Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Повестку очередной сессии Народного Хурала Бурятии 29 июня утвердили депутаты на заседании Совета Хурала 24 июня. В предварительной повестке сессии 49 вопросов, еще два вынесены на «правительственный час».

Основными вопросами станут законопроекты об исполнении республиканского бюджета за 2009 год и утверждении отчета об исполнении закона РБ о программе социально-экономического развития (СЭР) Бурятии за 2009 год, а также два проекта закона о внесении изменений – в республиканский бюджет и программу СЭР.

В числе вопросов, вынесенных на рассмотрение депутатов, также значатся изменения в Закон «О потребительской корзине РБ», «О правилах использования лесов для осуществления видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства». Планируется внести изменения в ряд республиканских законов и среди прочего рассмотреть Закон «О гарантиях равного освещения в СМИ деятельности политических партий, представленных в Народном Хурале». Этот документ вносит депутат-«единоросс» Владимир Булдаев, председатель комитета НХ НБ по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике, общественным и религиозным объединениям.

Также планируется рассмотреть проект закона о госнадзоре за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники – этот документ подготовлен комитетом по экономической политике, использованию природных ресурсов и охране окружающей среды. Комитет по социальной политике инициировал законопроект о социальной поддержке инвалидов и лиц с ограничениями жизнедеятельности, а комитет по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку представит проект закона об организации ярмарок на территории РБ. Этот законопроект планируется рассмотреть в первом чтении.

Из нашумевших будут рассмотрены Закон «О государственной национальной политике РБ», внесенный Сергеем Будажаповым еще в прошлом году. В первом чтении будет рассмотрен Закон «О порядке назначения и досрочном прекращении полномочий представителей общественности в квалификационной коллегии судей Республики Бурятия» (первое чтение).

На правительственном часе будет заслушана информация правительства Бурятии о работе сельских учреждений культуры РБ и проблемах перевода их в автономные учреждения. Инициатор рассмотрения этого вопроса – фракция БРО КПРФ. Второй вопрос – состояние противопожарной безопасности в сельских населенных пунках и мерах, принимаемых при пожаротушении. Рассмотреть этот вопрос предложила фракция «Справедливая Россия».