Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Вокруг строительства дорожной развязки по ул. Трубачеева снова разгорается скандал. Валентина Асташова, чей дом попал в зону строительства, потребовала за него 9 млн рублей или 3 благоустроенные квартиры на основании того, что в доме прописано 17 человек.

Однако городские власти не согласны с этими доводами. Согласно Жилищному кодексу РФ при определении выкупной цены жилого помещения в нее включается рыночная стоимость, и действующим законодательством не предусмотрено предоставление жилья в выкупаемом помещении всем прописанным гражданам.

Напомним, что строительство моста началось еще в 2008 году. С началом строительства началось расселение жильцов 13 домов по ул. Трубачеева, которые попали в зону строительства. Жильцы 10 домов (50 человек) были переселены. Две семьи получили квартиры, остальные деньги в сумме от 1, 3 млн. рублей до 4 млн. рублей. В общей сложности на переселение было выделено 24 млн. 872 тыс. рублей.

Однако жильцы трех домов по ул. Трубачеева — № 9 – Жаргал Халбазынов, №20 – Нина Мясникова, № 22 — Валентина Асташова с предложенными условиями не согласились.

Жаргал Халбазыков отказался от предложенных муниципалитетом за дом 3 млн. рублей и затребовал 65 млн. рублей. Верховный суд РБ вынес решение о принудительном выкупе по цене 1 млн. 907 тыс. рублей. Сейчас дом №9 уже снесен.

С жильцами дома №22 (Нина Мясникова) заключено мировое соглашение – жильцы получат компенсацию в размере 3 млн. рублей и будут переселены до осени.

Остается дождаться решения суда по дому Валентины Асташевой. Как сообщила «Новой Бурятии» начальник отдела по муниципальной собственности и земельным отношениям правового управления администрации города Анастасия Кузовлева, заявление в суд по дому Асташевой было подано еще в феврале. Камнем преткновения стала оценка его стоимости. Судебная экспертиза оценила дом в 1 млн. 672 тыс. рублей, что близко к оценке городских властей. На данный момент, по словам Анастасии Кузовлевой, основные этапы судебного разбирательства уже пройдены, осталось дождаться решения.