Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Реализацию Закона «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления» намерены обсудить представители власти и общественности.

16 июня в Народном Хурале пройдет «круглый стол» о проблемах доступности органов государственной власти. На мероприятие, проводимое комитетом по государственному устройству, местному самоуправлению, законности и вопросам государственной политики, приглашены представители исполнительной власти.

Ожидаются выступления председателя информационно-аналитического отдела Ирины Смоляк, руководителя агентства по государственным закупкам Егора Олзоева. В числе выступающих начальник отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры РБ Наталья Сенникова, представители Избирательной комиссии Бурятии, а также многочисленных информационно-аналитических комитетов.

Закон был принят Госдумой РФ в феврале 2009 года и вступил в силу 1 января 2010 года. Документ определяет основные принципы обеспечения доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления. К ним, в частности, относятся открытость и доступность, достоверность, свобода поиска, получения, передачи и распространения информации, а также соблюдение прав граждан на неприкосновенность частной жизни при предоставлении информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления. Доступ к информации может быть обеспечен через опубликование в СМИ, размещение на интернет-сайтах, через запросы граждан и так далее.

– Для Бурятии это актуальная проблема, – отметила инициатор обсуждения, председатель комитета Анна Скосырская, – необходимо говорить об этом, чтобы доступность была не только на бумаге, чтобы люди не говорили, что власть для них закрыта.

Сегодня жители Бурятии могут получать информацию о деятельности органов власти из разных источников: официальных сайтов министерств и ведомств, средств массовой информации и через запросы. Таковы требования федерального законодательства.

Однако положения закона не всегда реализуются на практике. «Круглый стол», по сути, призван решить проблему доступности информации. Но список его участников уже смущает – среди приглашенных нет ни представителей общественных организаций, ни журналистов. То есть тех, кто непосредственно доносит информацию до населения. Такой подход уже рождает вопрос – а прозвучит ли в ходе обсуждения критика властей?

Пока в слабой доступности республиканское правительство упрекнула генеральный консул ФРГ в Новосибирске госпожа Гудрун Штайнаккер. Во время встречи с Вячеславом Наговицыным она заявила, что Бурятии необходимо создавать дополнительные информационные порталы для доступности информации о туристических ресурсах Бурятии.

Сайт Республиканского агентства по госзакупкам стабильно занимает высшие строчки в национальном рейтинге по прозрачности. По доступности сайт Республиканского агентства по государственным закупкам www.burzakup.ru на 4-м месте в СФО, по стране – на 14-м. Агентство – первая ласточка, к 2011 году власти Бурятии должны полностью перейти на электронный документооборот. Главные задачи этого процесса – открытость органов власти, повышение эффективности и оказание услуг на базе этих систем.

Справка

Оснащенность компьютерной техникой органов государственной власти РБ в настоящее время составляет в среднем порядка 90% – это свыше 1200 подключений рабочих станций, разные базы данных. В прошлом году обобщенный показатель оснащенности персональными компьютерами (отношение количества персональных компьютеров к численности специалистов) составлял 89,7%, принтерами – 60%. В разрезе министерств и ведомств показатели имели большие расхождения – от 106,3% в Министерстве экономики до 37,8% в Управлении ветеринарии и 43,8% в Комитете по делам архивов. В администрации президента и правительства РБ этот показатель оснащенности персональными компьютерами составляет 98,8%, что на 7,4% выше обобщенного показателя.