Главы, на выход! Муниципальная власть Бурятии в кризисе

2010 год уже стал годом скандалов в муниципальной власти Бурятии. С начала года в отношении глав четырех районов были возбуждены уголовные дела.
Политика |

2010 год уже стал годом скандалов в муниципальной власти Бурятии. С начала года в отношении глав четырех районов были возбуждены уголовные дела. Последний пример – глава Еравнинского района Дамби Дамбаев, обвиненный следственным комитетом при Прокуратуре Бурятии в превышении должностных полномочий. По этой же статье возбуждено уголовное дело в отношении главы Кижингинского района Эрдэни Бадмаева. Глава Кабанского района оказался замешан в мошенничестве – ему следственные органы также предъявили обвинение в превышении должностных полномочий. И, наконец, первым с начала года в криминальном скандале оказался замешан глава Иволгинского района Александр Цыденов – ему инкриминируют обыкновенную «хулиганку». Таким образом, пятая часть районных руководителей оказалась под пристальным вниманием органов следствия. Кроме того, заместитель главы Заиграевского района Виталий Хамарханов был уличен в рукоприкладстве – он поднял руку на собственного водителя.

Все участники скандальных историй являются членами партии «Единая Россия». Как заявил «Новой Бурятии» руководитель исполкома БРО ВПП «Единая Россия» Михаил Кравченко, до решения суда предъявлять претензии к оскандалившимся главам никто не будет. Это демократично, налицо действие «презумпции невиновности». Однако увеличение уголовных дел должно в первую очередь привлечь внимание руководства партии власти. Ведь в конечном итоге это может говорить о системном кризисе именно партийных рядов, да и республиканской муниципальной власти в целом. Не секрет, что руководители районов воспринимаются местными жителями как некие «феодалы», которым позволено все или многое. А государственного контроля, кроме прокурорского, вероятно, нет. Как не происходит и какой-то ротации – руководство и партии, и республики предпочитает занимать выжидательную позицию: сначала уголовных дел в отношении глав, а затем решений судов.

Симптоматично и то, что скандалы «всплывают» только после проверок прокуратуры. Контрольный орган сегодня единственная в Бурятии сила, которая может поставить главам «на вид». Но и действия правоохранителей все-таки ограничены. Возбужденное уголовное дело не всегда заканчивается ожидаемым решением суда.

Стоит отметить, что за исключением двоих последних, остальные районные руководители радели в первую очередь о благе района. Так, глава Кижингинского района Эрдэни Бадмаев, продав земельный участок вблизи Ермаковского месторождения бериллия (с. Новокижингинск), направил полученные 20 млн рублей на погашение кредита Сбербанка.

Кредит, полученный районом в 2005 году, был затрачен на помощь сельскохозяйственным предприятиям района. В ходе следствия было установлено, что в конце 2007 года чиновник организовал оформление земельного участка, находящегося в долевой собственности членов хозяйственного кооператива, в собственность некоей Николаевой. В дальнейшем он реализовал его ОАО «Бурятский деловой центр», занимающемуся добычей полезных ископаемых, за 20 млн рублей.

Г-ну Дамбаеву инкриминируют предоставление в Минсельхоз Бурятии недостоверных сведений. Они касались наличия у муниципалитета средств на реконструкцию высоковольтной линии трех сел Еравнинского района. На эти цели из федерального бюджета было перечислено 6,8 млн рублей в качестве софинансирования. Как выяснилось в ходе проверки, работы по реконструкции выполнены на сумму, не превышающую 800 тыс. рублей. В результате противоправных действий Дамбаева федеральному бюджету причинен ущерб в размере 6,8 млн рублей. Расследование уголовного дела продолжается.

За благополучие района ратовал и глава Кабанского района Геннадий Орлов. В конце 2009 года администрация района заключила контракт с московской компанией ООО «Оптим торг», которая выиграла конкурс, на поставку автотранспорта. Но в назначенные сроки заказанный транспорт в район не поступил, а представители московского предприятия исчезли в неизвестном направлении с суммой свыше 4 млн рублей. «Следует напомнить, что исполнение расходных обязательств по бюджету МО «Кабанский район» в конце 2009 года проходило в жестких условиях, и, к сожалению, мы не смогли перечислить необходимый аванс своевременно, – пояснял в начале 2010 года господин Орлов. – Оплата была произведена 23 декабря 2009 года, что и привело к переносу сроков поставки грейдеров на 14 января 2010 года, хотя по договору срок поставки был определен 24 декабря прошлого года. По действующему законодательству, неосвоенные целевые денежные средства федерального бюджета (по состоянию на 1 января 2010 г.) подлежат возврату. Таким образом, мы оказались перед выбором: либо отказываться от поставки грейдеров и разрывать заключенные договоры, либо идти на риск и оплатить всю оставшуюся сумму без поставки грейдеров». При этом он утверждал, что сложное решение принималось осознанно, и он готов нести ответственность за него. «Правовую оценку моих действий даст Следственный комитет при Прокуратуре РБ», – заявил г-н Орлов.

В итоге пока так и получается – оценку действиям глав дают лишь следственные органы. Власти предпочитают отмалчиваться и принимать кадровые решения после приговора суда. По крайней мере, об этом после дела Александра Цыденова заявил президент Бурятии Вячеслав Наговицын. И до сих пор по главе Иволгинского района никакого решения не принято. Хотя скандал начала года до сих пор помнят многие – Александр Цыденов со своим заместителем Баиром Бимбаевым стали участниками банальной драки. Пострадавшим в ней оказался глава муниципального поселения Иволгинск Виктор Очиров. Точка в деле «иволгинских драчунов» пока так и не поставлена.

С одной стороны, презумпцию невиновности никто не отменял, и пока не вынесено окончательное судебное решение, трудно что-то ставить в вину районным руководителям. С другой, бесконечные скандалы на муниципальном уровне заставляют задуматься о компетенции властей, и не столько районных, сколько республиканских. Ведь в конечном итоге пусть и всенародно избранные, главы районов представляют на местах именно власть республиканскую, и ей должны подчиняться. Однако систематическое «превышение должностных полномочий» в рядах муниципальных чиновников наводит на мысль, что нет ни подчинения, ни какого-либо контроля, либо все происходит с согласия вышестоящих товарищей. И при этом дисциплинарной, административной или уголовной ответственности просто никто не боится.

10 октября – единый выборный день. И если до этого срока решений по оскандалившимся главам принято не будет, то они продолжат свою работу. Хотя их отрешение от власти может стать очередной головной болью для партии власти – кадровый вопрос для бурятского отделения «Единой России» пока остается одним из самых болезненных.

Кол-во просмотров: 1585

Поделиться новостью:


Поделиться: