Великий бурятский кинооператор Итыгилов

25 июня исполнится 20 лет с тех пор, как не стало известного советского кинооператора, заслуженного деятеля искусств Украины Александра Итыгилова. Его имя в первую очередь связывают с операторской работой в известном фильме «Как закалялась сталь». Он был прекрасным режиссером и открыл немало советских кинозвезд.
Общество |

25 июня исполнится 20 лет с тех пор, как не стало известного советского кинооператора, заслуженного деятеля искусств Украины Александра Итыгилова. Его имя в первую очередь связывают с операторской работой в известном фильме «Как закалялась сталь». Он был прекрасным режиссером и открыл немало советских кинозвезд.

Выставка в «Прогрессе»

В детстве у Александра были две страсти. Первая из них – пулевая стрельба. Он часто побеждал в школьных соревнованиях, а на выигранные деньги покупал конфеты и раздавал их друзьям и младшим братьям. Младшая сестра Наташа вспоминает: «Я училась позже на пять лет, и мне всегда было приятно, когда учитель, показывая на приборы, говорил: а вот это сделал Саша Итыгилов. Учителя физики и математики гордились им, а я гордилась больше: еще бы, это мой старший брат!».

Еще Саша любил фотографию. С первого класса он ходил в фотокружок Дворца пионеров. Учителя уже тогда отмечали особое видение и исключительность мальчика. Его работы помещали в витринах кинотеатра «Прогресс» на больших городских стендах вместе с лучшими работами фотохудожников Улан-Удэ.

После окончания школы Итыгилов поехал в Москву. Как и хотел, поступил на операторский факультет Всесоюзного государственного института кинематографии. О том, что он будет снимать кино, Саша знал всегда.

Самый надежный

Москва. 60-е. ВГИК. На актерском факультете учится черноокая красавица Ольга Матешко. Пройдет совсем немного лет, и роль капитана авиации Зои Молчановой в фильме Леонида Быкова «В бой идут одни старики» прославит ее на всю страну. А пока она в очередной раз дает отворот-поворот очередному поклоннику. Несмотря на большое количество тайных воздыхателей, она выбирает самого скромного и немногословного, но зато самого надежного – Сашу Итыгилова.

Биография

Александр Атаевич Итыгилов – режиссер, оператор, сценарист.
Родился 6 августа 1944 года в селе Петропавловка Джидинского района Бурятии.

В 1967 году окончил операторский факультет ВГИКа, в 1978 году – Высшие курсы сценаристов и режиссёров (мастерская Глеба Панфилова).

Работал на Пермском ТВ, затем оператором на киностудии «Беларусьфильм», киностудии имени Александра Довженко. Снял фильмы Николая Мащенко «Иду к тебе», «Как закалялась сталь», Николая Рашеева – «Театр неизвестного актёра», Романа Балаяна – «Каштанка».

В качестве режиссёра поставил фильмы «Встреча» (1979), „Свидание“ (1982), „Если можешь, прости...“ (1984), „Обвиняется свадьба“ (1986), „Смиренное кладбище“ (1989), «Это мы, господи!» (1990).

– У них был бурный роман, – вспоминает актер Сергей Никоненко, – но все как-то быстро привыкли к тому, что они вместе. В 1971 году в Москву приехали родители Саши Атай Ильич и Мария Яковлевна, но сына в столице не было. Он уехал на практику в Пермь. Встречала гостей только Ольга Матешко. Знакомство прошло успешно – невеста произвела на родителей благоприятное впечатление. Поженились они в 1972 году. Свадьбу играли поочередно в трех городах: Москве, Улан-Удэ и Киеве.

Оператор-поэт

После окончания ВГИКа молодые супруги уезжают работать в Киев, на родину Ольги. На киностудии А.Довженко почти сразу началась серьезная работа: кинорежиссер Николай Мащенко приглашает Итыгилова, никому не известного тогда молодого кинооператора, на фильм «Иду к тебе». Фильм о трудной судьбе украинской поэтессы Леси Украинки. У самого фильма тоже была трудная судьба: ее начал снимать один режиссер – отказался, взялся другой – тоже не получилось. Наконец, за фильм взялся Мащенко, пригласил Итыгилова. Работать было крайне сложно – не оставалось ни времени, ни пленки, истраченной предыдущими творческими бригадами. В этих жестких условиях Александр принял единственно верное и, как оказалось, очень эффективное в художественном плане решение: он приблизил камеру к лицу актрисы – Аллы Демидовой, исполнительницы роли Леси Украинки. А ведь надо было показать сюжет без фона, окружения и массовки. Однако он сумел сделать невероятное: ему удалось с помощью камеры проследить за тончайшими изменениями мимики, взгляда, глаз, переливами чувств, передать саму идею, образ, мысль...

Кинокритик Валентина Иванова писала: «Это непостижимо – как человек иной национальности смог проникнуться духом совсем другого народа. Александр Итыгилов сумел снять сам миг сотворения поэзии в душе поэтессы!..». А самое главное – фильм был снят за два месяца! Он сразу принес Александру широкую известность.

Спас Конкина от голодной смерти

Вскоре Николай Мащенко приглашает оператора на съемки фильма «Как закалялась сталь». В 1973 году фильм был показан по телевидению, был огромный успех, о Саше стали говорить как о талантливом и самобытном художнике-операторе. Через год создатели картины получили премию имени Ленинского комсомола.

В 1996 году актер Владимир Конкин, исполнитель роли Павки Корчагина, в Улан-Удэ рассказывал об Итыгилове.

– Александр Атаевич был удивительно скромный и обаятельный человек. Очень немногословный, он стоял обычно у камеры и очень точно подмечал все детали вокруг. На самом деле оператор – главный человек на съемочной площадке. То, что делают актеры под руководством режиссера, – это одно. Но в конечном итоге результат съемок фильма зависит от того, как все увидел и отснял оператор.

Конкин рассказал, что режиссер Мащенко запрещал кормить его: по роли Павка должен быть изможденным, заморенным. И вот как-то в конце съемочного дня, когда Конкин уже просто изнывал от голода, к нему подошел Александр и вдруг протянул пакет с бутербродами, принесенными из дома.

– Удивительно доброжелательный и светлый человек был Александр Атаевич, – добавил Конкин. – Он был любимцем всего съемочного коллектива. У него было одно ценнейшее качество, довольно редкое в мире киноискусства – он умел дружить...

У Итыгилова было много друзей. Он дружил с Олегом Табаковым, который снимался в его фильме «Каштанка», с Александром Михайловым, героем его же фильма «Свидание». Его друзьями были Виктор Мережко, по сценарию которого он снимал «Если можешь, прости...», Сергей Никоненко, Александр Алов, Владимир Наумов, Станислав Любшин, Владимир Гостюхин…

Оператор-режиссер

Александр очень любил актеров, умел открывать их. Так случилось с Ниной Руслановой, сыгравшей первую свою главную роль в его фильме «Встреча». Это был и первый режиссерский фильм Итыгилова после окончания им Высших режиссерских курсов (Глеб Панфилов) в 1979 году. Фильм «Встреча» по одноименной повести Валентина Распутина принес молодому режиссеру просто ошеломляющий успех. Он был отмечен премиями целого ряда международных фестивалей, получил Гран-при на Международном кинофестивале в Лилле (Франция).

Александр очень любил своих родных – маму, отца, писал им по нескольку писем в месяц, посылал деньги, подарки, постоянно звонил, чтобы узнать об их здоровье. Он очень любил свою жену и сына и очень любил жизнь, которая, к сожалению, отпустила ему совсем немного...

Это я, господи!

«Это мы, господи!..» стал последним фильмом Александра Итыгилова и причиной его скоропостижной смерти. Съемки велись на Украине, в 200 км от Чернобыля. В картине было много взрывов и использовалось большое количество пиротехники. Вместе с простой пылью в воздух поднималось большое количество пыли радиоактивной, осевшей на земле после аварии на АЭС в 1986 году. Почему участники фильма не знали, какой опасности они подвергают свое здоровье и саму жизнь, остается только догадываться. У Александра Итыгилова, как полагали врачи, стала быстро развиваться саркома легких. Его перевезли в Москву, в Центральную клиническую больницу. Лучшие специалисты не могли с точностью установить диагноз и Итыгилова перевели в клиническую больницу им. Боткина. Через три дня Александр потерял сознание, а через неделю, так и не приходя в сознание, умер. Это произошло 25 июня 1990 года. Рядом с ним все это время были его жена Ольга Матешко, мать Ольги и сын Саша. Похоронить режиссера решили на его второй родине – в Киеве на Центральном (Байковом) кладбище, в живописном месте, среди кленов, берез и вязов, неподалеку от могил Леонида Быкова и актера Ивана Николайчука.

Два Александра

Как рассказал «Новой Бурятии» сын прославленного кинооператора и режиссера Александр, Ольга Матешко в настоящее время живет в США.

– Мама живет в Нью-Йорке, но часто приезжает сниматься в моем кино. – сообщил он.

Александр Александрович сам стал кинорежиссером, известным на Украине и в России. Его телесериалы транслировались на российском телевидении. Так, Ольга Матешко снялась в 4-й серии кинофильма «Колечко с бирюзой» (2007, Одесская киностудия – для РТР), «Куплю друга» (2008, УМГ – для Первого канала), «Ромашка. Кактус. Маргаритка» (2009, Новая студия – для РТР), «Рябины гроздья алые» (2009, НС – для РТР).

Итыгилов-младший тоже стал кинорежиссером

Александр рассказал, что у него сохранились об отце детские воспоминания:
– Папа ушел в лучший мир, когда мне не было и шестнадцати. Папа был строгим, но справедливым. Из главных заповедей, оставленных мне в наследство: постарайся не нарушать своих обещаний, если чувствуешь, что это сложно, просто не обещай...

– Родители на меня старались «не влиять», поэтому значили для меня очень много.
Если папа был моим скелетом, то мама – все остальное, – рассказал Александр Александрович. Он вспоминал, что в детстве часто просился на съемочную площадку, но это не всегда удавалось.

– Уже тогда я понял, что кино – это мое, – добавил Александр. – Я не знал, какая точно профессия мне больше нравится, так как абсолютно все, от пиротехника до художника на площадке, мне казались волшебниками. А кто не мечтал стать волшебником?

В Бурятии Александр Александрович бывал часто – приезжал с родителями каждое лето, а иногда даже зимой в период с пяти до четырнадцати лет.

– Я очень люблю родину своего отца и мою родину. У меня с ней связаны самые светлые воспоминания. Желаю, чтобы Бурятия процветала и оставалась такой же яркой, как в моем детстве. Желаю моим любимым родственникам здоровья и добра в самом широком смысле этого слова! – передал свой привет Бурятии Александр Итыгилов.

Биография

Александр Александрович Итыгилов (24.09.1974) – сценарист, актер, кинорежиссер.
Выпускник КГИТИ (кинофакультет), мастерская Вячеслава Криштофовича. Аспирант того же вуза.
С 1993 г. – работа в рекламном производстве.
Режиссер более 100 рекламных роликов. Многие из них отмечены наградами международных фестивалей.
Фильмография:
1993 – «Новогодний сон лифтера»; 1995 – «Ветер в лицо»; 2000 – «Сегодня и всегда…»; 2002 – «Герои моды»; 2004 – «Камера-кафе»; 2004 – «Кофеман»; 2006 – «Давай поиграем!»; 2006 – «Солдаты, Новый год!»; 2007 – «Дни Надежды»; 2008 – «Колечко с бирюзой»; 2008 – «Куплю друга»; 2009 – «Блондинка в нокауте»; 2009 – «Ромашка. Кактус. Маргаритка»; 2009 – «Рябины гроздья алые...».
Кол-во просмотров: 4139

Поделиться новостью:


Поделиться: