Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Лето меняет людей. Когда все цветет, не хочется думать о зиме, о политике и прочих трудных вещах. Народ уходит в отпуска и совершает массовое бегство от проблем – к морю, к Байкалу, в любые другие «пампасы», на фазенды и барбекю – и правильно делает.

С повышением температуры за окном падает политический градус. Обыватель уже не реагирует на политические темы, не интересуется продолжением скандала с агролизингом. Тем не менее, сложно пропустить то, чему все знают цену. Интересной новостью можно считать приобретение правительством Toyota Camry почти за 1 млн рублей для зампреда Андрея Полосина. Видимо, это самое надежное средство, без которого невозможно построение гражданского общества в Бурятии. Андрей Владимирович обещал строить его – гражданское общество. И, кстати, если он сможет его построить – честь ему и хвала. Тогда этот автомобиль можно рассматривать как аванс республики создателю нового и прогрессивного.

Действительно, в Бурятии нет правозащитных организаций, нет модной в других регионах Общественной палаты, нет уполномоченного по правам человека, крайне мало некоммерческих организаций, нацеленных на гуманизацию и либерализацию общества. Даже структур, защищающих права обычного потребителя, как-то мало. Есть общественные организации и народ, который, как правило, безмолвствует. И во многом эта ситуация возникла из-за того, что у народа практически нет защитников. Депутаты? У нас в депутатах – те же чиновники и олигархи местного розлива.

В республике не принято спрашивать у власти, чем она там занимается внутри себя, не принято спрашивать правоохранителей про качество работы. Люди постоянно опасаются властных окриков и прочих проявлений поистине феодального деспотизма и нойонства. И может, оттого, что народ не задает вопросов власти, и плодятся эти бесконечные государственные преступники. В Бурятии уголовных дел в отношении мэров, депутатов и чиновников всех уровней просто несоразмерно много, все они «на слуху». При этом многие фигуранты уголовных дел продолжают исполнять государственные обязанности. И получается, что миссию гражданского общества выполняет прокуратура, возбуждающая эти бесконечные дела по злоупотреблениям власти. А порой молчит и она...

Возможно, что у людей, прибывающих на госдолжности из других регионов, просто «срывает крышу» – покорный и безропотный народ, покрывающая все и вся республиканская элита. Может, оттого министры МВД и пускаются во все тяжкие, а правительственные чиновники то и дело попадают в поле зрения прокуратуры. Так что сегодня две светлые надежды у простых людей – прокуратура и провозвестник гражданского общества – Андрей Полосин. Как говорится, исполать нам.