Селенгинскому острогу 345-лет

345- летие со дня основания Селенгинского острога (города Селенгинск) отметят в селе Новоселенгинск 27 сентября.
Общество |

345- летие со дня основания Селенгинского острога (города Селенгинск) отметят в селе Новоселенгинск 27 сентября.

Селенгинский острог был основан 27 сентября 1665 года на правом берегу реки Селенга, при впадении в нее реки Чикой. Острог построен Гаврилой Ловцовым и служилыми людьми Баргузинского, Братского, Балаганского и Иркутского острогов. Это первое поселение, сыгравшее важнейшую роль в становлении и укреплении российской государственности в Забайкалье, начале и развитии торговых отношений с Монголией и Китаем.

В рамках празднования состоятся: открытие музея истории Селенгинского казачества и музей овеянного славой Селенгинского пехотного полка, освящение часовни св.Креста, праздничная литургия в Спасском соборе, выставка-продажа сувенирной продукции мастеров Селенгинского района, презентация книги Эдуарда Демина «Золотая россыпь Селенгинска».

Организаторами праздничных мероприятий выступают администрации МО «Селенгинский район» и МО СП «Новоселенгинское», Забайкальская епархия, окружное казачье общество Верхнеудинское Республики Бурятия.

Из истории Селенгинского острога

С появлением острога Селенгинск становится важным административным центром Забайкалья. В 1665 году через Селенгинск проследовало посольство монгольского Цецен-хана в Москву, в 1668 году – миссия И. Перфильева. По описанию С. Полякова (участник похода Е.П. Хабарова), к 1672 году с севера, востока и юга острог обнесли новыми стенами, удлинив прибрежную.

В период обострения обстановки на границах, в 1685 году острог заменили деревянной крепостью – «городом». Стены высотой 5,3 м. В юго-западном углу была построена 3-престольная многоглавая шатровая Спасская церковь высотой 32 метра. Высота достигала 19,5 м – 21,6 м. Над воротами была построена часовня с образом Михаила Архангела.

В 1688 году в Селенгинском остроге в осаде оказался посол Ф.А. Головин. Острог был осаждён пяти тысячным войском монгольского Тушету-хана. Гарнизон острога состоял из 294 человек. Они были вооружены 6 пищалями и мушкетами. Командовал обороной ссыльный гетман Д.И. Многогрешный. После успешного отражения осады Селенгинский острог был укреплён: были сооружены надолбы, выкопали ров, башни укрепили земляными насыпями в обшивке из бревен.

В 1726 году в Селенгинск прибыло посольство С. Л. Владиславича-Рагузинского. Город стоял на не удобном месте и Рагузинскй предложил перенести крепость на новое место. 22 января 1727 года императрица издала указ о строительстве новой Селенгинской крепости. Для этого в Селенгинск отправили ссыльного А.П. Ганнибала. В Селенгинске он занимался изучением местности, составил проект переноса города.

С 1701 года Селенгинск значится в «Ведомости сибирских городов» как острог Иркутского уезда. В 1703 году через Селенгинский острог проследовало цинское посольство, направлявшееся к калмыцкому хану. С 1704 года город стал перевалочным центром караванной торговли с Китаем.
Кол-во просмотров: 2729

Поделиться новостью:


Поделиться: