Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Ряд подробностей новой системы управления муниципалитетом, которая предусматривает внедрение института сити-менеджера обнародовал мэр Ангарского муниципального образования Андрей Козлов. Он сообщил, что вопрос по кандидатуре сити-менеджера будет решать специальная экспертная комиссия, которая будет состоять на две трети из депутатов районной думы и на одну треть — из представителей региональной власти.

«Не стоит бояться того, что во главу администрации может попасть случайный человек, — заявил Андрей Козлов. — К сити-менеджеру будут выдвинуты профессиональные требования: наличие опыта работы главой администрации либо специальное образование по специальности государственное муниципальное управление. Согласно новой форме управления АМО полномочия мэра района будут разделены между председателем думы и сити-менеджером, при этом представительские функции возьмет на себя председатель думы, сити-менеджер займется хозяйствующими функциями и управлением администрацией».

Как отметил Андрей Козлов, публичные слушания с участием всех желающих жителей Ангарского района по вопросам внедрения новой формы управления назначены на 1 июля. Публичные слушания носят рекомендательный характер, конечное решение будут принимать депутаты думы АМО на внеочередной сессии в июле.

«Если десять из 12 депутатов районной думы проголосуют «за», изменения будут внесены в устав муниципального образования. После этого новый вариант устава должен быть зарегистрирован в управлении Министерства юстиции РФ по Иркутской области и до 22 июля опубликован, то есть не позднее чем за 80 дней до дня выборов мэра АМО, — рассказал Андрей Козлов. — Только с соблюдением всех условий выборы состоятся по новой схеме, то есть граждане будут избирать депутатов думы Ангарского района, а глава администрации — сити-менеджер — будет работать по контракту».