Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Особый статус Усть-Ордынского Бурятского округа определит «губернаторский», а не «усть-ордынский» закон.

Вчера на 22-й сессии депутаты Законодательного собрания Иркутской области проголосовали за законопроект, внесенный в областной парламент губернатором области, отвергнув тем самым законопроект, разработанный думой Эхирит-Булагатского района. Представители УОБО не удовлетворены принятым решением. Сообщает агентство «Телеинформ».

Они считают, что законопроект, разработанный ими, принципиально отличается от «иркутского», который решает узкие задачи – сохранение и развитие национальной самобытности бурятского народа. Между тем, «усть-ордынский» законопроект говорит о социально-экономическом развитии округа в целом, независимо от национальности его жителей.

Иркутская область – первопроходец в разработке законов подобной направленности. Подобных законопроектов нет ни в одном субъекте РФ. Ни один из объединенных округов в рамках субъектов (Забайкальский край, Пермский край и др.) не имеет особого статуса. В Приангарье, выполняя обещание, данное округу при объединении, областная власть подготовила проект закона «Об Усть-Ордынском Бурятском округе как административно-территориальной единице Иркутской области с особым статусом». Параллельно бурятской стороне было поручено разработать свой законопроект, который получил название «Об особом статусе Усть-Ордынского Бурятского округа». Бурятская сторона избегает называть свой законопроект альтернативным и придерживается, по их мнению, более «говорящей» формулировки – «параллельный». Разработчики «усть-ордынского» проекта считают, что он не дублирует «губернаторский», а принципиально от него отличается.

Конфликт округа и областной власти определился сразу после выступления Виктора Игнатенко, представителя губернатора в ЗС. Он настаивал на том, что необходимо принимать в 1-м чтении «губернаторский» проект. Одно из обоснований такого решения, по мнению Виктора Игнатенко, – «усть-ордынский» законопроект в некоторых местах противоречит действующему федеральному законодательству.

С ним не согласился Аполлон Иванов, депутат ЗС от округа. На сессии также выступил Сергей Босхолов, доктор юридических наук, экс-депутат ЗС, один из разработчиков «усть-ордынского» законопроекта. Он предложил перенести обсуждение обоих проектов на сентябрьскую сессию. После эмоциональной дискуссии председатель ЗС Людмила Берлина предложила принять «губернаторский» законопроект в 1-м чтении. А во 2-м чтении включить в него наработки из «усть-ордынского» проекта закона. Голосование было рейтинговым, то есть проходил тот проект, за который проголосует большинство. Победил «губернаторский» законопроект со счетом 31 против пяти за «усть-ордынский».