Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В Бурятии происходит криминальное перерождение республиканской государственной власти. Такой вывод можно легко сделать по данным, приведенным 7 сентября на пресс-конференции главы Следственного управления Следственного комитета при Прокуратуре РФ по Бурятии (СУ СКП по Бурятии) Вячеслава Сухорукова.

Только в этом году к уголовной ответственности привлечено 16 лиц, обладающих особым правовым статусом – депутаты Народного Хурала, мэры и заместители мэров муниципалитетов, высокопоставленные чиновники. Неудивительно, что в республике сохраняется уже традиционно высокий уровень криминальной активности. Недаром же говорят, что «рыба гниет с головы».

Криминальный вызов президенту

Расследование уголовных дел, связанных с коррупцией и должностными преступлениями, находится в числе приоритетных направлений СУ СКП по Бурятии. Из 409 уголовных дел, направленных в суд, 27 связаны с преступлениями коррупционной направленности, а также с преступлениями против государственной власти и интересов госслужбы. Среди 16 лиц, обладающих особым правовым статусом, которые были привлечены к уголовной ответственности, – депутаты НХ РБ Дмитрий Козлов и Игорь Бобков, главы Кижингинского и Иволгинского районов Эрдэни Бадмаев и Александр Цыденов, заместитель мэра Улан-Удэ Гемаля Гендунова и т.д. Уже состоялся обвинительный приговор в отношении г-на Бадмаева. Иволгинский райсуд рассматривает дело г-на Цыденова. Расследуются еще два уголовных дела в отношении глав Кабанского и Еравнинского районов.

Правом возбуждения уголовных дел в отношении высокопоставленных лиц обладает только руководитель СУ СКП по Бурятии, который так прокомментировал ситуацию. «Сам факт возбуждения данных уголовных дел – это волевое поведение государства, – сообщил «Новой Бурятии» Вячеслав Сухоруков и добавил. – За 23 года работы в системе прокуратуры я не припомню ни одного приговора в отношении первого секретаря райкома КПСС или председателя исполкома района. Это, конечно, может свидетельствовать о бездеятельности правоохранительных органов в прошлом или о честности руководителей того времени. Однако, скорее всего, истина где-то посередине». Тем не менее нравственность госслужащих по сравнению с советскими временами снизилась значительно.

Обилие уголовных дел против политиков и чиновников VIP-категории может говорить о слабой работе властей республики и само по себе является вызовом для высшего руководителя Бурятии Вячеслава Наговицына, который и должен обеспечивать высокий уровень требовательности к государственным и муниципальным чиновникам, а также влиять на депутатов. Хотя, конечно, у депутатов Народного Хурала есть свой руководитель, имеющий прокурорское прошлое, есть комиссия по этике. В конце концов, у депутатов есть избиратели, которые, скорей всего, больше не будут голосовать за депутатов с уголовными наклонностями. И, конечно, жителям республики не хочется, чтобы Бурятия превращалась в некий уголовный заповедник. Пока же на прокуратуру, помимо преследования преступности, ложится довольно большой объем именно государственной работы – по понуждению уборки мусорных свалок, созданию детских садов и так далее.

Война рейдерам

Впрочем, в настоящее время власть и преступность словно идут по жизни рука об руку. И можно ожидать, что подобных резонансных преступлений станет еще больше. Ведь полномочия СУ СКП по Бурятии расширяются. С 1 января 2011 года к подследственности данного ведомства будут отнесены уголовные дела по налоговым преступлениям и борьба с рейдерством. Практика показывает, что значительное число экономических и налоговых преступлений в нашей стране совершается с участием опять таки высокопоставленных лиц.

– В УК РФ были внесены изменения, благодаря которым криминализованы деяния, ранее остававшиеся за пределами действий закона. Рейдерство, или недружественное поглощение предприятия, это всегда длительный комплекс незаконных действий, – сообщил Вячеслав Сухоруков. – Ранее рейдерство квалифицировалось как единое продолжаемое преступление, в основном мошенничество. И зачастую доказать это было сложно. Статистика данных преступлений не столь внушительна по сравнению с тем, что мы имеем в жизни.

Привлекать рейдеров к уголовной ответственности можно будет уже на начальных этапах захвата, упреждая наступление последствий, при которых возврат пострадавшему захваченного имущества осложняется институтом защиты добросовестного приобретателя. Законодатель рассмотрел отдельно каждый из этих эпизодов и криминализировал их. Например, фальсификатору Единого государственного реестра юридических лиц или реестра владельцев ценных бумаг грозят два года лишения свободы. Как и за внесение в реестр владельцев ценных бумаг заведомо недостоверных сведений. Кроме потери свободы, он заплатит штраф от 100 до 300 тыс. рублей.

Высокий коэффициент преступлений

Основная зона ответственности СУ СКП РФ по Бурятии – это расследования особо тяжких преступлений против жизни, здоровья и половой неприкосновенности граждан, преступлений против основных прав граждан (неприкосновенность жилища, личной жизни и т.д.). За последние годы количество преступлений в Бурятии снижается. В течение этого года в Бурятии было зарегистрировано 145 убийств, 58 умышленных причинений тяжкого вреда здоровью, повлекших смерть, 29 изнасилований. По сравнению с прошлым годом отмечается снижение уровня преступности на 15%.

В I полугодии текущего года в производстве следственных отделов СУ СКП по Бурятии находилось 930 уголовных дел. В настоящее время по 430 делам расследование окончено, из которых в суд направлено 409 дел. По словам Вячеслава Сухорукова, в управлении на особом контроле находятся преступления, в которых пострадали несовершеннолетние. «Каждое преступление, результатом которого явилась потеря человеческой жизни, должно быть раскрыто. Это философия нашего управления. И здесь мы не жалеем ни сил, ни средств», – отметил глава ведомства.

Однако прокурорских работников беспокоит высокий коэффициент преступной активности населения (рассчитывается из количества преступлений на 100 тыс. населения в регионе). В Бурятии этот коэффициент традиционно высок. «Он гораздо выше показателей по Сибирскому федеральному округу и среднероссийских», – отметил Вячеслав Сухоруков.

Союз с МВД

В противостоянии криминалу у республики есть резервы. С момента создания – 7 сентября СУ СКП по Бурятии отметило трехлетие – ведомство дало новый импульс раскрытию текущих преступлений и преступлений прошлых лет. В каждом подразделении СУ СКП по Бурятии созданы специализированные аналитические группы. Сотрудники в своей работе используют новейшие достижения научного прогресса. «Пока нераскрытым остается только одно уголовное дело. Данная работа проходит невидимо, но дает положительные результаты, – отметил глава ведомства. – Ни одно лицо, совершившее в прошлом преступление, не должно чувствовать себя спокойно. Рано или поздно мы придем за каждым преступником».

Также СУ СКП по Бурятии тесно взаимодействует с другими правоохранительными органами, прежде всего, с милицией. По словам Вячеслава Сухорукова, отношения с МВД Бурятии выстроены многими поколениями следователей и работников уголовного розыска. «Это профессиональные, основанные на законе отношения. Новый министр МВД Бурятии Александр Валентинович Зайченко – порядочный, профессиональный сотрудник, с которым у нас уже установились деловые отношения», – отметил г-н Сухоруков.

Сухоруков Вячеслав Викторович

Руководитель СУ Следственного комитета при Прокуратуре РФ по Республике Бурятия, государственный советник юстиции З класса

Родился 23 ноября 1965 года в г. Улан-Удэ. В 1987 году окончил юридический факультет Иркутского госуниверситета. После окончания учебы начал работу в органах Прокуратуры Бурятии. С 1987 по 1992 год работал стажером прокуратуры, следователем, старшим следователем, заместителем прокурора Железнодорожного района г. Улан-Удэ.
С 1992 по 1998 г. – начальник отдела по расследованию особо важных дел Прокуратуры РБ; с 1998 по 2007 г. – прокурор Советского района г. Улан-Удэ; с 7 сентября 2007 г. по настоящее время – руководитель СУ Следственного комитета при Прокуратуре РФ по Республике Бурятия. Имеет почетное звание «Заслуженный юрист Республики Бурятия».