Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Бурятский госуниверситет и Байкальский банк Сбербанка РФ 23 июня подписали в Улан-Удэ соглашение о сотрудничестве по предоставлению льготных образовательных кредитов студентам вуза.

Таким образом, в Бурятии стартовал эксперимент по государственной поддержке предоставления образовательных кредитов студентам вузов, имеющих государственную аккредитацию.

По словам зампреда Байкальского банка Михаила Шевцова, БГУ был предложен Рособразованием (всего их по России 56). Он имеет государственную аккредитацию, и стал первым вузом республики, студенты которого могут получать такой кредит. Первым студентом, подписавшим соответствующий договор со Байкальским банком Сбербанка РФ, стал студент V курса медицинского факультета университета Абида Ботоев. Такая поддержка будет хорошим подспорьем в обучении успешных студентов. «Иногда студенты подают заявление с просьбой предоставить академический отпуск, просто потому, что не имеют возможности оплачивать учебу». – отметил ректор БГУ Степан Калмыков.

В рамках эксперимента физические лица – граждане России в возрасте от 14 до 25 лет, отвечающие установленным Минобразования РФ критериям успеваемости и не имеющие образовательных кредитов, имеют возможность получить льготный кредит. Он предоставляется для первого высшего профессионального образования по очной форме обучения.

В дальнейшем рассматривается вопрос о предоставлении кредитов студентам филиалов БГУ в Забайкальском крае, Иркутской области и Улан-Баторе. Для этого они должны также пройти государственную аккредитацию.