Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Региональным победителем во Всероссийском конкурсе профессиональной журналистики «Отечество» стала Галина Рыбина-Дрюон. Всероссийский конкурс патриотической журналистики «Отечество» является профессиональным конкурсом журналистского мастерства.

Конкурс направлен на выявление и развитие способных и талантливых журналистов, а также редакторов СМИ, которые в своей деятельности руководствуются принципами журналистской этики; придерживаются позитивного, конструктивного взгляда на действительность; обладают выраженной гражданской позицией. Проведение конкурса призвано способствовать развитию российских СМИ и повышению профессионализма их работников.

Среди многочисленных журналистских конкурсов, проводимых в РФ, конкурс «Отечество» занимает особое место. С одной стороны, конкурс является независимым от органов власти, что позволяет сохранять беспристрастность и объективность при отборе и определении лучших работ, являясь конкурсом профессиональной журналистики. С другой стороны, конкурс имеет ярко выраженную про-патриотическую, про-государственную направленность, объединяя в составе региональных экспертов членов «Кадрового резерва — Профессиональной команды страны», выпускников Президентской программы подготовки управленческих кадров, людей с опытом работы в различных партийных и общественных проектах. Президиум экспертного совета включает в себя руководителей СМИ федерального уровня, видных общественных и политических деятелей, обладающих сложившимся, профессиональным взглядом на журналистику и патриотизм.

Организация конкурса проходит на базе АНО «Информационно-аналитический центр «Отечество XXI век».

Справка

Галина Рыбина-Дрюон член Союза журналистов России, член Международной федерации журналистов, президент Европейской ассоциации бурятской культуры и искусства «ГРАЛТАН». По окончании университета работала в Москве, затем в Ярославле. В киностудии под руководством Рэма Юстинова создала ряд авторских документальных фильмов, организовала детский театр-студию. Награждена медалью Всероссийского фестиваля народного творчества (Москва).
В 1986 году вернулась в Улан-Удэ. Ежегодно организовывала фестивали любительских документальных фильмов. В 1988 году была избрана делегатом от Бурятии на Съезд кинематографистов в г. Москве.

Автор статей о проблемах в сфере культуры и образования (публикации в газетах «Правда Бурятии», «Молодежь Бурятии», «Буряад Унэн», «Информ-полис», «Городская газета», центральных газетах «Правда», «Красная Звезда», «Московский комсомолец»).
Является автором книг «Мастера искусств Бурятии», «Бурят Валерий Инкижинов в европейском кино» (в соавторстве).

С 2002 г. живет во Франции. Создала Европейскую ассоциацию бурятской культуры и искусства «ГРАЛТАН». Проводит ежегодные фестивали бурятской культуры и искусства в Париже. Издает в Париже газету «ГРАЛТАН» (на рус. и франц. языках), сотрудничает с газетой «La Pensée Russe».

Великий Окинский Шарлай

Был он человеком среднего роста, коренастым, крепкого телосложения. Зимой ходил в телогрейке, а вот шапку никогда не надевал. Носил ее в руках... – Жарко же, - говорил. И дома всегда спал на полу у порога : *...здесь не так жарко*.
Летом он старался как можно дольше проводить время на родной Оке. С раннего утра уходил на берег реки на семейные покосы. Родная природа давала ему силы, вдохновение. Луга, горы, лес были отрадой душе, он наслаждался пением птиц, красотой цветения трав...

До сих пор в горной Оке ходят легенды о его природной закалке, редком мужестве, мудрости и доброте. Шарлай Убашеевич Аюшеев был знаковой личностью. Судьба его столь неординарна и достойна, что еще при жизни суровые окинские люди стали называть его Великий Окинский Шарлай.

- Люди в Саянах, словно орлы в горах, вечно молоды и мужественны, подобно остроконечным вершинам они стремятся в небесную высь, - сказал поэт...

Шарлай был старшим из восьми детей в семье крестьянина-скотовода Убаши Аюшеева. В селе Хурга, расположенном недалеко от районного центра Орлик, прошло его детство. Детство, которого практически не было. Нужда рано заставила его познать тяжелое ярмо батрака. Лет с семи уже нанимался на сезонные работы к богатым людям. Делал все, что приходилось.

С мальчишеских лет Шарлай отличался смекалкой, мужеством и, главное, недюжинным здоровьем. Зимой он ходил босиком по снегу, купался в холодной Оке в ледяных прорубях, удивляя своей крепостью, выносливостью односельчан и родных.

Совсем еще мальчишкой Шарлай начал заниматься охотой, любил ходить в лес в одиночку. Он настолько уверенно чувствовал себя в тайге и горах, что ночью спокойно ориентировался по звездам, деревьям, луне. Днем находил направление по солнцу, а в непогоду определял путь по характеру растительности. Так хорошо знал тайгу, что месяцами пропадал в тайге без всяких запасов пищи. *Человек не может в лесу быть голодным или холодным. В лесу ведь пища у тебя под ногами, растет на деревьях, летает в небе, - говорил он. - Вот только брать надо осторожно, брать сколько необходимо, чтобы прокормиться. А лишнее брать — это уже истребление живого, нанесение вреда природе. Большой грех...*.

По едва заметному следу, по клочку шерсти на древесной коре, по примятому мху и другим незаметным, но характерным признакам Шарлай безошибочно определял, когда и какой здесь прошел зверь, куда он скрылся… Охота осталась его любимым занятием на всю жизнь. Самыми своими верными друзьями Шарлай считал лошадь и собаку, ибо теплом и верностью их не раз спасался в лесу. Он любил рассказывать своим детям, а потом и внукам, разные необыкновенные истории, которые случались с ним в тайге.

Внук Шарлая, Зоригто Саханов (председатель совета директоров российской корпорации *Агро-инвест* - прим. авт.) вспоминает: *Самым ярким человеком моего детства остается мой дед Шарлай, героическая личность. Для нас, внуков, он был добрый и сильный, в меру строгий, очень жизнелюбивый и мудрый…

Я очень хорошо помню, как однажды осенью к нам из города Улан-Удэ приехало много народу, большая группа людей. Говорили, что это съемочная группа из самой Москвы !.. Начались съемки, суматоха. Снимали моего деда, родителей, нас, детей. Оказалось, что еще в двадцатых годах мой дедушка Шарлай был представлен к ордену Красного Знамени, высшей боевой награде Советской республики !.. Мой дедушка совершил настоящий подвиг, сумев в одиночку задержать в тайге более двадцати вооруженных людей в верховьях реки Китой..

Мне было всего шесть лет, и на меня этот рассказ произвел сильнейшее впечатление…*.

И это действительный случай, очень известный боевой эпизод из жизни Шарлая Аюшеева. Во время первой мировой войны Шарлай Аюшеев двадцатилетним юношей был мобилизован в город для тыловых работ и работал там до начала революции. Вскоре царское самодержавие пало. Шарлай вернулся домой, в Оку.

В первые же годы после революции он стал активно участвовать в борьбе с врагами Советской власти, возглавлял боевые действия против многочисленных вооруженных отрядов анархистов на территории Тункинского и Окинского хушунов.

Однажды на охоте Шарлай Аюшеев случайно наткнулся на неизвестную группу людей, которые, как выяснилось впоследствии, оказались офицерами-каппелевцами, осуществляющими прорыв в Монголию через территорию Оки. К этому времени Шарлай уже имел достаточный боевой опыт, возглавляя вооруженные действия против белогвардейцев и отрядов анархистов, изучил и понял повадки врага, их боеспособность и главную цель — стремление выйти к границам Монголии. Шарлай знал и то, что они не так хорошо знакомы с местностью, со всеми проходами и перевалами, ведущими к границе, плохо ориентируются в горах. Для Шарлая же тайга не была загадкой. Как опытный охотник, на память знал все пути выхода к границам сопредельной страны.

В результате он в одиночку взял в плен более двадцати вооруженных людей. И таких боевых эпизодов в жизни Шарлая Аюшеева было много.

*…Дед наш был совершенно бесстрашным человеком, несмотря на всегдашнее внешнее спокойствие, - вспоминает дальше Зоригто Саханов. - В те годы он совершил много поступков, которые могут быть приравнены к подвигу. И я уверен, что в своих действиях он руководствовался только одним : действовал во благо близких, друзей, родственников — всех окинцев...*.

Шарлай имел обыкновение уходить на охоту осенью и возвращался весной. Однажды пошел. Было это зимой 1920 года. Неожиданно к его шалашу подошли человек восемь. Они попросили его отвести их к белым , но в обход деревни Янги, так как там находились в это время красные отряды .

Шарлай, конечно, хорошо знал все дороги в окинской тайге, но повел их по бездорожью, по большому снегу. Сделал это умышленно, рассчитывая измотать их силы, лишить ориентиров. При этом, чтобы войти в доверие, делился с ними своими немудреными продуктами. Дальше, вспоминал дед Шарлай, он предложил им, не доходя деревни, заночевать в лесу. Те, предельно уставшие, повалились отдыхать. Однако тайной целью Шарлая было обезвредить бандитов. Ночью, когда все уснули, он обезопасил все винтовки, привинтив боек назад до отказа. Проснувшись наутро, сразу двинулись дальше. Сердце Шарлая прыгало в груди. Он очень хорошо понимал, какому невероятному риску подвергает свою жизнь. Ведь случись, догадаются бандиты — смерти ему не миновать. Шарлай слабо погонял лошадь, притворяясь дремлющим.

- Только бы не догадались, - думал он…

Судьба и на этот раз была благосклонна к Шарлаю, ему удалось привести бандитов в расположение красного отряда. Природный ум Шарлая, хладнокровие, невозмутимая сдержанность и спокойствие в самой опасной ситуации часто спасали ему жизнь, и в сложных ситуациях он всегда выходил победителем.

В книге В. Кожевина *Легендарный партизан Сибири* мы находим упоминание о нем, славном буряте-охотнике Шарлае, помогавшем легендарному командиру Нестору Каландаришвили. Прославленный командир, избегая Колчака, пытался пройти к границе Монголии. Около года отряд провел в тайге близ деревни Янги. И в это время неоценимую помощь им оказал молодой Шарлай Аюшеев. Он снабжал бойцов мясом, продуктами, через своих сельчан снабдил красноармейцев унтами, дыгылами, теплыми вещами. Когда отряд Каландаришвили отправился, Шарлай стал проводником отряда, выводил их по горнотаежным тропам. Он знал точную численность отряда, весь его маршрут…

За боевые заслуги Шарлай Аюшеев был не только представлен к ордену , но и награжден именным оружием Совнаркома ССР.
А в мирное время (больше двадцати лет он был председателем Окинского исполкома – прим. авт.) его наградили высшей трудовой наградой — орденом Знак почета. За этой наградой Шарлай Убашеевич специально выехал в Москву. Это было событие. Он был принят в Кремле высшими руководителями страны Сталиным и Калининым. Из их рук и получил свой орден.

В работе лояльный, справедливый подход к людям отличали его. Но никогда он не допускал и панибратства, был всегда в ровных и теплых отношениях со всеми подчиненными. Достаточно терпеливый с людьми , он не терпел только необязательности. И к себе всегда относился очень самокритично. Это было стилем всей его жизни. Он был непререкаемым авторитетом среди односельчан и руководителей района.

За свою долгую жизнь Шарлай отмечался многими правительственными наградами и даже в мирное время в далекой горной Оке его нашел орден Боевого Красного Знамени. Это случилось в 1967 году, вот тогда-то и состоялась памятная его внуку Зоригто телевизионная съемка...

Великий Окинский Шарлай заслужил благодарность земляков своим бескорыстным служением родному краю и его людям . Самый легендарный окинец, он был известен всей Бурятской республике. Именно Шарлай Убашеевич Аюшеев устанавливал государственную границу между Россией и Монголией, организовывал работы по демаркации государственной границы СССР на вверенной ему территории Окинского района.

Деятельность его была грандиозна. Выдающийся ученый-геолог В.А. Солоненко, автор *Экономико-географического очерка Окинского аймака* пишет :

*… в Окинском аймаке особенно выделяется колоритная фигура Шарлая Аюшеева, пытливого наблюдателя и следопыта с большим природным умом.

Своими многогранными и глубокими знаниями района он часто помогал исследователям Центральной части Восточного Саяна, неоднократно доставлял геологам интересные образцы руд, в частности, благодаря именно Аюшееву впервые в этой части Восточного Саяна обнаружен *гюбнерит* в устье реки Жан-Балык*.

Эта находка, по заключению академика профессора С.В.Обручева является очень важной, так как дает указание на возможность рудоносных граноспенитовых интрузий, протягивающихся от Китойских и Тункинских альп до верховьев реки Уды.
И далее читаем: *Незаменимым помощником геологов был Шарлай Аюшеев. Недаром геологи назвали *Аюшеевским* один из участков на Боксонском месторождении боксита…*.

Однажды правительство республики предложило Шарлаю Убашеевичу, уже пенсионеру, перебраться в город. выделило благоустроенную квартиру в Улан-Удэ. Он ответил : * Лучше отдайте эту квартиру людям, пострадавшим от наводнения. Там много нуждающихся. А я останусь в Оке…*.

Он был человеком редкой силы духа. Окинцы вообще считаются людьми особой породы, способными к борьбе и созиданию. Все эти качества продемонстрировал на своем жизненном пути Шарлай Аюшеев, прожив суровую сложную жизнь, полную ярких событий и тяжких испытаний.

Родная земля, земляки значили очень много в жизни Шарлая Убашеевича. До последних дней своей жизни он не утратил жизненной энергии, любви к родному краю, к окинцам. Он стремился сделать их жизнь лучше. В этом и заключается, на мой взгляд, главная идея, которая объединяет людей, живущих на этой земле. Дает объяснение, как жить, чем жить…

Галина Дрюон

Зурхай

Благоприятно: для людей, родившихся в год Дракона; строить дуган, субурга, делать добрые дела, почит...

Читать целиком
Общество и культура
110
Общество и культура
153
Общество и культура
51
Спорт и туризм
101