томске идея рынка имени Виктора Кресса себя полностью исчерпала. «Губернаторский» рынок стал всего лишь презентационной площадкой, на которой представлены местные производители-организации. Доступ сельчанам и дачникам на него закрыт. Тем не менее им есть где торговать.

Год назад инициатива пошла, что называется, снизу – районы Томской области начали предоставлять личникам бесплатный транспорт для выезда в столицу региона. Сельчане теперь торгуют на микрорынках, оставшихся со временем Советского Союза. И, несмотря на довольно высокие цены, их продукция пользуется большим спросом у томичей. В субботу – единственный день торговли частников на рынках – можно приобрести весь спектр сельхозпродукции: от молока до натуральных колбас из мини-цехов. Правда, к концу весны стал ощущаться дефицит – крестьяне просто оказались не готовы к такому спросу, но обещают в этом году исправиться.

Здоровые инициативы

В Бурятии районы пока не готовы предоставлять бесплатный муниципальный транспорт – у них на это просто нет средств. Но уже сегодня в районах созданы убойные пункты, которые оказывают в том числе и санитарно-ветеринарные услуги. При них же в большинстве районов действуют мини-цеха по производству колбас. Но в столицу Бурятии эта продукция в большинстве своем не попадает: торговые сети не заинтересованы в местном производителе, а «вход на полку» не по карману сельхозтоваропроизводителям.

Вот и получается, что горожане готовы платить за качественный и натуральный продукт, но производители не могут его доставить. Для того чтобы разомкнуть замкнутый круг, нужны финансовые средства, но в первую очередь добрая воля муниципальных властей. Городские власти делают первый шаг, второй должен последовать со стороны сельчан. Оказалось, что пользоваться предоставленными городом участками готовы не все районы. Единицы активно внедряются в столицу. Так, Еравнинский район договаривается с федеральными и городскими властями о выделении им земли в районе Стрелки. Там силами инвесторов и районного бюджета, при положительном раскладе, предполагается строить районный рынок, который его владельцы готовы сдавать в аренду другим районам.

Справка

Открыть собственный киоск в Улан-Удэ могут юридические лица и индивидуальные предприниматели, которые занимаются производством продовольственных товаров и зарегистрированы на территории Республики Бурятия. Для этого нужно подать заявление, эскизный проект планируемого объекта, ситуационный план в многофункциональный центр оказания государственных и муниципальных услуг. Затем пакет попадает на еженедельное заседание межведомственной комиссии, которая и определит целесообразность размещения объектов нестационарной торговли на территории г. Улан-Удэ.

Есть и другие позитивные примеры. В Бичурском районе разрабатывается внутрипоселковая система закупок. Как сообщил глава района Виталий Калашников, один житель села будет выезжать в столицу Бурятии с товаром односельчан и продавать его горожанам. «Такая схема работы удобна в первую очередь для наших жителей, нет необходимости выезжать самим в город, тратя драгоценное время», – отметил г-н Калашников. Но при этом пока у района не организована система сбыта продукции собственно в городе, занимать место в магазинах невыгодно, а Центральный рынок не рад конкурентам.

Продукты Бурятии

Впрочем, этот вопрос городские власти тоже пытаются решить. В Улан-Удэ началось строительство павильонов для реализации продукции местных производителей. Первые павильоны должны открыться уже в конце июня. Первый проект «Продукты Бурятии» планируется разместить на земельном участке по ул. Ключевской, 40, с полной реконструкцией всей нестационарной сети на остановочном комплексе «Интерьер».

– Это позволит решить такие задачи, как создание магазинов шаговой доступности, поддержка местных товаропроизводителей, благоустройство прилегающей территории, – сообщили в мэрии Улан-Удэ.

И в конечном итоге это даст горожанам выбор не между «Веселым молочником» и «Летним днем», а между бичурским или кабанским творогом, мясом из Закамны или Джиды. Щечки улан-удэнских ребятишек будут наливаться здоровым румянцем от тарбагатайских овощей, а кости укрепляться еравнинской рыбой. А местные производители получат то, чего так не хватает, – средства для дальнейшего роста и развития.

Утопия? Хотелось бы, чтобы практика ответила на этот вопрос «нет!».