Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

С 1 июля в России будет введена административная ответственность для чиновников, которые отказываются представлять необходимую гражданам информацию или делают это с опозданием.

Штрафовать будут и за предоставление жителям ложных сведений. Об этом сообщил зампред информационно-аналитического комитета правительства Бурятии Леонид Ламажапов 16 июня на «круглом столе», посвященном вопросам доступности информации о деятельности органов власти.

– Сайты органов исполнительной власти практически полностью соответствуют требованиям федерального закона, вступившего в силу с начала текущего года, – сообщил г-н Ламажапов в начале мероприятия. Он отметил, что ситуация с наполнением сайтов органов исполнительной власти республики за последнее время улучшилась. А вот с районами пока не все хорошо. Лишь несколько администраций имеют регулярно обновляемые сайты. В качестве примера были приведены сайты Селенгинского (admselenga.ru ) и Хоринского (khorinsk.ru/) районов. Регулярность обновления и доступность для пользователей основополагающих нормативно-правовых актов – одна из главных проблем районных представительств в Сети.

На некоторых нет даже уставов муниципальных образований, – подчеркнул г-н Ламажапов.

Еще хуже обстоят дела с представительством поселений в Интернете – 99% из них вообще не имеют сайтов. И к тому же не пользуются возможностью размещать свои новости на сайтах районных администраций.

В то же время, как отметил зампред правительства Андрей Полосин, Бурятия находится в лидерах по представленности органов власти в Интернете.

– Был участником совещания в Москве, и там Бурятия получила высокую оценку. Потому что та работа, которую ведет администрация президента, даже опережает те тренды, которые есть в работе всей страны, – сообщил вице-премьер. По его словам, разработанные рекомендации «круглого стола» фактически полностью отражают направления, существующие в развитии системы по доступности информации. Но существует проблема. Она касается широкого круга населения, который не пользуется Интернетом, а получает информацию по телевизору или из газет. Сам г-н Полосин намерен принять участие в работе закрытой социальной сети «Регионалочка.ру», созданной Минкомсвязи для обмена опытом в рамках реализации электронного правительства.

Справка

«Регионалочка.ру»–- проект федеральных властей, закрытая сеть для сотрудников органов государственной власти субъектов Российской Федерации, ответственных за информатизацию, административную реформу и переход на оказание государственных и муниципальных услуг в электронном виде. В ней уже зарегистрировались около 400 пользователей — это губернаторы, вице-губернаторы, представители региональных министерств связи и чиновники из других ведомств, которые отвечают за информатизацию. Сегодня в «Регионалочка.ру» уже зарегистрировано 11 чиновников из Бурятии.