Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

На минувшей неделе Бурятия торжественно встречала IV генеральную сессию Конвент монголов мира. В рамках всемонгольского форума в республику прибыл и почетный президент Конвента, президент Монголии Цахиагийн Элбэгдорж. Мероприятие носило в основном культурно-просветительский характер (в его рамках прошла лишь научная конференция «Глобализация и монгольский мир»).

Все остальное действо свелось к посещению выставок, музеев, театров и поездкам на Байкал, монголам даже показали «чудо Бурятии» последних лет – экспедицию «Миры на Байкале». И хотя организация неправительственная и аполитичная, все-таки первое лицо соседнего государства могло бы рассчитывать на внимание российских властей. Впрочем, руководство страны ограничилось телеграммами: послание спикера Госдумы Бориса Грызлова озвучил депутат Госдумы РФ Владимир Матханов, а приветственное слово полпреда президента в СФО Анатолия Квашнина озвучил главный федеральный инспектор в республике Сергей Шилин.

— Мы живем в эпоху глобализации, когда намечается тенденция к исчезновению национальных особенностей народов, - отметил в своем приветственном слове на открытии генеральной сессии Конвента монголов мира 15 июля в правительстве республики г-н Элбэгдорж. – Считаю, что в эти непростые времена умение монгольских народностей развивать экономику, культуру, язык в государствах их проживания будет играть важнейшую роль в сохранении национального самосознания.
Президент Бурятии, в свою очередь, отметил значимость конвента. Он заявил, что республика сегодня открыта для сотрудничества в самых разных сферах. «Наши приоритеты – это развитие современной экономики, модернизация производства, науки и образования, создание условий для инвестиций», — сказал он.
Поприветствовав участников, два президента приступили к культурной программе. Стоит отметить, что президентов сопровождали супруги – это стало одним из редких публичных появлений Нины Наговицыной. Сначала был осмотрен Музей истории Бурятии: они посетили все экспозиции музея – «Номады Забайкалья», «Серебряные небеса», «Во имя Победы. Бурятия 1941-1945», «Сокровища буддийского искусства. Атлас тибетской медицины». Случился в это время небольшой казус, экскурсию высоких гостей чуть не прервал сотрудник вневедомственной охраны — в экспозиции серебряных изделий сработала сигнализация. И вооруженный автоматом милиционер в шлеме и бронежилете ворвался в помещение, пройдя кольцо внешней охраны. Однако сотрудники охраны двух президентов успели остановить милиционера и вывели его из музея. От благодарного г-на Элбэгдоржа музей получил в подарок картину «Чингисхан», три альбома «Монголия – страна Вечного неба». В «Книге почетных гостей» монгольский президент оставил запись: «Желаю успехов в деле изучения и популяризации истории и культуры обычаев бурятского народа. 15 июля 2010 года».

Затем президенты с сопровождающими посетили Художественный музей им. Ц. Сампилова. Особый интерес здесь вызвала коллекция бурятского изобразительного искусства. «Это лучшие сюжетно-тематические картины наших живописцев, начиная с 30-х годов XX века. Здесь до мельчайших подробностей отображены этнографические реалии жизни бурятского народа с его богатой духовной культурой. Поэтому выставка органично вписывается в контекст Конвента монголов мира», - отметил министр культуры Тимур Цыбиков.

После этого господа Элбэгдорж и Наговицын стали участниками передачи послания к участникам Конвента монголов мира. Послание монгольского народа и традиционный хадак принял президент Бурятии Вячеслав Наговицын. Церемония передачи прошла на площадке перед Русским драматическим театром. В нем же прошло торжественное собрание общественности по случаю главного события лета. Президентов ждали и на открытии фестиваля «Ночь ехора» в Этнографическом музее, но правительственный кортеж там так и не появился. Очевидно, участники конвента готовились к посещению экспедиции «Миры» на Байкале». Г-н Элбэгдорж стал еще одним глубоководником – 16 июля он погрузился на дно Байкала на глубину свыше 400 метров.

17 июля президенты приняли участие в Сурхарбане, а позже отправились в Этнографический музей на «Ночь ехора».

Также в рамках конвента прошла встреча г-на Элбэгдоржа с руководителем Росграницы Дмитрием Безделовым. Последний сообщил, что по новой федеральной целевой программе российско-монгольский участок заложен в перспективные проекты и будет реализован на первом этапе.

— Наша позиция совершенно профессиональная: мы хотим работу с Монголией построить на постоянной основе через ведомственные консультации. Мы с такой инициативой вышли, чтобы проблемы синхронизации пунктов пропуска, транспортного потока шли в рабочем порядке, — сказал Дмитрий Безделов. — А цели и задачи – это синхронизация всех мероприятий, связанных с обустройством и пунктов пропуска, и государственной границы.

Были обсуждены проблемы строительства, реконструкции и эксплуатации пунктов пропуска «Кяхта», «Монды», «Айнек-Гол» и «Желтура», а также перспективы развития воздушного пункта пропуска в международном аэропорту Улан-Удэ.