Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

За последние четыре года в России более 130 тыс. молодых семей улучшили жилищные условия благодаря подпрограмме «Обеспечение жильем молодых семей» ФЦП «Жилище». В связи с тем, что ФЦП «Жилище» и входящие в ее состав подпрограммы продлеваются до 2015 года, эта значительная господдержка будет доступна молодым еще ближайшие пять лет.

На основе ФЦП «Жилище» на 2002–2010 годы многие регионы разработали свои программы улучшения жилищных условий населения. Бурятия не стала исключением и ввела республиканскую целевую программу (РЦП) «Жилище» на 2003–2010 годы, которая включает подпрограмму «Обеспечение жильем молодых специалистов и молодых семей». По информации МФЦ, на сегодняшний день принято 2 145 заявлений на участие в подпрограмме «Обеспечение жильем молодых специалистов и молодых семей». Из них больше всего обращений поступило из Октябрьского района – 862, из Железнодорожного района – 714, из Советского района – 569.

По словам специалиста отдела предоставления государственных и муниципальных услуг МФЦ Ирины Матвеевой, по данной подпрограмме право на господдержку имеют молодые семьи и специалисты, признанные нуждающимися в улучшении жилищных условий (размер их жилых помещений менее учетной нормы на одного человека – 11 кв. м). При этом участники должны располагать достаточно высоким уровнем доходов для оплаты основной части стоимости приобретаемого жилья.

Многие ошибочно считают, что по данной подпрограмме можно получить земельный участок для жилищного строительства. Однако подпрограмма предусматривает поддержку только в виде субсидий в размере 35% или 40%, которая предназначена на строительство или покупку жилья за наличный расчет или через ипотеку. Субсидия в размере 40% стоимости приобретаемого жилья выдается молодому специалисту, молодой семье с детьми, а также неполной молодой семье. На господдержку в размере 35% может претендовать молодая семья, не имеющая детей.

Условия для молодых специалистов

На предоставление субсидии может рассчитывать молодой специалист до 30 лет, окончивший вуз или ссуз. При этом вчерашний студент должен работать по специальности в бюджетной сфере города Улан-Удэ. Для участия в подпрограмме ему необходимо заключить трудовой договор с работодателем сроком не менее пяти лет или на неограниченный срок. Чтобы встать на учет на получение господдержки в МФЦ необходимо подать обязательный пакет документов:

– заявление, с указанием номера ИНН;
– паспорт;
– справку с места жительства;
– правоустанавливающие документы на жилое помещение, в котором зарегистрирован заявитель на момент обращения, и на жилые помещения, в которых был зарегистрирован пять лет назад;
– пенсионное страховое свидетельство;
– трудовой договор, заключенный на срок не менее пяти лет или на неопределенный срок;
– диплом об образовании (средне-специальном, высшем).

– Бывает и такое, когда молодого специалиста снимают с учета подпрограммы по достижении им 30 лет. Так же и поступают с молодой семьей, если одному из супругов исполняется 35 лет. В этом случае они могут подать дополнительные документы и встать на учет как нуждающиеся в улучшении жилищных условий, где нет возрастных ограничений, – сообщила специалист МФЦ.

Условия для молодой семьи

На получение субсидии может претендовать молодая семья, в том числе неполная семья, состоящая из одного молодого родителя и одного и более детей, соответствующая следующим условиям:

– возраст каждого из супругов либо одного родителя в неполной семье на день принятия исполнителем подпрограммы решения о включении молодой семьи – участницы подпрограммы в список претендентов на получение субсидии в планируемом году не превышает 35 лет;
– признание семьи нуждающейся в улучшении жилищных условий;
– наличие у семьи доходов либо иных денежных средств, достаточных для оплаты расчетной (средней) стоимости жилья в части, превышающей размер предоставляемой субсидии. Порядок и условия признания молодой семьи, как имеющей достаточные доходы либо иные денежные средства для оплаты расчетной (средней) стоимости жилья в части, превышающей размер предоставляемой субсидии, устанавливаются органом государственной власти Республики Бурятия;

Для участия в подпрограмме в МФЦ необходимо представить следующий обязательный пакет документов:

– заявление с указанием номера ИНН заявителя;
– паспорта обоих супругов, одинокого родителя (копии всех заполненных страниц);
– свидетельство о браке;
– свидетельства о рождении детей;
– справку с места жительства;
– правоустанавливающие документы на жилые помещения, в которых зарегистрированы члены семьи на момент обращения и на жилые помещения, в которых были зарегистрированы члены семьи в последние пять лет;
– пенсионные страховые свидетельства на супругов;
– в случае если супруги (супруг) были зарегистрированы в других районах РБ, других субъектах РФ, требуется справка администрации этого района и субъекта, подтверждающая, что молодая семья не участвовала в ФЦП «Жилище»;

– Оформить документы можно в течение двух недель, однако, если необходимо отправлять запросы в другие субъекты РФ, процесс может продлиться. Чаще всего проблемы возникают с представлением правоустанавливающих документов на жилые помещения, в которых заявитель был зарегистрирован за последние пять лет, – сообщила специалист МФЦ.