Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Парадокс, самый удачный сезон для волейбола Бурятии стал последним. Республика потеряла женский волейбольный клуб «Хара Морин». «Смерть» наступила внезапно и без участия спортивной общественности. Как будто, так и надо было.

Волшебная сказка» началась в начале 2000-х годов. В начале века пошли слухи, что некий бизнесмен создает волейбольную команду. Год-полтора эти слухи никак не подтверждались. А в 2003 году в апреле с участием новой команды прошел третий традиционный турнир среди школьников памяти ветерана Великой Отечественной войны Александра Халбаева. «Хара Морин» выиграл турнир. Летом 2003-го «Хара Морин» присоединился к командам высшей лиги «Б» чемпионата России по волейболу. В том сезоне «Хара Морин», набрав 35 очков, занял 4-е место. Им очень повезло, что выше них был «Университет», а два клуба из Томска и Юрги являлись фарм-клубами команд высшей лиги «А» и поэтому не имели права приобретать новый статус. Таким образом, и «Университет», и «Хара Морин» оказались в высшей лиге «А». Чтобы не затеряться в более мастеровитой компании, команде понадобились вливания, опытные игроки. Был приглашен новый тренер – опытная Луиза Арифова, а состав команды был укреплен несколькими игроками из других городов и КНР – Ван Шу и Дэй Цзиньнинь. Команде «Хара Морин» снова улыбнулась удача. После отказа от участия двух команд Всероссийская федерация волейбола решила оставить нашу команду в высшей лиге «А».

В сезоне 2005-2006 годов команда начала восхождение по турнирной лестнице. Все специалисты Сибири и Дальнего Востока в голос отмечали резкий рост. На предварительном этапе бурятские волейболистки, набрав 28 очков, застолбили за собой 7-е место. А в борьбе за 1-8-е места наши волейболистки обогнали ещё и читинскую «Забайкалку», заняв в итоговом протоколе 6-е место.

В сезоне 2007-2008 годов в Улан-Удэ была приглашена опытный наставник, мастер спорта международного класса, чемпионка Европы 1979 года Татьяна Аркадьевна Куницкая. Команда укрепилась и задача – выйти в финал высшей лиги «А» с третьего места – была выполнена с лихвой: «Хара Морин» стал победителем зоны Сибири и Дальнего Востока. После бурятские волейболистки три года подряд удерживали лидирующие позиции в сибирско-дальневосточной зоне высшей лиги «А».

В 2010 году они получили бронзовые медали второго по значимости клубного турнира отечественного волейбола. К сожалению, слезы радости стали слезами прощания. Уже через неделю волейболистки столпились возле кабинета директора клуба, известного бурятского бизнесмена Льва Асалханова. Не для того, чтобы обсудить будущие контракты и сделать наметки на следующий сезон, а чтобы разорвать действующие контракты и забрать трудовые книжки. На этом волшебная сказка закончилась.

Хотя до завершения периода заявок на следующий сезон оставалось чуть ли не 10 дней. За это время команда должна была получить гарантию правительства Бурятии на участие в турнире, при этом требовались какие-то 15-20 млн рублей. Но спортивные чиновники так и остались в стороне.

– Сразу после финала, который проходил в Улан-Удэ, на одном из телеканалов нашей столицы в прямом эфире на вопросы ответил руководитель Республиканского агентства по физической культуре и спорту Владислав Бумбошкин. На вопрос о «Хара Морин» он, как мне показалось, с большой долей ехидства сказал, что команде со стороны властей оказывается большая помощь. «700 тыс. рублей для нас очень большая сумма», – ответил г-н Бумбошкин. Но я знаю, что каждый год женские волейбольные команды очень хорошо поддерживают власти других регионов России. И выделяемые суммы намного больше, чем у нас, – рассказывает любитель волейбола Юрий Будаев.

Таким образом, вне игры остались десятки сотен болельщиков, таких как Юрий Будаев. А ведь многие болельщики следовали за командой в разные города и поддерживали своих любимиц. А у Юрия Будаева в картотеке имеются записи всех домашних матчей «Хара Морин» и более десятка тысяч фотографий разных лет.

– Зачем надо было уничтожать столь слаженную и интересную команду, – недоумевает еще один фанат команды «Хара Морин» Мария Дашанимаева. – На играх было полный зал народу. Это не только пенсионеры и любители спорта. Было и много молодежи. Это как-то стимулировало молодое поколение, отдаляло его от водки, пива, сигарет и всяких некрасивых похождений.

На игре «Хара Морин» закалялось и юное поколение. Ведь ежегодно проходил отбор в детскую команду, где, по решению Льва Асалханова, собирались лучшие юные волейболистки. «Когда мы объявляли отбор, то к нам шли очень многие девочки. Некоторых мы даже не могли отправить домой, ведь они хотели показать себя, хотели быть в команде. Если что-то они не умели, то учились, как говорится, не отходя от кассы, – рассказывает тренер детской команды, известный наставник Степан Шойсоронов. – Руководство клуба построило очень удобный и красивый спортивный зал, где юные волейболистки могли тренироваться и повышать свое мастерство.

Благодаря «Хара Морин» в республике в разы повышалась массовость спорта. С уходом команды этот показатель ухудшится. И вновь правительству предстоит ломать голову, как привлекать людей к физкультуре и спорту. При этом они будут выбрасывать огромные средства, намного больше, чем необходимо было «Хара Морин».

P.S.: В последнее время пошли слухи, что Лев Асалханов по-новому создает команду. Но она будет играть в высшей лиге класса «Б». Какие игроки будут приглашены, кто станет тренером, будет ли помощь со стороны властей – эти и другие вопросы остаются открытыми. Очень надеемся, что «волшебная сказка» продолжится.

Зурхай

Благоприятно: для людей, родившихся в год Дракона; строить дуган, субурга, делать добрые дела, почит...

Читать целиком
Общество и культура
110
Общество и культура
153
Общество и культура
51
Спорт и туризм
101