Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

25 августа ожидается исторический визит главы ОАО «Газпром» Алексея Миллера в Бурятию. Газовый монополист, который является государством в государстве, может поставить на колени не только экономику отдельных стран вроде Украины и Белоруссии, но и целого Европейского континента.

Теперь он призван газифицировать Бурятию. Известно, что его курирует лично президент РФ Дмитрий Медведев, который до 27 мая 2008 года являлся председателем Совета директоров «Газпрома». И личный приезд г-на Миллера подчеркивает интерес Кремля к республике, в которой президент побывал в 2009 году.

В настоящее время Бурятия фактически не газифицирована. Средний уровень газификации региона сжиженным газом составляет всего 14,9% (в городах – 4,46%, в сельской местности – 28,1%). Тем не менее, газификация медленно, но уверенно продвигается в соответствии с «Программой создания в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи, транспортировки газа и газоснабжения с учетом возможного экспорта газа на рынки Китая и других стран АТР» (Восточная газовая программа), утвержденной в сентябре 2007 года приказом Минпромэнерго РФ.

Надо отметить, что газификация Иркутской области проходила очень медленно. С начала века «Газпром» не мог преодолеть мягкого сопротивления губернатора Бориса Говорина, который в газификации региона ориентировался на ТНК-ВР («дочка» компании – «РУСИА Петролеум» владеет лицензией на разработку огромного Ковыктинского газоконденсатного месторождения). Тогда Алексей Миллер якобы заявил в сердцах, что «газифицировать область будем с другим губернатором». Более интенсивно процесс пошел при губернаторе Александре Тишанине, который пришел на смену Говорину в 2005 году.

Справка

Строительство в Бурятии мини-ТЭЦ помогут рациональному использованию природного газа. По данным «Газпрома», суммарный спрос на природный газ в республике к 2015 году должен составить 567 млн куб. м в год, а к 2020 году – 1400 млн куб. м. Основным потребителем является население – его доля в этих показателях составит 467 и 1040 млн куб. м в год соответственно.

С Бурятией, скорей всего, будет значительно проще. Республика занимает стратегическое географическое положение, после ее газификации «Газпром» понесет знамя газовой цивилизации дальше на восток. В Улан-Удэ руководитель газового концерна Алексей Миллер и президент РБ Вячеслав Наговицын должны подписать план первоочередных мероприятий газификации Бурятии на 2010–2013 годы. Пройдет и совещание по вопросам газоснабжения и газификации региона.

В течение следующего года «Газпром» разработает проекты первоочередных объектов, необходимых для газификации, и получит разрешение на их строительство.

В соответствии с сообщением пресс-службы президента и правительства Бурятии Вячеслав Наговицын отметил, что «одновременно правительству Бурятии необходимо разработать проектную документацию на объекты, которые примут газ для потребителей. Кроме котельных, это уличные и внутридомовые газопроводы. В 2012 году планируется строительство и ввод их в эксплуатацию».

«Новая Бурятия» писала (№18 от 7 июня), что газификацию региона предполагается проводить в три этапа. Такое решение было принято в мае этого года в ходе встречи зампреда правления ОАО «Газпром» Александра Ананенкова и президента республики Вячеслава Наговицына.

Конечная цель проекта – газификация должна затронуть 19 районов Бурятии, 262 населенных пункта, 270 тыс. квартир и домов и более 836 тыс. населения. На первом этапе «Газпром» увеличит поставки сжиженного углеводородного газа в республику. На втором – компания станет проводить локальную газификацию сжиженным газом, на третьем — сетевым природным газом. Согласно генеральной схеме газоснабжения и газификации Бурятии, сначала планируется увеличение поставок сжиженного газа пропан-бутана с Сургутского газоперерабатывающего завода, принадлежащего «Газпрому». Далее – увеличение поставок газа с завода по переработке газового конденсата, который планируется построить в Гусиноозерске. На третьем этапе поставки сетевого природного газа пойдут с Усть-Кутского ГПЗ при освоении северной группы месторождений Иркутской области.