Это наша корова… Мясной рынок Бурятии ждут перемены

Последний квартал стал сложным для производителей и переработчиков мясной продукции Бурятии – предприятия лихорадит.
Общество |

Последний квартал стал сложным для производителей и переработчиков мясной продукции Бурятии – предприятия лихорадит.

Складывается ощущение, что надзорные ведомства решили взять на особый контроль производителей колбас и полуфабрикатов. Последний пример – нападки Роспотребнадзора на ООО «Экофуд», входящий в группу компаний «БИН» Матвея Баданова (см. №20). Как стало известно, конфликт двух структур перешел на межличностный уровень – господин Баданов чуть ли не готов выяснять отношения с Александром Болошиновым.

Силовиков на чужаков

В апреле МВД Бурятии решило внимательнее ознакомиться с деятельностью Бурятской мясоперерабатывающей компании (торговая марка БМПК). 15 апреля, рассмотрев «рапорт о преступлении», Следственное управление при МВД по Бурятии возбудило уголовное дело в отношении Сергея Колмакова. Предпринимателя обвинили в уклонении от уплаты НДС и налога на прибыль за 2008 год – по мнению силовиков, ущерб государству составил 11,96 млн рублей.

Как сообщили на предприятии, дело еще продолжается. «Хотя ситуация непонятная: уголовное дело возбудили, а обвинение до сих пор не предъявлено», – отметили в юридической службе компании.

БМПК появилась на рынке Бурятии в 2006 году. Тогда генеральный директор компании Сергей Колмаков озвучил планы:
– В настоящее время на БМПК перерабатывается до двух тонн мяса в сутки. Мы можем выпускать и 12 тонн, но пока в этом нет необходимости.

Сегодня мощности производителя колбас задействованы полностью – по данным экспертов, в 2009 году БМПК занимала 50% колбасного рынка Бурятии, сами они оценивали свою долю еще выше – на уровне 60-70%.

Сальмонелла на весь ваш дом

7 июня по решению Тарбагатайского суда на 90 дней приостановлено производство на ООО «Экофуд», входящем в группу компаний «БИН». С иском к предприятию выступило Управление Роспотребнадзора по Бурятии – по результатам анализов одной пачки пельменей, произведенных на предприятии. Собственник компании Матвей Баданов усмотрел в действиях ведомства некий сговор. В качестве доказательства он приводит разницу в заключениях санитарных врачей, а также результаты альтернативных экспертиз, проведенных по инициативе компании. Однако в ведомстве продолжают настаивать на правильности собственных выводов – в продукции комплекса обнаружены бактерии сальмонеллеза, поэтому производство должно быть приостановлено.

– Действия Роспотребнадзора Бурятии создают ощущение, что он готов угробить предприятие, – так коротко оценил ситуацию Матвей Баданов.

В Роспотребнадзоре утверждают, что срок в 90 дней дан компании для того, чтобы установить источник заражения и провести меры по его локализации и уничтожению.

– Мы фактически спасли предприятие от возможных судебных исков – ведь сальмонеллезом могли заболеть дети, – отмечают в ведомстве.

Проблемы на ООО «Экофуд» отражаются в целом на группе компаний – свинокомплекс «Николаевский» уже сегодня не может реализовать свою продукцию (он работал с перерабатывающим комплексом практически в единой производственной сети), в магазинах торговой сети «Николаевский», нацеленных на монопродукцию, наблюдается снижение объема продаж. Уже сейчас убытки компании составляют 5 млн рублей.

«Экофуд» был создан для переработки продукции свинокомплекса «Николаевский», продукция которого используется при изготовлении колбас и полуфабрикатов. СПК «Николаевский» рассчитан на 14 тыс. свиноматок. Он является вертикально интегрированным холдингом, о которых так радеет президент Бурятии Вячеслав Наговицын. Кроме свинокомплекса и цеха по переработке, компания «БИН» занимается и растениеводством для собственных нужд.

Кто на новенького

Пока ни одно из ведомств не обнаружило интереса к фабрике «Селенга» Вадима Бредния. Фабрика, принадлежащая продуктовой сети «Титан», была открыта в прошлом году. Проектная мощность фабрики – 15-20 тонн продукции в сутки. На фабрике работают 130 специалистов, в будущем планируется расширение штата до 200 человек.

Хотя сегодня бизнес Вадима Бредния и без того испытывает трудности. Так, компания не смогла даже принять участие в конкурсе на выдачу государственных гарантий. Минсельхоз отказал при подаче заявки, так как участвовать в нем от имени компании должна была ИП Бредний Р.И. Таким образом, 180 млн рублей государственной помощи ушли мимо компании. Еще 200 млн рублей увел пресловутый РАЛИК – агентство стало победителем конкурса на поставку продуктов питания бюджетным организациям.

Обстоятельства жизни

Точечные удары по представителям мясной промышленности в своей хронологической последовательности выстраиваются во вполне логичную операцию по расчистке рынка. Правда, пока не совсем ясно, кому от этого выгода? То ли САГ, перенеся строительство свинокомплекса в Усть-Бряни на год, заранее удаляет соперников, то ли Бурятмясопром, возродившийся, как птица феникс, под маркой «Бурятмяспром», не хочет сдавать позиций бывшего лидера. А может быть, иркутяне отвоевывают свою долю рынка? В интересантах ходят и читинцы – БМПК финансируется из Забайкалья, ведь их продукция еще год назад занимала 70% рынка. Возможно, что операцию проворачивает Вадим Бредний – устраняя конкурентов, отвоевывает рынок для своей фабрики.

А может быть, все это просто совпадения и никакой операции не существует? В конечном же итоге страдает покупатель – с рынка уходят полюбившиеся марки, сокращается ассортимент местной продукции и выбирать уже приходится не между местными «Экофудом» и «БМПК», а далекими «Дымовым» и «Микояном».

Кол-во просмотров: 1681

Поделиться новостью:


Поделиться: