Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

С новым проявлением административного удушения столкнулось одно из крупных предприятий Бурятии – предприятие по мясопереработке ООО «Экофуд» (ГК «БИН») приостановило деятельность по решению суда.

С иском к предприятию выступило Управление Роспотребнадзора по Бурятии. Собственник компании Матвей Баданов усмотрел в действиях ведомства некий сговор. В качестве доказательства он приводит разницу в заключениях санитарных врачей, а также результаты альтернативных экспертиз, проведенных по инициативе компании. Однако в ведомстве продолжают настаивать на правильности собственных выводов – в продукции комплекса обнаружены бактерии сальмонеллеза, поэтому производство должно быть приостановлено.

7 июня Тарбагатайский суд принял решение приостановить деятельность ООО «Экофуд» на 90 суток по результатам подачи иска Управлением Роспотребнадзора. Предприятие простаивает уже больше месяца, убытки зашкаливают за 5 млн рублей, репутационный ущерб и вовсе обойдется в десятки миллионов. Проблемы у производителя свинины и полуфабрикатов ЗАО «Николаевский» (как и «Экофуд» входит в ГК «БИН» и образует производственную цепочку) начались с пачки пельменей. Упаковка полуфабрикатов была изъята в магазине «Продукты 24 часа» ООО «Успех», 7 мая в ходе плановой проверки торговых точек. Пельмени были отправлены на исследование в ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РБ». По результатам проведенной экспертизы специалисты якобы выявили в пельменях «Николаевские», «Сибирячка», «Пикантные» наличие сальмонеллы, превышение показателей плесени и обсеменения аэробными и анаэробными микроорганизмами. Экспертизе также подвергалась свинина ЗАО «Николаевский» – в ней, кроме всего прочего, по информации Роспотребнадзора, была выявлена кишечная палочка.

Источник заражения начали искать на перерабатывающем предприятии, но ни пробы на наличие сальмонеллы, взятые у 142-х из 144-х работников фабрики, ни смывы со столов признаков инфекции не выявили. Однако представители ведомства продолжали настаивать на приостановке деятельности предприятия. В то же время анализы готовой продукции различны. По словам Матвея Баданова, в документах, подписанных одним врачом, указана положительная реакция, в заключении второго – отрицательная.

По инициативе компании были проведены и альтернативные анализы – пробы были взяты Бурятской научно-производственной ветеринарной лабораторией и улан-удэнским филиалом Центра гигиены и эпидемиологии железнодорожного транспорта. Они также оказались отрицательными.

Проверка предприятия специалистами Роспотребнадзора закончилась актом осмотра с рядом предписаний. Как сообщил Матвей Баданов, все требования ведомства были выполнены в двухдневный срок. Это должно было послужить сигналом для ведомства – снять ограничения. Но ведомство не торопилось. Не помогло и вмешательство того же Тарбагатайского суда, который, приняв к сведению устранение обнаруженных нарушений, рекомендовал специалистам Роспотребнадзора снять «вето» с ООО «Экофуд» и возобновить работу предприятия. Но санитарные врачи рекомендаций суда, отправленных по факсу за два дня до пресс-конференции предпринимателя 17 июня, так и не получили.

– Действия Роспотребнадзора Бурятии создают ощущение, что он готов угробить предприятие, – так коротко оценил ситуацию Матвей Баданов. Специалисты ведомства продолжают отстаивать свою точку зрения.

– Оценив ситуацию, мы видим, что оснований для изменения решения суда нет. На сегодняшний день причины нарушения санитарного законодательства не установлены, – заявила заместитель начальника отдела надзора за питанием населения Управления Роспотребнадзора по Бурятии Ирина Хандарова.

При этом в Роспотребнадзоре утверждают, что срок в 90 дней дан компании для того, чтобы установить источник заражения и провести меры по его локализации и уничтожению.

– Мы фактически спасли предприятие от возможных судебных исков – ведь сальмонеллезом могли заболеть дети, – заявила г-жа Хандарова.

В то же время, по мнению владельца, длительный срок простоя предприятия равноценен его закрытию. Треть работников уже написала заявление на увольнение, и он опасается, что «Экофуд» может лишиться всего персонала, могут пострадать и связанные с производством свиноводческий комплекс и сеть магазинов, а это еще 200 сотрудников.

Проблемы на «Экофуд» отражаются в целом на группе компаний – свинокомплекс «Николаевский» уже сегодня не может реализовать свою продукцию (он работал с перерабатывающим комплексом практически в единой производственной сети), в магазинах торговой сети «Николаевский», нацеленных на монопродукцию, наблюдается снижение объема продаж. Уже сейчас убытки компании составляют 5 млн рублей.

Матвей Баданов намерен бороться с Роспотребнадзором при помощи обращений в прокуратуру и Верховный суд Бурятии.
– На Болошинова (руководителя управления Роспотребнадзора по РБ. – Ред.) все равно найдется управа, хотя сейчас он себя чувствует весьма вольготно», – заявил Матвей Баданов на своей пресс-конференции 17 июня. Факт возможного «заказа» бизнесмен отрицает, но при этом говорит о конкурентной борьбе и ее проявлениях.