Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Зампред правительства Бурятии Андрей Полосин начал создавать гражданское общество 25 июня с первого заседания клуба «Центра социально-консервативной политики».

На заседание присутствовали депутаты Народного Хурала (Анны Скосырская и Найканчина), чиновники (министр экономики Татьяна Думнова), представители бизнеса.

Центр был создан в январе 2005 года для выработки позиций партии «Единая Россия» по ключевым вопросам развития страны. Его создание было связано с волной протестов против монетизации льгот зимой 2004 года. Это один из влиятельных мозговых центров страны, на его базе разработана «концепция российского консерватизма». Видимо, хорошо, что, наконец, идеи концепции дошли до Улан-Удэ. Учредителями некоммерческого партнёрства «Центр социально-консервативной политики», как написано на сайте центра, являются 6 физлиц, в регионах расположены его отделения. Сибирское отделение, как не странно, находится в Томске. Заметим также, что «Единая Россия» имеет «мозг» из двух полушарий, правое полушарие – «Клуб 4 ноября», возглавляемый Владимиром Плигиным. Он объединяет партийных либералов. Левое – ЦСКП – собрало под свою крышу более консервативных деятелей.

Приглашенный на круглый стол первый замруководителя комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Василий Усольцев сообщил, что клуб создавался для привлечения к обсуждению и решению проблем общественность.

На первом круглом столе ЦСКП в Бурятии заседатели в непринужденном общении обсудили необъятный вопрос «Освоение ресурсов». Под «ресурсами» понимается практически все: люди, территория республики и полезные ископаемые. Депутат НХ Сергей Мальцев вспомнил о проблемах села. «Давайте говорить честно, село же загибается. – заявил депутат. – Молодежь оттуда уезжает, население спивается. Конечно не везде так, но мелкие села гибнут. И когда меня спросили на заседании, что с этим делать, я ответил: нужны налоговые льготы, создание фермерских хозяйств, техника и транспорт. Нужно осваивать ресурсы земли в нашей благодатной республике и давать работать другому ресурсу – людям». Особый акцент заседатели сделали на то, что не работает ФЗ №131, который устанавливает общие правовые, территориальные, организационные и экономические принципы организации местного самоуправления в стране.

В завершении дискуссии Андрей Полосин резюмировал: «Мы много говорим об этом законе сегодня, и потому собираемся и ищем пути решения важных проблем. В Бурятии самое главное – сохранить самодостаточность территорий. Для этого должны быть созданы условия и здоровая конкуренция».

Остается надеяться, что собрания клуба принесут и реальные решения проблем, а не обернутся «болтологией».