Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Более 400 женщин Бурятии смогут распорядиться материнским капиталом в ближайшие полгода.

Из них 360 женщин решили направить средства материнского капитала на улучшение жилищных условий, 42 мамы намерены оплатить образование детей. Еще 8 заявительниц распорядились материнским капиталом в собственных интересах и направили его на накопительную часть трудовой пенсии.

Как сообщило бурятское отделение Пенсионного фонда РФ, прием заявлений был завершен до 30 апреля текущего года. Всего территориальными органами Пенсионного фонда по Республике Бурятия было принято 410 заявлений на общую сумму более 120 млн рублей.

Также на улучшение жилищных условий 262 получателям перечислено 85 млн рублей, на счета еще 5 женщин, решивших инвестировать средства материнского капитала в образование детей, направлено свыше 144 тыс.рублей. Деньги за обучение студентов перечислят в бурятский филиал Томского государственного университета (ТГУ), Российскую академию театрального искусства в Москве, Байкальский государственный университет экономики и права в Иркутске (БГУЭП), а также в Бурятскую государственную сельскохозяйственную академию (БГСХА) и Улан-Удэнский институт железнодорожного транспорта.

Напомним, что материнским (семейным) капиталом можно распорядиться, когда ребенку, с появлением которого у мамы возникло право на дополнительную государственную поддержку, исполнилось 3 года. Заявление о распоряжении материнским капиталом можно подать и раньше – спустя 2,5 года после рождения малыша, предъявив сертификат, паспорт, а также другие документы в зависимости от выбранного варианта использования капитала. На сегодняшний день в республике свыше 29 тыс. семей получили государственный сертификат на материнский капитал.