Республика оказалась на распутье

Тарифы на электроэнергию в Бурятии в 2011 году могут вырасти в два раза. Так оценила предложения ОАО «Бурятэнерго» руководитель Республиканской службы по тарифам (РСТ) Оксана Чебунина 17 июня на обсуждении инвестпрограммы филиала «МРСК Сибири – Бурятэнерго».
Политика |

Перед энергетической и экономической катастрофами

Тарифы на электроэнергию в Бурятии в 2011 году могут вырасти в два раза. Так оценила предложения ОАО «Бурятэнерго» руководитель Республиканской службы по тарифам (РСТ) Оксана Чебунина 17 июня на обсуждении инвестпрограммы филиала «МРСК Сибири – Бурятэнерго». Рост тарифа «Бурятэнерго» обосновывает необходимостью починки сетевого комплекса, износ которого составляет 72%. Уже скоро он начнет разваливаться, угрожая коллапсом энергетики. Однако население и промышленность не выдержат еще одного повышения цен. На совещании была создана межотраслевая рабочая группа, которая и представит рекомендации по размеру увеличения тарифов через две недели.

Перспектива коллапса

Требования энергокомпании повысить тарифы на электричество связаны с тяжелой ситуацией в отрасли. По данным «Бурятэнерго», всего в республике насчитывается 23 197 км линий электропередач. Сети эти еле держатся на деревянных столбах, в то время как почти вся Россия перешла на железобетонные опоры. Хуже того, 62% этих столбов достигли «недопустимой степени загнивания». Что касается состояния трансформаторных будок, то из существующих 5 148 уже отработали свой срок 4108, сейчас они держатся на «честном слове».

Износ сетей ежегодно приводит к крупным энергопотерям, только в 2010 году они составили 325 млн рублей. Кроме того, умирающие сети мешают развитию энергетической отрасли и промышленности в целом. Ведь есть районы, в которых подключение новых потребителей энергии уже проблематично. К таким районам относятся Северобайкальский, Муйский, а также город Улан-Удэ. И, если сейчас ничего не предпринять, то рано или поздно произойдет коллапс энергетической системы республики.

Взять деньги, чтобы не пришлось отдавать

Однако проблема с массовым ремонтом отрасли состоит в источниках финансирования. По подсчетам специалистов «Бурятэнерго», чтобы исправить ситуацию в отрасли, только в этом году понадобится 1 млрд 88 млн рублей (график 1.9). А в целом стоимость инвестиционной программы на 2011-2015 годы превышает 7 млрд рублей.

Добыть эти деньги руководство компании планирует с помощью реформирования системы расчета тарифов для потребителей. Пока в Бурятии действует модель «Затраты плюс», ее предлагают заменить на новую методологию расчета, так называемое «RAB-регулирование» (Regulatory Asset Base — регулируемая база инвестированного капитала). Ее основной целью является привлечение инвестиций в расширение и модернизацию инфраструктуры.

В качестве примера заместитель директора «Бурятэнерго» Татьяна Кононова, выступавшая с докладом по этой программе, привела Великобританию, которая перешла на этот метод в 90-х годах, а также Томскую и ряд других областей, где эта методика уже реализуется в соответствии с распоряжением правительства РФ от 19.01.2010 г. № 30-р.

Пока инвестиционные расходы в стоимость тарифов не входят, а если себестоимость производства электроэнергии падает, то должны снижаться и тарифы. Новый метод предполагает, что цена на электроэнергию будет фиксированной. Если же компании на чем-то удастся сэкономить, эти деньги также будут вкладываться в новое оборудование. В последующие годы предполагается снижение тарифов за счет повышения производительности инфраструктуры.

В целом все выглядит логично. Однако здесь есть одно большое «но», которое не устроит жителей Бурятии. Произойдет резкое повышение цены на электричество в 2011 году.

Экономика не выдержит

Необходимость повышения энерготарифов и вызвала критику со стороны как правительства, так и бизнеса.

– Мы провели расчет на 2011 год: рост тарифа составит 196,3%. Это те предложения, которые сейчас выдвигает «Бурятэнерго». За пять лет, по моему глубокому убеждению, потребитель просто не вытянет семь миллиардов, – заявила руководитель Республиканской службы по тарифам (РСТ) Оксана Чебунина.

Представители деловых кругов в лице директора ОАО «УУАЗ» Леонида Белых также негативно отреагировали на предлагаемую реформу. В частности, он отметил, что в Бурятии и так практически нет своего производства, большинство отечественных товаров завозится из Иркутска. Позже в кулуарах промышленники обсуждали ситуацию и пришли к выводу, что из-за увеличения энерготарифов может резко ухудшиться инвестиционный климат, вследствие чего производители из республики уйдут в Иркутск или Читу. Новые расходы лягут тяжким бременем в основном на малый бизнес и окончательно его подорвут.

Переход на RAB поддержала администрация города Улан-Удэ, которую представляла заместитель мэра по развитию инфраструктуры Гемаля Гендунова. И это не удивительно, ведь линии электропередач города практически исчерпали свой ресурс и значительную часть полученных финансовых средств предполагается направить на их переоборудование.

За реформу высказался также министр по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства республики Сергей Козлов.
– В один год проблемы решить невозможно. В рамках этой инвестпрограммы необходимо будет найти ту среднюю точку, от которой мы должны оттолкнуться, но однозначно на RAB-регулирование нужно переходить, – сказал министр.
Результатом заседания стало решение о создании рабочей группы. В ее состав войдут представители Минэкономики, РСТ, Союза промышленников и предпринимателей, а также мэрии Улан-Удэ.

Можно с большой долей вероятности заключить, что переход на RAB-регулирование все-таки состоится. Необходимость модернизации электросетей признают все. Камнем преткновения стала ставка тарифов. Однако Татьяна Кононова заявила, что «Бурятэнерго» готово сейчас говорить о повышении хотя бы в 25%.

– Мы согласны, что данный расчет ведет к резкому росту тарифа, мы согласны обсуждать, - сказала она. – В инвестпрограмме определяем 25% роста тарифа и говорим не 7,5 млрд, а 3. И набираем перечень объектов, потому что стоять на месте нельзя. Нужно принимать решение, вырабатывать стратегию.

Обеспокоенность энергетиков понять можно. Однако население и так возмущено ростом тарифов. Ведь цены на электроэнергию в этом году уже выросли на 24%. А теперь нам грозит еще одно такое же повышение цен. Все разговоры представителей «Бурятэнерго» о том, что у нас люди платят за электричество очень мало, вызывают раздражение в обществе. Все знают, что, если вновь подорожает свет, то поднимутся цены и на все остальное – товары, продукты, услуги, коммуналку... А заверения, что высокие цены решат проблемы отрасли и что «дальше будет лучше», никого не убеждают.

– Если цены и дальше будут расти, я пойду за город, вырою там землянку и буду жить. Квартиру я уже не вытяну, – заявила пенсионерка Марина Патрушева, услышав о предполагаемом повышении.

Кол-во просмотров: 4775

Поделиться новостью:


Поделиться: